Choisir quand votre téléphone Android peut rester déverrouillé

Vous pouvez laisser votre téléphone déverrouillé dans certaines situations, par exemple lorsqu'il est dans votre poche ou si vous vous trouvez à proximité de votre domicile. Lorsque vous utilisez Extend Unlock (anciennement Smart Lock), vous n'avez besoin de déverrouiller votre appareil qu'une seule fois avec votre code PIN, votre schéma ou votre mot de passe.

Important :

Laisser votre téléphone déverrouillé

1. Assurez-vous que le verrouillage de l'écran est activé. Découvrir comment définir le verrouillage de l'écran.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Sécurité et confidentialité renforcées puis Extend Unlock.
  4. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  5. Sélectionnez une option, puis suivez les instructions à l'écran.

Important : Lorsque la fonctionnalité Extend Unlock est activée, une icône de déverrouillage Déverrouiller s'affiche sur l'écran de verrouillage. Extend Unlock maintient votre appareil déverrouillé pendant quatre heures au maximum.

Pour verrouiller de nouveau votre appareil, procédez comme suit :

1. Appuyez simultanément sur les boutons Marche/Arrêt et Volume+.
  2. Appuyez sur Verrouiller Ver..

Désactiver Extend Unlock

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Autres paramètres de sécurité puis Smart Lock.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Appuyez sur Détection de l'appareil lorsqu'il est porté.
  5. Désactivez l'option Utiliser la Détection de l'appareil lorsqu'il est porté.
  6. Supprimez tous les appareils et lieux vérifiés. ​Sur certains téléphones, vous devrez peut-être supprimer les visages vérifiés et les voix reconnues par Voice Match.
  7. Facultatif : Lisez ces informations sur les paramètres du verrouillage de l'écran pour désactiver cette fonctionnalité.

En savoir plus sur les options de verrouillage

Laisser votre téléphone déverrouillé lorsque vous l'avez sur vous

Activer ou désactiver l'option "Détection de l'appareil lorsqu'il est porté"

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Sécurité et confidentialité renforcées puis Extend Unlock puis Détection de l'appareil lorsqu'il est porté.
  3. Activez ou désactivez l'option Utiliser la Détection de l'appareil lorsqu'il est porté.

Fonctionnement de la détection de l'appareil lorsqu'il est porté

• Une fois votre appareil déverrouillé, il le reste tant qu'il détecte que vous le portez. Après l'avoir posé (sur une table, par exemple), vous devez patienter jusqu'à une minute pour que le verrouillage automatique soit activé.
  • Lorsque vous montez dans une voiture, un bus, un train ou un autre véhicule, le verrouillage peut prendre entre 5 et 10 minutes.
    Important : Lorsque vous vous trouvez à bord d'un avion ou d'un bateau, il est possible que l'appareil ne se verrouille pas automatiquement. Veillez à le verrouiller manuellement, si nécessaire. Découvrir comment verrouiller manuellement votre téléphoneDécouvrir comment verrouiller manuellement votre téléphone

Important : Les données de l'accéléromètre concernant votre démarche sont enregistrées sur l'appareil afin qu'il détermine si vous êtes en train de le porter. Lorsque vous désactivez l'option "Détection de l'appareil lorsqu'il est porté", l'appareil supprime ces données.

Laisser votre téléphone déverrouillé lorsqu'il se trouve dans un lieu vérifié

Utiliser des lieux vérifiés

Remarque : Les lieux vérifiés fonctionnent mieux avec le Wi-Fi.

Important : Le lieu vérifié est une position approximative.

Le lieu vérifié peut s'étendre au-delà des murs de votre domicile ou d'un lieu personnalisé. Le téléphone peut rester déverrouillé dans un rayon de 100 mètres autour de ce lieu.

Les signaux de position peuvent être copiés ou manipulés. Une personne ayant accès à du matériel spécialisé peut déverrouiller votre appareil.

Ne plus afficher les notifications sur l'écran de verrouillage

Afficher l'option de blocage dans vos paramètres d'alimentation

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Affichage puis Paramètres avancés puis Affichage sur l'écran de verrouillage. Si vous ne voyez pas l'option "Affichage", appuyez sur Sécurité et localisation puis Préférences relatives à l'écran de verrouillage.
  3. Activez l'option Afficher l'option de blocage. Le bouton de blocage s'affiche désormais dans la liste des paramètres lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.

Activer le blocage

Important : Le blocage est appliqué jusqu'à ce que vous déverrouilliez votre appareil. Si vous voulez continuer de l'appliquer, activez-le chaque fois que vous souhaitez l'utiliser.
  1. Appuyez simultanément sur les boutons Marche/Arrêt et Volume+.
  2. Appuyez sur Verrouiller. Les notifications, le déverrouillage par empreinte digitale et Extend Lock seront désactivés sur l'écran de verrouillage.
Ajouter, supprimer ou modifier votre domicile

Ajouter votre domicile

1. Dans le menu "Extend Unlock", appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Appuyez sur Accueil.
  3. Suivez les instructions à l'écran.
Remarque : Si vous modifiez l'adresse de votre domicile, celle-ci est mise à jour dans l'ensemble des produits Google. En savoir plus sur l'adresse de votre domicile dans Google Maps

Supprimer votre domicile

1. Dans le menu "Extend Unlock", appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Appuyez sur Accueil.
  3. Sélectionnez le type de suppression :
    • Pour désactiver votre domicile en tant que lieu vérifié, appuyez sur Désactiver ce lieu.
    • Pour effacer l'adresse de votre domicile de tous les produits Google, appuyez sur Modifier puis Effacer Effacer puis Effacer.

