Automatisches Entsperren für ein Android-Gerät einrichten

Sie können Ihr Android-Smartphone oder -Tablet so konfigurieren, dass es in bestimmten Situationen entsperrt bleibt, etwa wenn es sich in Ihrer Tasche befindet oder Sie in der Nähe Ihres Zuhauses sind. Wenn Sie Smart Lock verwenden, müssen Sie Ihr Gerät nicht mit der PIN, dem Muster oder dem Passwort entsperren. Welche Funktionen bei Ihnen verfügbar sind, hängt von Ihrem Gerät ab.

Informationen zum Ändern der Displaysperre

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9.0 oder höher. So ermitteln Sie die Android-Versionsnummer.Hinweis: Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. So nehmen Sie Kontakt zu Ihrem Gerätehersteller auf.

Automatisches Entsperren aktivieren

1. Sofern noch nicht geschehen, richten Sie eine Displaysperre ein. Informationen zum Einrichten einer Displaysperre
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Smart Lock.
  4. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
  5. Wählen Sie eine Option aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wenn Sie nach dem Einrichten das Display einschalten, erscheint am unteren Rand das Schlosssymbol Unlocked in einem pulsierenden Kreis.

Wichtig: Wenn Sie Ihr Gerät vier Stunden lang nicht verwenden oder neu starten, müssen Sie es wieder entsperren.

Automatisches Entsperren deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Smart Lock.
  3. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
  4. Deaktivieren Sie die Trageerkennung und entfernen Sie alle vertrauenswürdigen Geräte und Orte sowie die Gesichtserkennung und Voice Match-Stimmen.
  5. Optional: Falls Sie die Displaysperre deaktivieren möchten, lesen Sie diesen Hilfeartikel.

Sperroptionen

Gerät beim Tragen entsperrt lassen

Sie können Ihr Gerät so konfigurieren, dass es entsperrt bleibt, wenn Sie es in der Hand, am Körper oder in der Tasche tragen.

Trageerkennung aktivieren oder deaktivieren

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Trageerkennung.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Smart Lock-Trageerkennung.

Trageerkennung verwenden

• Wenn Sie Ihr Gerät entsperrt haben, bleibt es entsperrt, solange Sie es bei sich tragen. Nach dem Ablegen, z. B. auf den Tisch, kann es bis zu eine Minute dauern, bis es gesperrt wird.
  • Einige Geräte können sich den Gang des Nutzers merken. Wenn der Beschleunigungsmesser deutliche Abweichungen beim Gang feststellt, kann es sein, dass Ihr Smartphone gesperrt wird. Sollte Ihr Smartphone beim Gehen gesperrt werden, entsperren Sie es einfach wieder – auf diese Weise merkt es sich die Veränderungen bei Ihrem Gang.
  • Wenn Sie in ein Auto, einen Bus, einen Zug oder ein anderes Fahrzeug einsteigen, kann es fünf bis zehn Minuten dauern, bis Ihr Gerät gesperrt wird.
    Wichtig: Wenn Sie sich auf einem Schiff oder im Flugzeug befinden, wird Ihr Gerät möglicherweise nicht automatisch gesperrt. Dann müssen Sie es gegebenenfalls manuell sperren. Weitere Informationen

Hinweis: Für die korrekte Erkennung Ihres Gangs speichert Ihr Gerät die vom Beschleunigungsmesser bereitgestellten Daten zu Ihrem Gang. Sobald Sie die Trageerkennung deaktivieren, werden diese Daten von Ihrem Gerät gelöscht.

Gerät an einem vertrauenswürdigen Ort entsperrt lassen

Funktion "Vertrauenswürdige Orte" verwenden

Wichtig: Die Abgrenzung Ihres vertrauenswürdigen Orts beruht auf Schätzwerten.

Daher bleibt die Entsperrung eventuell auch über Ihre Wohnung bzw. den jeweils ausgewählten Ort hinaus aktiviert. Dabei ist ein Radius von bis zu 80 Metern möglich.

Beachten Sie, dass Standortsignale kopiert oder manipuliert werden können. Mit entsprechender Ausrüstung könnte daher jemand anders Ihr Smartphone entsperren.

