Elegir cuándo puede quedar desbloqueado un teléfono Android

Puedes configurar tu teléfono para que permanezca desbloqueado en algunas situaciones, como cuando lo tengas en el bolsillo o estés cerca de casa. Si usas Prolongar Desbloqueo (anteriormente Smart Lock), solo tendrás que desbloquear tu dispositivo una vez con tu PIN, patrón o contraseña.

Importante:

Permitir que un teléfono quede desbloqueado

1. Asegúrate de tener configurado un bloqueo de pantalla. Consulta cómo configurar un bloqueo de pantalla.
  2. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  3. Toca Seguridad y privacidad Y luego Más seguridad y privacidad Y luego Extend Unlock.
  4. Introduce tu PIN, patrón o contraseña.
  5. Elige una opción y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

​Importante: Si la función Prolongar Desbloqueo está activada y activa, se mostrará el icono de desbloquear Desbloqueado en la pantalla de bloqueo. Prolongar Desbloqueo mantendrá tu dispositivo desbloqueado durante un máximo de 4 horas cada vez.

Para volver a bloquear el dispositivo, sigue estos pasos:

1. Pulsa los botones de encendido y subir volumen al mismo tiempo.
  2. Toca Bloqueo de seguridad Bloquear.

Desactivar Prolongar Desbloqueo

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y privacidad Y luego Más ajustes de seguridad Y luego Smart Lock.
  3. Introduce tu PIN, patrón o contraseña.
  4. Toca Detección corporal.
  5. Desactiva Usar detección corporal.
  6. Quita todos los dispositivos y sitios de confianza. ​Es posible que en algunos teléfonos tengas que eliminar los modelos de reconocimiento facial y de Voice Match.
  7. Opcional: Si quieres desactivar el bloqueo de pantalla, consulta más información sobre los ajustes correspondientes.

Información sobre las opciones de bloqueo

Mantener el teléfono desbloqueado cuando lo llevas encima

Activar o desactivar la detección corporal

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y privacidad y luego Más seguridad y privacidad y luego Prolongar Desbloqueo y luego Detección corporal.
  3. Activa o desactiva Usar detección corporal.

Cómo funciona la detección corporal

• Cuando desbloquees tu dispositivo, se quedará desbloqueado mientras detecte que lo llevas contigo. Si dejas el dispositivo en algún sitio (por ejemplo, encima de una mesa) puede tardar hasta 1 minuto en bloquearse automáticamente.
  • Si te subes a un coche, un autobús, un tren u otro vehículo, el dispositivo puede tardar entre 5 y 10 minutos en bloquearse.
    Importante: Si vas en avión o en barco, es posible que el dispositivo no se bloquee automáticamente. No olvides bloquearlo manualmente si es necesario. Consulta cómo bloquear manualmente un teléfono.Consulta cómo bloquear manualmente un teléfono.

Importante: Los datos del acelerómetro sobre el patrón de tu forma de andar se almacenan en tu dispositivo para poder determinar si lo llevas contigo. El dispositivo elimina estos datos cuando desactivas la detección corporal.

Mantener el teléfono desbloqueado cuando estás en un sitio de confianza

Utilizar sitios de confianza

Consejo: Los sitios de confianza funcionan mejor con Wi‑Fi.

Importante: Tu ubicación de confianza es aproximada

Es posible que la ubicación de tus sitios de confianza se extienda más allá de las paredes de tu casa o de otro sitio personalizado. Puede mantener el dispositivo desbloqueado en un radio de hasta 80 metros.

Las señales de la ubicación se pueden copiar o manipular. Por tanto, un usuario con acceso a equipos especializados podría desbloquear tu dispositivo.

Dejar de mostrar notificaciones en la pantalla de bloqueo

Mostrar la opción de bloqueo de seguridad en las opciones que aparecen al pulsar el botón de encendido

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Pantalla Y luego Ajustes avanzados Y luego Pantalla de bloqueo. Si no ves "Pantalla", toca Seguridad y ubicación Y luego Ajustes de la pantalla de bloqueo.
  3. Activa Mostrar opción de bloqueo de seguridad. De este modo, se incluye un botón para activar el bloqueo de seguridad en la lista de ajustes que aparece al pulsar el botón de encendido.

Activar el bloqueo de seguridad

Importante: El bloqueo de seguridad solo funciona hasta que desbloqueas el dispositivo, por lo que debes activar esta función siempre que quieras usarla.
  1. Pulsa los botones de encendido y subir volumen al mismo tiempo.
  2. Toca Bloqueo de seguridad. Se desactivarán las notificaciones, el desbloqueo con huella digital y Prolongar Desbloqueo mientras el dispositivo esté bloqueado.
Añadir, quitar o cambiar la ubicación de casa

Añadir la ubicación de casa

1. En el menú Prolongar Desbloqueo, toca Sitios de confianza.
  2. Toca Inicio.
  3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Quitar la ubicación de casa

1. En el menú Prolongar Desbloqueo, toca Sitios de confianza.
  2. Toca Inicio.
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • Toca Desactivar esta ubicación para desactivar tu casa como ubicación de confianza.
    • Para borrar la dirección de tu casa en Google, toca Editar Y luego Borrar Borrar Y luegoBorrar.

