Screenshot auf dem Android-Gerät erstellen

Ein Screenshot ist ein Bild vom Bildschirminhalt Ihres Smartphones oder Tablets. Sie können einen Screenshot erstellen und anschließend auf dem Gerät aufrufen, bearbeiten und teilen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. So ermitteln Sie die Android-Versionsnummer.

Screenshot erstellen

1. Öffnen Sie den Bildschirm, den Sie aufnehmen möchten.
  2. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt. Tippen Sie dann auf Screenshot.
    • Wenn das nicht funktioniert, halten Sie die Ein-/Aus-Taste und die Leisertaste für einige Sekunden gleichzeitig gedrückt.
  3. Es wird ein Bild vom Bildschirm aufgenommen und gespeichert.
  4. Am oberen Bildschirmrand sehen Sie das Screenshotsymbol Screenshot.

Tipp: Falls das Screenshotsymbol nicht angezeigt wird, rufen Sie einen Startbildschirm auf, um es zu sehen.

Screenshot ansehen

So können Sie sich den soeben aufgenommenen Screenshot ansehen:

1. Wischen Sie vom oberen Rand des Bildschirms, auf dem sich das Screenshotsymbol Screenshot befindet, nach unten.
  2. Tippen Sie auf die Benachrichtigung "Screenshot gespeichert".

So rufen Sie alle Ihre Screenshots auf:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Fotos App Fotos.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie auf Ordner und dann Screenshots.

Hinweis: Wenn Sie die Fotos App nicht haben, verwenden Sie wahrscheinlich eine ältere Android-Version. Öffnen Sie in diesem Fall auf Ihrem Gerät die Galerie App und dann Albumansicht und dann Ordner "Screenshots".

Screenshot teilen

Wenn Sie einen Screenshot teilen möchten, rufen Sie ihn auf und tippen Sie auf "Teilen" Teilen.

Screenshot bearbeiten

1. Rufen Sie den Screenshot in der Fotos App Fotos auf dem Gerät auf.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Im Markup bearbeiten.