Funktion "Sperren" aktivieren

Diese Funktion ist für Versionen bis einschließlich Android 8.0 nicht verfügbar. Sie können Smart Lock, Entsperren per Fingerabdruck und Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm deaktivieren, indem Sie den Optionen für die Ein-/Aus-Taste eine Einstellung hinzufügen.

Option zum Sperren anzeigen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Einstellungen für Sperrbildschirm.
  3. Aktivieren Sie Option zum Sperren anzeigen. Die Schaltfläche für die Sperrfunktion wird jetzt in der Liste der Einstellungen angezeigt, wenn Sie die Ein-/Aus-Taste drücken.

Funktion "Sperren" aktivieren

Die Sperrfunktion ist nur so lange aktiv, bis Sie Ihr Smartphone entsperren. Wenn Sie die Sperrfunktion weiterhin verwenden möchten, müssen Sie sie jedes Mal wieder aktivieren.

1. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Sperren.
Standort "Zuhause" hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

Wenn Sie die Einstellungen für den Standort "Zuhause" (Privatadresse) ändern, gelten diese Änderungen für alle Google-Produkte. Informationen zur Angabe der Privatadresse in Google Maps

Standort "Zuhause" hinzufügen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Orte.
  2. Tippen Sie auf Zuhause.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Standort "Zuhause" entfernen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Orte.
  2. Tippen Sie auf Zuhause.
  3. Wählen Sie aus, wie der Standort entfernt werden soll:
    • Wenn Sie Ihr Zuhause aus der Liste der vertrauenswürdigen Orte entfernen möchten, tippen Sie auf Diesen Standort deaktivieren.
    • Wenn Sie Ihre Privatadresse aus allen Google-Produkten entfernen möchten, tippen Sie auf Bearbeiten und dann Papierkorbsymbol Papierkorb und dann Löschen.

Standort "Zuhause" bearbeiten

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Orte.
  2. Tippen Sie auf "Zuhause".
  3. Tippen Sie auf Bearbeiten und dann Ihre Privatadresse oder die Karte.
  4. Geben Sie die Adresse ein, die Sie als Privatadresse (Standort "Zuhause") verwenden möchten.

Tipp: Wenn Ihr Zuhause aus mehreren Gebäuden mit derselben Adresse besteht, stimmt der von Ihnen gewünschte tatsächliche vertrauenswürdige Ort möglicherweise nicht mit der Adresse überein. Sie können den tatsächlichen Standort Ihres Zuhauses innerhalb eines Gebäudekomplexes hinzufügen, um eine höhere Standortgenauigkeit zu erzielen. Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie benutzerdefinierte Orte hinzufügen.

Benutzerdefinierte Orte hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

Sie können Ihren benutzerdefinierten vertrauenswürdigen Orten einen Standort hinzufügen.

Benutzerdefinierten Ort hinzufügen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Orte.
  2. Tippen Sie auf Vertrauenswürdigen Ort hinzufügen. Eine Karte mit Ihrem aktuellen Standort wird geöffnet.
    • Wenn Sie Ihren aktuellen Standort verwenden möchten, tippen Sie auf Diesen Standort auswählen und dann Auswählen.
    • Wenn Sie einen anderen Standort auswählen möchten, tippen Sie auf das Lupensymbol Suche.
  3. Geben Sie dem vertrauenswürdigen Ort einen Namen, z. B. "Büro". Tippen Sie auf OK.

Benutzerdefinierten Ort bearbeiten oder entfernen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Orte.
  2. Wählen Sie aus der Liste der vertrauenswürdigen Smart Lock-Optionen den Ort aus.
  3. Wählen Sie aus, wie der Ort bearbeitet werden soll:
    • Löschen
    • Umbenennen
    • Adresse bearbeiten
Vertrauenswürdige Geräte hinzufügen oder entfernen

Sie können festlegen, dass Ihr Smartphone entsperrt bleibt, wenn es mit einem vertrauenswürdigen Gerät verbunden ist, etwa einer Bluetooth-Smartwatch oder einer Freisprecheinrichtung im Auto.