Modifier votre domicile

1. Dans le menu "Extend Unlock", appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Saisissez l'adresse de votre domicile.
  3. Appuyez sur Modifier puis l'adresse de votre domicile ou votre plan.
  4. Saisissez la nouvelle adresse à utiliser comme domicile.

Astuce : Si votre domicile est composé de plusieurs bâtiments à la même adresse, le lieu vérifié que vous souhaitez utiliser peut différer de l'adresse réelle. Pour une meilleure précision, vous pouvez ajouter la position réelle de votre domicile au sein de ce complexe. Découvrez comment ajouter des lieux personnalisés (voir ci-dessous).

Ajouter, supprimer ou modifier des lieux personnalisés

Ajouter un lieu personnalisé

1. Dans le menu Extend Unlock, appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Appuyez sur Ajouter un lieu vérifié. La carte de votre position actuelle s'affiche.
    • Pour utiliser votre position actuelle, appuyez sur Sélectionner ce lieu puis Sélectionner.
    • Pour sélectionner un autre lieu, appuyez sur Rechercher Rechercher.
  3. Nommez le lieu vérifié (par exemple, "Travail"). Appuyez sur OK.

Modifier ou supprimer un lieu personnalisé

1. Dans le menu Extend Unlock, appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Sélectionnez le lieu dans la liste des options Extend Unlock vérifiées.
  3. Sélectionnez le type de modification :
    • Supprimer
    • Renommer
    • Modifier l'adresse
Laisser votre appareil déverrouillé lorsque vous êtes connecté à un appareil vérifié

Ajouter un appareil Bluetooth vérifié

1. Sur votre appareil, assurez-vous que le Bluetooth est activé. Découvrez comment activer le Bluetooth..
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Sécurité et confidentialité renforcées puis Extend Unlock.
  4. Sélectionnez Appareils vérifiés puis Ajouter un appareil vérifié.
  5. Appuyez sur un appareil dans la liste.
    • Vous pouvez garder votre tablette ou votre téléphone déverrouillés plus longtemps lorsqu'ils sont connectés à un appareil vérifié, par exemple une montre ou un système d'enceintes pour voiture Bluetooth. En revanche, évitez les appareils qui accompagnent toujours votre téléphone ou votre tablette, comme les claviers ou les étuis Bluetooth.
  6. Facultatif : Pour supprimer un appareil Bluetooth, appuyez sur celui que vous souhaitez supprimer, puis sur Supprimer.
  7. Déverrouillez votre appareil. S'il est connecté à l'appareil vérifié, il reste déverrouillé.

Important : veillez à n'utiliser que des appareils Bluetooth de confiance.

Une personne peut maintenir votre appareil déverrouillé en imitant votre connexion Bluetooth.

Réception d'une notification sur votre appareil : lorsque votre appareil n'est pas en mesure de déterminer si votre connexion est sécurisée, vous recevez une notification. Dans ce cas, vous devrez peut-être le déverrouiller.

La portée du signal Bluetooth peut varier en fonction de critères tels que le modèle du téléphone, l'appareil Bluetooth associé ou l'environnement dans lequel vous vous trouvez. Elle peut atteindre jusqu'à 100 mètres. Si une personne s'empare de votre tablette ou de votre téléphone lorsqu'ils sont à proximité de votre appareil vérifié, elle peut avoir accès au contenu de votre appareil si l'appareil vérifié l'a déverrouillé.

Anciennes versions d'Android

Si vous utilisez Android 9 ou une version antérieure, ces options peuvent s'afficher sur votre appareil.

Utiliser "Ok Google"
Dites "Ok Google" depuis un écran de verrouillage sécurisé. Si nous sommes en mesure de reconnaître votre voix, vous pouvez demander à Google d'effectuer des tâches pour vous ou d'accéder à des sites sans avoir à déverrouiller manuellement votre téléphone. Découvrez comment activer la commande "Ok Google".
Configurer, améliorer ou supprimer un visage vérifié

Important : La reconnaissance faciale est moins sûre qu'un code, un schéma ou un mot de passe. Sachez qu'il est possible qu'une personne vous ressemblant déverrouille votre téléphone.

Configurer et utiliser un visage vérifié

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Visage vérifié.
  2. Appuyez sur Configurer, puis suivez les instructions à l'écran. Une fois que vous avez configuré un visage vérifié, le téléphone recherche votre visage chaque fois que vous l'allumez. S'il vous reconnaît, le téléphone se déverrouille.
    • Smart Lock ne conserve pas vos photos. Les données utilisées pour la reconnaissance faciale ne sont enregistrées que sur votre téléphone. Elles ne sont pas sauvegardées sur les serveurs Google, et les applications ne peuvent pas y accéder ni les utiliser.

Astuce : Lorsque le téléphone recherche votre visage, l'icône Visage vérifié Visage vérifié s'affiche. Si le téléphone ne reconnaît pas votre visage, vous pouvez le déverrouiller à l'aide de votre code, de votre schéma ou de votre mot de passe.

Améliorer la reconnaissance faciale de votre téléphone

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Visage vérifié.
  2. Appuyez sur Améliorer la correspondance faciale.
  3. Appuyez sur Suivant, puis effectuez les étapes indiquées à l'écran.

Supprimer un visage vérifié

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Visage vérifié.
  2. Appuyez sur Supprimer le visage vérifié.
  3. Lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression, appuyez sur Supprimer.

Autres ressources