Scegliere quando tenere sbloccato il telefono Android

Puoi tenere sbloccato il tuo telefono in alcune situazioni, ad esempio quando hai il telefono in tasca o sei nei pressi di casa tua. Se usi Smart Lock, devi sbloccare il telefono soltanto una volta con il PIN, la sequenza o la password.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 10 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Tenere sbloccato il telefono

1. Assicurati di avere impostato il blocco schermo. Scopri come impostare il blocco schermo.
  2. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  3. Tocca Sicurezza E poi Smart Lock. Se non trovi l'opzione "Sicurezza", tocca Sicurezza e posizione.
  4. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  5. Seleziona un'opzione e segui i passaggi sullo schermo.

Quando attiverai lo schermo dopo aver sbloccato il telefono, vedrai un cerchio lampeggiante intorno all'icona di blocco Sbloccato che indica che il telefono è ancora sbloccato. Se non utilizzi il telefono per quattro ore o se lo riavvii, devi sbloccarlo.

Per bloccare nuovamente il telefono, tocca e tieni premuta l'icona di blocco Sbloccato.

Disattivare Smart Lock

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Sicurezza E poi Smart Lock. Se non trovi l'opzione "Sicurezza", tocca Sicurezza e posizione.
  3. Inserisci il PIN, la sequenza o la password.
  4. Tocca Dispositivo con te.
  5. Disattiva Dispositivo con te di Smart Lock.
  6. Rimuovi tutti i dispositivi e i luoghi attendibili. ​Su alcuni telefoni potrebbe essere necessario rimuovere i visi attendibili e le voci di Voice Match.
  7. (Facoltativo) Per disattivare il blocco schermo, leggi ulteriori informazioni sulle relative impostazioni.

Informazioni sulle opzioni di blocco

Tenere sbloccato il telefono quando è con te

Attivare o disattivare l'impostazione Dispositivo con te

1. Tocca Dispositivo con te nel menu Smart Lock.
  2. Attiva o disattiva l'opzione Dispositivo con te di Smart Lock.

Come funziona Dispositivo con te

• Dopo averlo sbloccato, il telefono rimane sbloccato finché non rileva di essere a contatto con il tuo corpo. Dopo averlo appoggiato, ad esempio sul tavolo, il telefono potrebbe impiegare fino a un minuto per bloccarsi automaticamente.
  • Su alcuni telefoni, la funzionalità Dispositivo con te riconosce la tua andatura. Se rileva un'andatura molto diversa, la funzionalità potrebbe bloccare il telefono. Se dopo una camminata il telefono si blocca, è sufficiente sbloccarlo e si adatterà alla nuova andatura.
  • Se sali in auto, in autobus, in treno o su un altro veicolo, il telefono potrebbe impiegare 5-10 minuti per bloccarsi.
    Importante: quando sali in aereo o in nave, il telefono potrebbe non bloccarsi automaticamente, quindi assicurati di bloccarlo manualmente, se necessario.Scopri come bloccare manualmente il telefono.

Importante: i dati dell'accelerometro relativi alla tua andatura vengono memorizzati sul telefono per stabilire quando il telefono è a contatto con il tuo corpo e vengono eliminati quando viene disattivata la funzionalità Dispositivo con te.

Tenere sbloccato il telefono quando si trova in un luogo attendibile

Utilizzare i luoghi attendibili

Suggerimento: l'opzione Luoghi attendibili funziona meglio con una rete Wi-Fi.

Importante: un luogo attendibile corrisponde a un'area approssimativa.

Un luogo attendibile può estendersi oltre i confini fisici di una casa o di un luogo personalizzato. Il telefono può rimanere sbloccato entro un raggio di 80 metri.

I segnali relativi alla posizione possono essere copiati o manipolati. Un individuo in possesso di apparecchiature sofisticate potrebbe pertanto sbloccare il tuo telefono.

Interrompere la visualizzazione delle notifiche nella schermata di blocco

Mostrare l'opzione di blocco nelle impostazioni di accensione

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Display E poi Avanzate E poi Visualizzazione schermata di blocco. Se non trovi l'opzione "Display," tocca Sicurezza e posizione E poi Preferenze schermata di blocco.
  3. Attiva l'opzione Mostra opzione di blocco. Il pulsante di blocco verrà visualizzato nell'elenco di impostazioni che viene mostrato quando premi il tasto di accensione.

Attivare il blocco

Importante: il blocco funziona solo fino allo sblocco del telefono. Se vuoi continuare a utilizzare il blocco, attivalo ogni volta che vuoi usarlo.
  1. Tieni premuto il tasto di accensione per alcuni secondi.
  2. Tocca Blocco. In questo modo vengono disattivati le notifiche, lo sblocco tramite impronta o riconoscimento del viso e la funzionalità Smart Lock mentre sei nella schermata di blocco.
Aggiungere, rimuovere o modificare il luogo Casa

Aggiungere il luogo Casa

1. Tocca Luoghi attendibili nel menu Smart Lock.
  2. Tocca Casa.
  3. Segui i passaggi sullo schermo.
Suggerimento:  queste operazioni aggiornano il tuo indirizzo di casa su tutti i servizi Google. Leggi ulteriori informazioni sul tuo indirizzo di casa in Google Maps.

Rimuovere il luogo Casa

1. Tocca Luoghi attendibili nel menu Smart Lock.
  2. Tocca Casa.
  3. Seleziona un'opzione in base al tipo di rimozione desiderato:
    • Per disattivare l'impostazione di casa tua come luogo attendibile, tocca Disattiva questo luogo.
    • Per cancellare il tuo indirizzo di casa su tutti i servizi Google, tocca Modifica E poi Cancella Cancella E poi Cancella.