Bei Geräten, die ständig mit Ihrem Smartphone verbunden sind, wie beispielsweise Bluetooth-Tastaturen oder -Schutzhüllen, wird von der Verwendung dieser Funktion abgeraten.

Bluetooth-Geräte hinzufügen

1. Auf Ihrem Gerät muss Bluetooth aktiviert sein. Informationen zum Aktivieren von Bluetooth
  2. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Geräte.
  3. Tippen Sie auf Vertrauenswürdiges Gerät hinzufügen.
  4. Tippen Sie in der Geräteliste auf ein Gerät.
  5. Optional: Wenn Sie ein Bluetooth-Gerät entfernen möchten, tippen Sie auf das Gerät und dann auf OK.

Hinweis: Bei einigen Geräten müssen Sie Ihr Smartphone möglicherweise erst einmal entsperren, damit es entsperrt bleiben kann.

Wichtig: Sicherheit bei der Verwendung vertrauenswürdiger Bluetooth-Geräte

Beachten Sie, dass Dritte Ihre Bluetooth-Verbindung imitieren können, damit Ihr Smartphone entsperrt bleibt.

Wenn Ihr Gerät nicht ermitteln kann, ob Sie eine sichere Verbindung nutzen, erhalten Sie eine entsprechende Benachrichtigung. In diesem Fall müssen Sie Ihr Smartphone möglicherweise manuell entsperren.

Die Verbindungsreichweite von Bluetooth kann variieren. Sie ist vom Smartphone-Modell, vom Bluetooth-Gerät auf der Gegenseite, der aktuellen Umgebung und weiteren Faktoren abhängig und kann bis zu 100 Meter betragen. Nimmt jemand Ihr Smartphone, während es sich in der Nähe des vertrauenswürdigen Geräts befindet, kann diese Person möglicherweise auf das nicht gesperrte Smartphone zugreifen.

Gesichtserkennung einrichten, verbessern und deaktivieren

Sie können festlegen, dass Ihr Gerät entsperrt wird, wenn es ein vertrauenswürdiges Gesicht erkennt. Dazu müssen Sie Ihr Gesicht (und das anderer vertrauenswürdiger Personen) scannen lassen. Das Gerät führt dann beim Einschalten eine Gesichtserkennung durch und entsperrt sich, wenn es das Gesicht der jeweiligen Person als vertrauenswürdig erkennt.

Wichtig: Die Gesichtserkennung ist nicht so sicher wie eine PIN, ein Muster oder ein Passwort. Es ist denkbar, dass jemand Ihr Smartphone entsperren kann, der Ihnen ähnlich sieht.

Vertrauenswürdige Gesichter einrichten und nutzen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Gesichter.
  2. Tippen Sie auf Einrichten und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Während das Gerät Ihr Gesicht scannt, ist das Symbol "Vertrauenswürdige Gesichter" Gesichtserkennung zu sehen. Falls Ihr Gesicht nicht erkannt wird, können Sie das Gerät mit Ihrer PIN, Ihrem Muster oder Ihrem Passwort entsperren.

Gesichtserkennung verbessern

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Gesichter.
  2. Tippen Sie auf Gesichtserkennung verbessern.
  3. Tippen Sie auf Weiter und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Gesichter aus "Vertrauenswürdige Gesichter" entfernen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Gesichter.
  2. Tippen Sie auf Vertrauenswürdige Gesichter entfernen.
  3. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie vertrauenswürdige Gesichter entfernen möchten, tippen Sie auf Entfernen.

Hinweis: Smart Lock speichert keine Fotos von Ihnen. Die für die Gesichtserkennung verwendeten Daten werden nur auf Ihrem Gerät gespeichert. Die Daten sind weder für Apps zugänglich noch werden sie auf Google-Servern gespeichert.

Voice Match verwenden ("Ok Google")

Wenn Sie bei einem sicheren Sperrbildschirm "Ok Google" sagen und Ihre Stimme erkannt wird, können Sie Google nach etwas fragen oder auffordern, etwas zu tun, ohne das Gerät zuerst manuell entsperren zu müssen. Informationen zum Aktivieren von "Ok Google"

Hinweis: Voice Match ist auf Nexus 6-Geräten nicht verfügbar.