Se connecter via Bluetooth sur un appareil Android

Pour établir une connexion Bluetooth, vous devez tout d'abord activer le Bluetooth sur votre téléphone ou votre tablette. Si vous utilisez un nouvel accessoire Bluetooth, associez-le au téléphone ou à la tablette. Une fois l'association effectuée, les deux appareils peuvent se connecter automatiquement l'un à l'autre.

Important : Si plusieurs personnes utilisent une même tablette, chacune d'elles peut modifier les paramètres généraux du Bluetooth.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Activer ou désactiver le Bluetooth

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Activez ou désactivez le Bluetooth.

Astuce : Pour économiser la batterie, désactivez le Bluetooth quand vous ne l'utilisez pas. Notez également que le Bluetooth est désactivé lorsque vous passez en mode Avion.

Associer et connecter un accessoire Bluetooth

Pour connecter votre téléphone ou votre tablette à un accessoire Bluetooth, vous devez d'abord les associer. Sachez que les appareils restent associés jusqu'à ce que vous les dissociiez.

Lorsque le Bluetooth est activé, les appareils à proximité peuvent détecter votre appareil.

Option 1 : Utiliser l'application Paramètres (tous les accessoires Bluetooth)

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Étape 1 : Associez l'accessoire

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Vérifiez que le Bluetooth est activé. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Appuyez sur Associer un nouvel appareil.
    Remarque : Si l'option "Associer un nouvel appareil" ne s'affiche pas, cela signifie que vous utilisez une autre version d'Android. Vérifiez la section "Appareils disponibles". Si nécessaire, appuyez sur Plus Plus puis Actualiser.
  4. Appuyez sur le nom de l'appareil Bluetooth que vous souhaitez associer au téléphone ou à la tablette.
  5. Suivez les instructions à l'écran.
    Astuce : Si vous devez saisir un code secret que vous ne connaissez pas, essayez 0000 ou 1234 (ce sont les codes les plus courants).

Étape 2 : Connectez l'accessoire

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Vérifiez que le Bluetooth est activé.
  4. Dans la liste des appareils associés, appuyez sur l'un des appareils non connectés.
  5. Une fois votre téléphone ou votre tablette connectés à l'appareil Bluetooth, celui-ci apparaît comme étant connecté dans la liste.

Conseil : Si votre téléphone est connecté à un appareil via le Bluetooth, l'icône Bluetooth Bluetooth s'affiche en haut de l'écran.

Option 2 : Utiliser les notifications (accessoires compatibles avec l'association rapide uniquement)

Une mention est indiquée sur la boîte des accessoires compatibles avec l'association rapide. Les mentions "Made by Google" ou "Made for Google" sont aussi présentes sur beaucoup d'entre eux. Parcourir les accessoires dans le Google Store.

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Étape 1 : Associer

1. Vérifiez les points suivants :
    • Votre accessoire Bluetooth est compatible avec l'association rapide.
    • Votre téléphone ou votre tablette fonctionne sous Android 6.0 ou une version ultérieure.
    • Le Bluetooth et la géolocalisation sont activés sur votre téléphone ou votre tablette.
  2. Allumez votre accessoire compatible avec l'association rapide près de votre téléphone ou de votre tablette.
  3. Appuyez sur Appuyer pour associer.
  4. Vous recevez la notification "Association terminée". Si votre accessoire possède une application, appuyez sur Appuyez ici pour installer l'application via Google Play.

Étape 2 : Connectez l'accessoire

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth.
  3. Vérifiez que le Bluetooth est activé.
  4. Dans la liste des appareils associés, appuyez sur l'un des appareils non connectés.
  5. Une fois votre téléphone ou votre tablette connectés à l'appareil Bluetooth, celui-ci apparaît comme étant connecté dans la liste.

Conseil : Si votre téléphone est connecté à un appareil via le Bluetooth, l'icône Bluetooth Bluetooth s'affiche en haut de l'écran.

Configurer, dissocier ou renommer un accessoire Bluetooth

Si vos accessoires Bluetooth peuvent effectuer plusieurs actions (appels et musique, par exemple), vous pouvez choisir celles que vous voulez effectuer avec chacun d'eux.

Votre téléphone ou votre tablette sont associés à un nom Bluetooth que d'autres appareils détectent lorsque vous les connectez via le Bluetooth. Vous pouvez modifier le nom Bluetooth de votre appareil.

Dissocier, renommer ou choisir les actions d'un accessoire Bluetooth

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Vérifiez que le Bluetooth est activé.
  4. Appuyez deux fois sur la flèche vers la gauche Retour.
  5. Ouvrez les paramètres de votre accessoire Bluetooth :
    • Si votre accessoire s'affiche dans la liste "Appareils multimédias disponibles", appuyez sur Paramètres  à côté de son nom.
    • Si aucun accessoire n'est affiché, appuyez sur Appareils connectés précédemment. À côté du nom de votre accessoire, appuyez sur Paramètres .
  6. Changez le nom de l'accessoire, déconnectez-le, choisissez des actions ("profils"), ou dissociez ("oubliez") l'accessoire.
Modifier le nom Bluetooth du téléphone ou de la tablette

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si les préférences de connexion ne s'affichent pas, passez à l'étape 3.
  3. Vérifiez que le Bluetooth est activé.
  4. Appuyez sur Nom de l'appareil.
    Remarque : Si l'option "Nom de l'appareil" ne s'affiche pas, cela signifie que vous utilisez une autre version d'Android. Appuyez sur Plus Plus puis Renommer cet appareil.
  5. Saisissez un nouveau nom.
  6. Appuyez sur Renommer.