Screenshot oder Video Ihres Android-Bildschirms aufnehmen

Sie haben die Möglichkeit, ein Bild (Screenshot) oder ein Video vom Bildschirm Ihres Smartphones aufzunehmen. Die Aufnahme können Sie dann ansehen, bearbeiten und mit anderen teilen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 11 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Screenshot erstellen

1. Öffnen Sie den Bildschirm, den Sie aufnehmen möchten.
  2. Je nach Smartphone:
    • Halten Sie die Ein-/Aus-Taste und die Leisertaste gleichzeitig mehrere Sekunden lang gedrückt.
    • Wenn das nicht funktioniert, halten Sie die Ein-/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt. Tippen Sie dann auf Screenshot.
    • Sollte beides nicht funktionieren, sehen Sie auf der Supportwebsite Ihres Smartphoneherstellers nach.
  3. Links unten sehen Sie eine Vorschau Ihres Screenshots. Auf einigen Smartphones befindet sich das Screenshotsymbol Screenshot am oberen Bildschirmrand.

Ihren Screenshot finden, teilen und bearbeiten

Tipp: Wenn Sie die Fotos App nicht haben, verwenden Sie wahrscheinlich eine ältere Android-Version. Öffnen Sie in diesem Fall die Galerie App und tippen Sie auf Albumansicht und dann Ordner "Screenshots".

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Fotos App Fotos.
  2. Tippen Sie auf Galerie und dann Screenshots.
    • Wenn Sie einen Screenshot teilen möchten, tippen Sie auf "Teilen" Teilen.
    • Zum Bearbeiten eines Screenshots tippen Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten.

Smartphone-Bildschirm aufnehmen

1. Wischen Sie zweimal vom oberen Bildschirmrand nach unten.
  2. Tippen Sie auf "Bildschirmaufnahme" .
    • Eventuell müssen Sie nach rechts wischen, um die Einstellung zu sehen.
    • Wenn sie nicht angezeigt wird, tippen Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten und ziehen Sie "Bildschirmaufnahme"  in die Schnelleinstellungen.
  3. Wählen Sie aus, was Sie aufnehmen möchten, und tippen Sie auf Starten. Die Aufzeichnung beginnt nach dem Countdown.
  4. Wenn Sie die Aufzeichnung beenden möchten, wischen Sie vom oberen Bildschirmrand nach unten und tippen Sie auf die Benachrichtigung "Bildschirmaufzeichnung" .

Bildschirmaufzeichnungen suchen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Fotos App Fotos.
  2. Tippen Sie auf Galerie und dann Filme.