Como navegar no smartphone Android

É possível navegar pelo seu smartphone de diversas maneiras. Saiba como escolher uma opção e usá-la para alternar entre apps e outros itens.

Importante:

Escolher como navegar

1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Acesse Sistema e Gestos e Navegação no sistema.
  3. Escolha uma opção:
    • Navegação por gestos: sem botões.
    • Navegação com dois botões: dois botões para home e "Voltar".
    • Navegação com três botões: três botões para home, "Voltar" e "Visão geral do aplicativo".

Alternar entre telas, páginas da Web e apps

Voltar

Abra a tela anterior que você estava visualizando. Você pode voltar mais de uma vez, mas quando chegar à tela inicial, não será mais possível retroceder.

• Navegação por gestos: deslize a partir da borda esquerda ou direita da tela.
  • Navegação com dois botões: toque em Voltar Voltar.
  • Navegação com três botões: toque em Voltar Voltar.
Ir para a tela inicial
  • Navegação por gestos: deslize de baixo para cima na tela.
  • Navegação com dois botões: toque no botão home Início.
  • Navegação com três botões: toque no botão home Início.
Dica: é possível ter mais de uma tela inicial. Deslize para a direita ou esquerda para alternar entre elas. Saiba como adicionar, mover e remover telas iniciais.
Ver todos os apps abertos
  • Navegação por gestos: deslize de baixo para cima, mantenha a tela pressionada e solte.
  • Navegação com dois botões: deslize de baixo para cima até o meio da tela.
  • Navegação com três botões: toque em Visão geral Visão geral.

Você pode:

• fechar apps, deslizando a imagem do app para cima;
  • abrir um app, tocando na imagem dele.
Alternar entre apps
  • Navegação por gestos: na parte inferior da tela, deslize da esquerda para a direita.
  • Navegação com dois botões: para alternar entre seus dois apps mais recentes, deslize para a direita no botão home Início.
  • Navegação com três botões: toque em Visão geral Visão geral. Deslize para a direita até encontrar o app que você quer. Toque nele.

Mover itens

Selecionar ou mover itens

Tocar para selecionar

Para selecionar ou abrir um item no smartphone, toque nele.

Tocar para digitar

Para digitar algo, toque onde você quer digitar. Você verá um teclado aberto.

Tocar e manter pressionado

Toque em um item na tela e mantenha-o pressionado. Depois que o item responder, levante o dedo.

Arrastar

Toque em um item e mantenha-o pressionado. Sem levantar o dedo, mova-o na tela. Quando o dedo estiver no lugar certo, levante-o. É possível mover apps na tela inicial, por exemplo, arrastando-os.

Deslizar

Mova o dedo rapidamente pela superfície da tela sem parar. Por exemplo, você pode deslizar a tela inicial para a esquerda ou direita para ver suas outras telas iniciais.

Mudar o tamanho e a direção dos itens

Tocar duas vezes para mudar o tamanho

Em algumas páginas, como uma página da Web ou um mapa, toque duas vezes para ampliar ("aumentar zoom").

Fazer gesto de pinça e afastar os dedos para mudar o tamanho

Em alguns apps, coloque dois ou mais dedos na tela para alterar o tamanho. Para encolher, faça o gesto de pinça unindo os dedos. Para ampliar, afaste os dedos.

Girar

Quando você gira o smartphone, a maioria das telas gira com ele. Para ativar ou desativar a rotação, deslize de cima para baixo com dois dedos e toque em Giro automático Girar.

Se você usa uma versão mais antiga do Android

Escolher como navegar (Android 9)
  1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Acesse Sistema e Gestos e Deslizar o botão home para cima.
  3. Ative ou desative a função Deslizar o botão home para cima
    • Se você ativá-la, usará a navegação de dois botões.
    • Se você desativá-la, usará a navegação de três botões.

A seguir, veja como navegar usando dois ou três botões