Screenshot auf dem Android-Gerät erstellen

Sie können ein Bild vom Bildschirminhalt Ihres Smartphones oder Tablets aufnehmen. Ein solches Bild wird Screenshot genannt. Sie können einen Screenshot erstellen und anschließend auf dem Mobilgerät aufrufen, bearbeiten und teilen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Informationen zum Ermitteln Ihrer Android-Version

Screenshot erstellen

1. Öffnen Sie den Bildschirm, den Sie aufnehmen möchten.
  2. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt. Tippen Sie dann auf Screenshot.
    • Wenn das nicht funktioniert, halten Sie die Ein-/Aus-Taste und die Leisertaste für einige Sekunden gleichzeitig gedrückt.
  3. Es wird ein Bild vom Bildschirm aufgenommen und gespeichert.
  4. Am oberen Bildschirmrand sehen Sie "Screenshot-Aufnahme" Screenshot.

Tipp: Falls das Screenshotsymbol nicht angezeigt wird, rufen Sie einen Startbildschirm auf, um es zu sehen.

Screenshot ansehen

So können Sie sich den soeben aufgenommenen Screenshot ansehen:

1. Wischen Sie vom oberen Rand des Bildschirms, auf dem sich "Screenshot-Aufnahme" Screenshot befindet, nach unten.
  2. Tippen Sie auf die Benachrichtigung "Screenshot gespeichert".

So rufen Sie alle Ihre Screenshots auf:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Fotos App Fotos.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie auf Geräteordner Und dann Screenshots.

Hinweis: Wenn Sie die Fotos App nicht haben, verwenden Sie wahrscheinlich eine ältere Android-Version. Öffnen Sie in diesem Fall auf Ihrem Gerät die Galerie App Und dann Albumansicht Und dann Ordner "Screenshots".

Screenshot teilen

Wenn Sie einen Screenshot teilen möchten, rufen Sie ihn auf und tippen Sie auf "Teilen" Teilen.

Screenshot bearbeiten

1. Rufen Sie den Screenshot in der Fotos App Fotos auf dem Gerät auf.
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten.