Configurar el bloqueo de pantalla en dispositivos Android

Puedes configurar un bloqueo de pantalla para proteger tu teléfono o tablet Android. De este modo, cuando enciendas el dispositivo o actives la pantalla, tendrás que desbloquearlo, por lo general, introduciendo un PIN, un patrón o una contraseña, aunque algunos dispositivos se pueden desbloquear con la huella digital.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Configurar o cambiar el bloqueo de pantalla

Para cifrar tus copias de seguridad automáticas y manuales puedes usar un PIN, un patrón o una contraseña. Consulta cómo crear copias de seguridad y restaurar datos del teléfono.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad.
    • Si no ves "Seguridad", toca Seguridad y ubicación y, a continuación, Seguridad.
  3. Toca Bloqueo de pantalla para seleccionar un tipo de bloqueo.
    • Si ya tienes uno configurado, tienes que introducir tu PIN, patrón o contraseña para seleccionar otro distinto.
  4. Toca la opción de bloqueo de pantalla que quieras utilizar y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
  5. Para cambiar los ajustes de bloqueo de pantalla, junto a "Bloqueo de pantalla", toca Ajustes Ajustes. Por ejemplo, puedes cambiar el tiempo que tarda el teléfono en bloquearse de forma automática, configurar el bloqueo a través del botón de encendido e incluir un mensaje en la pantalla de bloqueo.

Opciones de bloqueo de pantalla

Sin bloqueo

• Ninguno: el teléfono permanecerá desbloqueado. Esta opción no ofrece protección, pero te permite acceder rápidamente a la pantalla de inicio.
  • Deslizar: desliza el dedo por la pantalla. Esta opción no ofrece protección, pero te permite acceder rápidamente a la pantalla de inicio.

Bloqueos estándar

• Patrón: dibuja un patrón sencillo con el dedo.
  • PIN: introduce al menos 4 dígitos. Normalmente, los PIN más largos ofrecen mayor seguridad.
  • Contraseña: introduce al menos 4 dígitos o letras. Una contraseña segura es la opción de bloqueo de pantalla que más seguridad ofrece.

Más bloqueos

• Dejar el dispositivo desbloqueado: en Android 10 y versiones posteriores, puedes permitir que tu dispositivo tarde más en bloquearse en determinadas condiciones, como cuando estás en casa.
  • Desbloquear el dispositivo automáticamente: en algunas versiones antiguas de Android, puedes utilizar Smart Lock para desbloquear tu dispositivo automáticamente en algunas situaciones, como cuando estás en casa o en el trabajo.

Consejo: Activa el bloqueo de seguridad para que se desactive Smart Lock temporalmente. Consulta cómo utilizar el bloqueo de seguridad.