Editar la ubicación de casa

1. En el menú Prolongar Desbloqueo, toca Sitios de confianza.
  2. Toca la ubicación de tu casa.
  3. Toca Editar Y luego el mapa o la dirección de tu casa.
  4. Introduce la dirección que quieras utilizar como ubicación de tu casa.

Nota: Si tu casa se encuentra en un complejo de varios edificios con la misma dirección, es posible que aparezca una dirección que no coincida con la ubicación que quieres establecer como sitio de confianza. Puedes añadir la ubicación exacta de tu casa dentro del complejo de edificios para definir su ubicación con más precisión. Consulta más abajo cómo añadir sitios personalizados.

Añadir, quitar o editar sitios personalizados

Añadir un sitio personalizado

1. En el menú Prolongar Desbloqueo (Extend Unlock), toca Sitios de confianza.
  2. Toca Añadir sitio de confianza. Se abrirá un mapa que muestra tu ubicación actual.
    • Para utilizar la ubicación actual, toca Seleccionar esta ubicación Y luego Seleccionar.
    • Para seleccionar otra ubicación, toca Buscar Buscar.
  3. Escribe el nombre de la ubicación de confianza (por ejemplo, "Trabajo"). Toca Aceptar.

Editar o quitar un sitio personalizado

1. En el menú Prolongar Desbloqueo (Extend Unlock), toca Sitios de confianza.
  2. Selecciona un sitio en la lista de opciones de confianza de Prolongar Desbloqueo (Extend Unlock).
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • Eliminar
    • Cambiar nombre
    • Editar dirección
Permitir que un dispositivo quede desbloqueado cuando se conecte a otro de confianza

Añadir un dispositivo Bluetooth de confianza

1. En tu dispositivo, comprueba que el Bluetooth esté activado. Consulta cómo activar el Bluetooth..
  2. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  3. Toca Seguridad y privacidad y luego Más seguridad y privacidad y luego Prolongar Desbloqueo.
  4. Toca Dispositivos de confianza y luego Añadir dispositivo de confianza.
  5. En la lista de dispositivos, toca un dispositivo.
    • Puedes configurar tu teléfono o tablet para que permanezcan desbloqueados durante más tiempo si están conectados a un dispositivo de confianza, como un reloj Bluetooth o el sistema de altavoces de un coche. Te recomendamos que no incluyas dispositivos que siempre acompañen al teléfono o la tablet, como fundas o teclados con Bluetooth.
  6. Opcional: Para quitar un dispositivo Bluetooth, tócalo. A continuación, toca Quitar.
  7. Desbloquea el dispositivo. Si está conectado al dispositivo de confianza, permanecerá desbloqueado.

Importante: Asegúrate de usar solo dispositivos Bluetooth de confianza.

Es posible que alguien pueda imitar tu conexión Bluetooth para mantener tu dispositivo desbloqueado.

Si recibes una notificación en tu dispositivo: cuando tu dispositivo no pueda determinar que estás usando una conexión segura, recibirás una notificación. En este caso, es posible que tengas que desbloquear el dispositivo.

El alcance de las conexiones Bluetooth puede variar y depende de varios factores, como el modelo de tu dispositivo, el dispositivo Bluetooth y el entorno. El radio de cobertura de las conexiones Bluetooth puede ser de hasta 100 metros. Si alguien coge tu teléfono o tablet mientras se encuentra cerca de tu dispositivo de confianza, podría acceder a la información del dispositivo si el dispositivo de confianza lo ha desbloqueado.

Versiones de Android más antiguas

Si utilizas Android 9 o versiones anteriores, es posible que encuentres estas opciones en tu dispositivo.

Utilizar "Ok Google"
Di "Ok Google" cuando tu teléfono tenga la pantalla de bloqueo de seguridad activada. Si reconoce tu voz, puedes pedir a Google que lleve a cabo tareas o que visite algún sitio web sin tener que desbloquear el teléfono manualmente. Consulta más información sobre cómo activar la función "Ok Google".
Configurar, mejorar o quitar el reconocimiento facial

Importante: El reconocimiento facial es menos seguro que un PIN, un patrón o una contraseña, ya que alguien que se parezca a ti podría desbloquear el teléfono.

Configurar y utilizar el reconocimiento facial

1. En el menú Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Configurar y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Después de configurar el reconocimiento facial, el teléfono buscará tu cara cada vez que lo enciendas y se desbloqueará si la reconoce.
    • Smart Lock no almacena fotos de ti. Los datos utilizados para reconocer tu cara solo se almacenan en el teléfono. Las aplicaciones no podrán acceder a ellos y no se realizarán copias de seguridad en los servidores de Google.

Nota: Mientras el teléfono esté buscando tu cara, se mostrará el icono de reconocimiento facialReconocimiento facial. Si el teléfono no reconoce tu cara, puedes desbloquearlo con el PIN, el patrón o la contraseña.

Mejorar el reconocimiento facial del teléfono

1. En el menú Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Mejorar el reconocimiento facial.
  3. Toca Siguiente y completa los pasos que aparecen en pantalla.

Quitar los datos de una cara del reconocimiento facial

1. En el menú Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Quitar reconocimiento facial.
  3. Cuando se te pregunte si quieres eliminar la información sobre el reconocimiento facial, toca Quitar.