Festlegen, wann Ihr Android-Gerät entsperrt bleiben darf

Sie können Ihr Smartphone so konfigurieren, dass es in bestimmten Situationen entsperrt bleibt, etwa wenn es sich in Ihrer Tasche befindet oder Sie in der Nähe Ihres Zuhauses sind. Wenn Sie Smart Lock verwenden, müssen Sie Ihr Smartphone nur einmal mit der PIN, dem Muster oder dem Passwort entsperren.

Wenn Sie Ihre Displaysperre ändern möchten, Weitere Informationen zu den Einstellungen der Displaysperre

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Smartphone entsperrt lassen

1. Sofern noch nicht geschehen, richten Sie eine Displaysperre ein. Informationen zum Einrichten einer Displaysperre Informationen zum Einrichten einer Displaysperre
  2. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf Sicherheit Und dann Smart Lock.
    • Wenn Sie "Sicherheit" nicht sehen, tippen Sie auf Sicherheit & Standort.
  4. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
  5. Wählen Sie eine Option aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wenn Sie nach dem Entsperren des Smartphones das Display einschalten und "Sperren" Entsperrt in einem pulsierenden Kreis erscheint, ist Ihr Smartphone immer noch entsperrt.

Falls Sie Ihr Smartphone wieder sperren möchten, halten Sie "Sperren" Entsperrt gedrückt.

Smart Lock deaktivieren

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit Und dann Smart Lock.
    • Wenn Sie "Sicherheit" nicht sehen, tippen Sie auf Sicherheit & Standort.
  3. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
  4. Tippen Sie auf Trageerkennung.
  5. Deaktivieren Sie die Smart Lock-Trageerkennung.
  6. Entfernen Sie alle vertrauenswürdigen Geräte und Orte.
    • Auf manchen Smartphones müssen Sie möglicherweise vertrauenswürdige Gesichter und Voice Match-Stimmen entfernen.
  7. Optional: Falls Sie die Displaysperre deaktivieren möchten, lesen Sie diesen Hilfeartikel.

Informationen zu den Sperroptionen

Smartphone beim Tragen entsperrt lassen

Sie können Ihr Smartphone so konfigurieren, dass es entsperrt bleibt, solange Sie es in der Hand, am Körper oder in der Tasche tragen.

Trageerkennung aktivieren oder deaktivieren

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Trageerkennung.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Smart Lock-Trageerkennung.

Trageerkennung verwenden

• Wenn Sie Ihr Smartphone entsperrt haben, bleibt es entsperrt, solange Sie es bei sich tragen. Nach dem Ablegen, z. B. auf den Tisch, kann es bis zu eine Minute dauern, bis es gesperrt wird.
  • Einige Smartphones können sich den Gang des Nutzers merken. Wenn der Beschleunigungsmesser merkt, dass der Gang nicht übereinstimmt, kann es sein, dass Ihr Smartphone gesperrt wird. Sollte Ihr Smartphone beim Gehen gesperrt werden, entsperren Sie es einfach wieder – auf diese Weise merkt es sich, wie Ihr Gang sich ändert.
  • Wenn Sie in ein Auto, einen Bus, einen Zug oder ein anderes Fahrzeug einsteigen, kann es fünf bis zehn Minuten dauern, bis Ihr Smartphone gesperrt wird.
    Wichtig: Wenn Sie sich auf einem Schiff oder im Flugzeug befinden, wird Ihr Smartphone möglicherweise nicht automatisch gesperrt. Gegebenenfalls müssen Sie es manuell sperren. Weitere Informationen

Hinweis: Für die korrekte Erkennung Ihres Gangs speichert Ihr Smartphone die dafür vom Beschleunigungsmesser bereitgestellten Daten. Sobald Sie die Trageerkennung deaktivieren, werden diese Daten von Ihrem Smartphone gelöscht.

Smartphone an einem vertrauenswürdigen Ort entsperrt lassen

Funktion "Vertrauenswürdige Orte" verwenden

Wichtig: Die Abgrenzung Ihres vertrauenswürdigen Orts beruht auf Schätzwerten

Die Entsperrung kann auch über Ihre Wohnung bzw. den jeweils ausgewählten Ort hinaus aktiviert bleiben. Dabei ist ein Radius von bis zu 80 Metern möglich.

Beachten Sie, dass Standortsignale kopiert oder manipuliert werden können. Mit der entsprechenden Ausrüstung könnte Ihr Smartphone daher von einer anderen Person entsperrt werden.

Benachrichtigungen auf Ihrem Sperrbildschirm deaktivieren

Sie können auf dem Sperrbildschirm mit aktivierter Sperrfunktion Benachrichtigungen, das Entsperren per Fingerabdruck oder Gesichtserkennung sowie Smart Lock deaktivieren.

Option zum Sperren in den Einstellungen für die Ein/Aus-Taste anzeigen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Display Und dann Erweitert Und dann Sperrbildschirmanzeige.
    • Falls Sie "Display" nicht sehen, tippen Sie auf Sicherheit & Standort Und dann Einstellungen für Sperrbildschirm.
  3. Aktivieren Sie Option zum Sperren anzeigen. Die Schaltfläche für die Sperrfunktion wird in der Liste der Einstellungen angezeigt, wenn Sie die Ein/Aus-Taste drücken.

Funktion "Sperren" aktivieren

Die Sperrfunktion ist nur so lange aktiv, bis Sie Ihr Smartphone entsperren. Wenn Sie die Sperrfunktion weiterhin verwenden möchten, müssen Sie sie jedes Mal wieder aktivieren.
  1. Halten Sie die Ein/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Sperren.
Standort "Zuhause" hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

Wenn Sie die Einstellungen für den Standort "Zuhause" ändern, gelten diese Änderungen für alle Google-Produkte. Informationen zur Angabe der Privatadresse in Google Maps

Standort "Zuhause" hinzufügen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Orte.
  2. Tippen Sie auf Zuhause.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Standort "Zuhause" entfernen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Orte.
  2. Tippen Sie auf Zuhause.
  3. Wählen Sie aus, wie der Standort entfernt werden soll:
    • Wenn Sie Ihr Zuhause aus der Liste der vertrauenswürdigen Orte entfernen möchten, tippen Sie auf Diesen Standort deaktivieren.
    • Wenn Sie Ihre Privatadresse aus allen Google-Produkten entfernen möchten, tippen Sie auf Bearbeiten Und dann Löschen Alle löschen Und dann Löschen.

Standort "Zuhause" bearbeiten

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Orte.
  2. Tippen Sie auf "Zuhause".
  3. Tippen Sie auf Bearbeiten Und dann Ihre Privatadresse oder die Karte.
  4. Geben Sie die Adresse ein, die Sie als Standort "Zuhause" verwenden möchten.

Tipp: Wenn Ihr Zuhause aus mehreren Gebäuden mit derselben Adresse besteht, stimmt der von Ihnen tatsächlich gewünschte vertrauenswürdige Ort möglicherweise nicht mit der Adresse überein. Sie können den tatsächlichen Standort Ihres Zuhauses innerhalb eines Gebäudekomplexes hinzufügen, um eine höhere Standortgenauigkeit zu erzielen. So fügen Sie benutzerdefinierte Orte hinzu (unten).

Benutzerdefinierte Orte hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

Sie können Ihrer Liste benutzerdefinierter vertrauenswürdiger Orte einen weiteren Standort hinzufügen.

Benutzerdefinierten Ort hinzufügen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Orte.
  2. Tippen Sie auf Vertrauenswürdigen Ort hinzufügen. Eine Karte mit Ihrem aktuellen Standort wird geöffnet.
    • Wenn Sie Ihren aktuellen Standort verwenden möchten, tippen Sie auf Diesen Standort auswählen Und dann Auswählen.
    • Wenn Sie einen anderen Standort auswählen möchten, tippen Sie auf "Suchen" Suche.
  3. Geben Sie dem vertrauenswürdigen Ort einen Namen, z. B. "Büro". Tippen Sie auf OK.

Benutzerdefinierte Orte bearbeiten oder entfernen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Orte.
  2. Wählen Sie aus der Liste der vertrauenswürdigen Smart Lock-Optionen den Ort aus.
  3. Wählen Sie aus, wie der Ort bearbeitet werden soll:
    • Löschen
    • Umbenennen
    • Adresse bearbeiten
Gerät entsperrt lassen, wenn es mit einem vertrauenswürdigen Gerät verbunden ist

Sie können Ihr Smartphone länger entsperrt lassen, wenn es mit einem vertrauenswürdigen Gerät verbunden ist, etwa einer Bluetooth-Smartwatch oder einer Freisprecheinrichtung im Auto. Sie müssen Ihr Smartphone erst einmal entsperren, damit es entsperrt bleiben kann.