Modificare il luogo Casa

1. Tocca Luoghi attendibili nel menu Smart Lock.
  2. Tocca il luogo che hai impostato come casa.
  3. Tocca Modifica E poi il tuo indirizzo di casa o la mappa.
  4. Inserisci l'indirizzo da impostare come casa.

Suggerimento: se casa tua ha diversi edifici allo stesso indirizzo, il luogo attendibile desiderato potrebbe essere diverso dall'indirizzo effettivo. Per garantire una maggiore precisione della geolocalizzazione, puoi aggiungere l'effettiva posizione della tua casa all'interno del complesso di edifici. Scopri come aggiungere luoghi personalizzati (sotto).

Aggiungere, rimuovere o modificare luoghi personalizzati

Aggiungere un luogo personalizzato

1. Nel menu Smart Lock, tocca Luoghi attendibili.
  2. Tocca Aggiungi luogo attendibile. Si aprirà una mappa in cui viene mostrata la tua posizione corrente.
    • Per usare la tua posizione corrente, tocca Seleziona questa posizione E poi Seleziona.
    • Per scegliere un altro luogo, tocca Cerca Cerca.
  3. Assegna un nome al luogo attendibile (ad esempio "Lavoro"). Tocca OK.

Modificare o rimuovere un luogo personalizzato

1. Nel menu Smart Lock, tocca Luoghi attendibili.
  2. Seleziona il luogo dall'elenco di opzioni Smart Lock attendibili.
  3. Seleziona l'opzione relativa al tipo di modifica desiderato:
    • Elimina
    • Rinomina
    • Modifica indirizzo
Tenere sbloccato il dispositivo quando è connesso a un dispositivo attendibile

Aggiungere un dispositivo Bluetooth attendibile

1. Assicurati che il Bluetooth sia attivo sul dispositivo. Scopri come attivare il Bluetooth.
  2. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  3. Tocca Sicurezza e poi Smart Lock. Se non trovi l'opzione "Sicurezza", tocca Sicurezza e posizione.
  4. Tocca Dispositivi attendibili e poi Aggiungi dispositivo attendibile.
  5. Tocca un dispositivo nell'elenco.
    • Puoi tenere sbloccato il telefono per più tempo quando è connesso a un dispositivo attendibile, ad esempio un orologio Bluetooth o un sistema di altoparlanti per auto. È consigliabile evitare i dispositivi sempre accoppiati al telefono, come custodie o tastiere Bluetooth.
  6. (Facoltativo) Per rimuovere un dispositivo Bluetooth, tocca il dispositivo desiderato. Quindi, tocca OK.
  7. Sblocca il telefono. Se il telefono è connesso al dispositivo attendibile, rimane sbloccato.

Importante: imposta le funzionalità di sicurezza quando usi dispositivi Bluetooth attendibili.

È possibile che qualcuno tenga sbloccato il tuo telefono riproducendo la tua connessione Bluetooth.

Se ricevi una notifica sul telefono. Quando il telefono non riesce a stabilire se stai utilizzando una connessione sicura, ricevi una notifica e potrebbe essere necessario sbloccare il telefono.

Il raggio d'azione della connettività Bluetooth potrebbe variare in base a diversi fattori, ad esempio il modello del telefono, il dispositivo Bluetooth e le condizioni ambientali. La portata della connettività Bluetooth può raggiungere i 100 metri. Se qualcuno prende il tuo telefono mentre è vicino al dispositivo attendibile, potrebbe essere in grado di accedere al telefono se è stato sbloccato dal dispositivo attendibile.

Versioni precedenti di Android

Se utilizzi Android 9 e versioni precedenti, potresti trovare queste opzioni sul tuo dispositivo.

Utilizzare "Ok Google"
Di' "Ok Google" da una schermata di blocco sicura. Se la tua voce viene riconosciuta, puoi utilizzare i comandi vocali o visitare siti senza dover sbloccare manualmente il telefono. Scopri come attivare "Ok Google".
Configurare, migliorare o rimuovere un viso attendibile

Importante: il riconoscimento del viso è una protezione meno efficace di un PIN, una sequenza o una password. Una persona che ti somiglia molto potrebbe sbloccare il tuo telefono.

Configurare e utilizzare un viso attendibile

1. Tocca Viso attendibile nel menu Smart Lock.
  2. Tocca Configura e segui i passaggi sullo schermo. Dopo aver impostato il tuo viso come attendibile, ogni volta che accendi il telefono, quest'ultimo si sbloccherà non appena riconoscerà il tuo viso.
    • Smart Lock non memorizza le tue foto. I dati utilizzati per il riconoscimento del viso vengono conservati solo sul tuo telefono, non sono visibili o utilizzabili dalle app e non ne viene effettuato il backup sui server di Google.

Suggerimento: quando il telefono tenta di rilevare il tuo viso, viene visualizzata l'icona Viso attendibile Viso attendibile. Se il tuo viso non viene riconosciuto, puoi comunque sbloccare il telefono con la password, la sequenza o il PIN.

Migliorare il riconoscimento del viso sul telefono

1. Tocca Viso attendibile nel menu Smart Lock.
  2. Tocca Migliora riconoscimento viso.
  3. Tocca Avanti e segui i passaggi sullo schermo.

Rimuovere un viso attendibile

1. Tocca Viso attendibile nel menu Smart Lock.
  2. Tocca Rimuovi viso attendibile.
  3. Tocca Rimuovi quando ti viene chiesta conferma della rimozione.