Screenshot oder Video Ihres Android-Bildschirms aufnehmen

Sie haben die Möglichkeit, ein Bild (Screenshot) oder ein Video vom Bildschirm Ihres Smartphones aufzunehmen. Die Aufnahme können Sie dann ansehen, bearbeiten und mit anderen teilen.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 11 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Screenshot erstellen

1. Öffnen Sie den Bildschirm, den Sie aufnehmen möchten.
  2. Je nach Smartphone:
    • Drücken Sie gleichzeitig die Ein-/Aus-Taste und die Leisertaste.
    • Wenn das nicht funktioniert, halten Sie die Ein-/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt. Tippen Sie dann auf Screenshot.
    • Sollte beides nicht funktionieren, sehen Sie auf der Supportwebsite Ihres Smartphoneherstellers nach.
  3. Links unten sehen Sie eine Vorschau Ihres Screenshots. Auf einigen Smartphones befindet sich das Screenshotsymbol Screenshot am oberen Bildschirmrand.

Scroll-Screenshot aufnehmen

Wichtig: Diese Schritte funktionieren auf Geräten mit Android 12 oder höher und auf den meisten Bildschirmen, auf denen Sie scrollen können.
  1. Öffnen Sie den Bildschirm, den Sie aufnehmen möchten.
  2. Drücken Sie gleichzeitig die Ein-/Aus-Taste und die Leisertaste.
  3. Tippen Sie unten auf Mehr aufnehmen.
  4. Verwenden Sie die Hilfslinien zum Zuschneiden, um den gewünschten Inhalt auszuwählen.

Ihren Screenshot finden, teilen und bearbeiten

Tipp: Wenn Sie die Fotos App nicht haben, verwenden Sie wahrscheinlich eine ältere Android-Version. Öffnen Sie in diesem Fall die Galerie App und tippen Sie auf Albumansicht und dann Ordner "Screenshots".

1. Öffnen Sie die Fotos App Fotos.
  2. Tippen Sie auf Galerie Und dann Screenshots.
    • Wenn Sie einen Screenshot teilen möchten, tippen Sie auf „Teilen“ Teilen.
    • Zum Bearbeiten eines Screenshots tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.

Smartphone-Bildschirm aufnehmen

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Tippen Sie auf „Bildschirmaufzeichnung“ .
    • Eventuell müssen Sie nach rechts wischen, um die Einstellung zu sehen.
    • Wenn sie nicht angezeigt wird, tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten und ziehen Sie „Bildschirmaufzeichnung“ in die Schnelleinstellungen.
  3. Wählen Sie aus, was Sie aufnehmen möchten, und tippen Sie auf Starten. Die Aufzeichnung beginnt nach dem Countdown.
    • Sie können vorher festlegen, ob Sie Audio aufzeichnen und Berührungen auf dem Bildschirm zeigen möchten.
  4. Wenn Sie die Aufzeichnung beenden möchten, wischen Sie vom oberen Bildschirmrand nach unten und tippen Sie auf die Benachrichtigung „Bildschirmaufzeichnung“ .

Bildschirmaufzeichnungen suchen

1. Öffnen Sie die Fotos App Fotos.
  2. Tippen Sie auf Galerie und dann Filme.