Bei Geräten, die ständig mit Ihrem Smartphone verbunden sind, wie beispielsweise Bluetooth-Tastaturen oder -Schutzhüllen, wird von der Verwendung dieser Funktion abgeraten.

Bluetooth-Geräte hinzufügen

1. Auf Ihrem Gerät muss Bluetooth aktiviert sein. Informationen zum Aktivieren von Bluetooth
  2. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf Sicherheit und dann Smart Lock.
    • Wenn Sie "Sicherheit" nicht sehen, tippen Sie auf Sicherheit & Standort.
  4. Tippen Sie auf Vertrauenswürdige Geräte und dann Vertrauenswürdige Geräte hinzufügen.
  5. Tippen Sie in der Geräteliste auf ein Gerät.
  6. Optional: Wenn Sie ein Bluetooth-Gerät entfernen möchten, tippen Sie auf das Gerät und dann auf OK.

Wichtig: Sicherheit bei der Verwendung vertrauenswürdiger Bluetooth-Geräte

Beachten Sie, dass Dritte Ihre Bluetooth-Verbindung imitieren können, damit Ihr Smartphone entsperrt bleibt.

Wenn Sie eine Benachrichtigung auf Ihrem Smartphone erhalten: Wenn Ihr Gerät nicht erkennt, dass Sie eine sichere Verbindung verwenden, erhalten Sie eine Benachrichtigung. In diesem Fall müssen Sie Ihr Smartphone möglicherweise manuell entsperren.

Die Verbindungsreichweite von Bluetooth kann variieren. Sie ist vom Smartphone-Modell, vom Bluetooth-Gerät auf der Gegenseite, der aktuellen Umgebung und weiteren Faktoren abhängig und kann bis zu 100 m betragen. Nimmt jemand Ihr Smartphone, während es sich in der Nähe des vertrauenswürdigen Geräts befindet, kann diese Person möglicherweise auf das nicht gesperrte Smartphone zugreifen.

Ältere Android-Versionen

Wenn Sie Android 9 oder eine ältere Version verwenden, sind auf Ihrem Gerät möglicherweise diese Optionen zu finden.

"Ok Google" verwenden
Wenn Sie bei einem sicheren Sperrbildschirm "Ok Google" sagen und Ihre Stimme erkannt wird, können Sie Google um etwas bitten oder auf Websites gehen, ohne das Smartphone zuerst manuell entsperren zu müssen.

Informationen zum Aktivieren von "Ok Google"

Vertrauenswürdige Gesichter einrichten, verbessern oder entfernen

Sie können festlegen, dass Ihr Smartphone entsperrt wird, wenn es ein vertrauenswürdiges Gesicht erkennt. Dazu müssen Sie Ihr Gesicht (und das anderer vertrauenswürdiger Personen) scannen lassen. Das Smartphone führt dann beim Einschalten eine Gesichtserkennung durch und entsperrt sich, wenn es das Gesicht der jeweiligen Person als vertrauenswürdig erkennt.

Wichtig: Die Gesichtserkennung ist nicht so sicher wie eine PIN, ein Muster oder ein Passwort. Es ist denkbar, dass jemand Ihr Smartphone entsperren kann, der Ihnen ähnlich sieht.

Vertrauenswürdige Gesichter einrichten und nutzen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Gesichter.
  2. Tippen Sie auf Einrichten und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Während das Smartphone Ihr Gesicht scannt, ist das Symbol "Vertrauenswürdige Gesichter" Gesichtserkennung zu sehen. Falls Ihr Gesicht nicht erkannt wird, können Sie Ihr Smartphone mit Ihrer PIN, Ihrem Muster oder Ihrem Passwort entsperren.

Die Gesichtserkennung Ihres Smartphones verbessern

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Gesichter.
  2. Tippen Sie auf Gesichtserkennung verbessern.
  3. Tippen Sie auf Weiter und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Gesichter aus "Vertrauenswürdige Gesichter" entfernen

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Vertrauenswürdige Gesichter.
  2. Tippen Sie auf Vertrauenswürdige Gesichter entfernen.
  3. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie vertrauenswürdige Gesichter entfernen möchten, tippen Sie auf Entfernen.
Hinweis: Smart Lock speichert keine Fotos von Ihnen. Die für die Gesichtserkennung verwendeten Daten werden nur auf Ihrem Gerät gespeichert. Die Daten sind weder für Apps zugänglich noch werden sie auf Google-Servern gespeichert.