Se connecter via le Bluetooth sur un appareil Android

Vous pouvez utiliser le Bluetooth pour connecter certains appareils à votre téléphone sans aucun câble. Les appareils Bluetooth peuvent se connecter automatiquement à votre téléphone après leur première association. Lorsque votre téléphone est connecté à un appareil via le Bluetooth, l'icône Bluetooth Bluetooth s'affiche en haut de l'écran.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Activer ou désactiver le Bluetooth

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si l'option "Préférences de connexion" ne s'affiche pas, passez à l'étape suivante.
  3. Activez ou désactivez le Bluetooth.

Astuce : Pour économiser la batterie, désactivez le Bluetooth si vous ne l'utilisez pas. Notez également que le Bluetooth est désactivé lorsque vous passez en mode Avion.

Étape 1 : Associez un accessoire Bluetooth

Important : Les appareils restent associés jusqu'à ce que vous les dissociiez.

Option 1 : Utiliser l'application Paramètres (tous les accessoires Bluetooth)

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Assurez-vous que le Bluetooth est activé. Si l'option "Préférences de connexion" ne s'affiche pas, passez à l'étape suivante. Lorsque le Bluetooth est activé, les appareils à proximité peuvent détecter votre téléphone.
  3. Appuyez sur Associer un nouvel appareil. Si l'option "Associer un nouvel appareil" ne s'affiche pas, cela signifie que vous utilisez une autre version d'Android. Vérifiez la section "Appareils disponibles". Si nécessaire, appuyez sur Plus Plus puis Actualiser.
  4. Appuyez sur le nom de l'appareil Bluetooth que vous souhaitez associer au téléphone ou à la tablette.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Astuce : Si vous devez saisir un code secret que vous ne connaissez pas, essayez 0000 ou 1234 (ce sont les codes les plus courants).

Option 2 : Utiliser les notifications (accessoires compatibles avec l'Association rapide uniquement)

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Vérifiez les points suivants :
    • Votre accessoire Bluetooth est compatible avec l'association rapide. Les accessoires compatibles avec l'association rapide sont signalés comme tels sur leur boîte. Les mentions "Made by Google" ou "Made for Google" sont aussi présentes sur beaucoup d'entre eux. Rechercher des accessoires sur le Google Store
    • Votre téléphone est équipé d'Android 6.0 ou version ultérieure.
    • Le Bluetooth et la localisation sont activés sur votre téléphone.
  2. Activez l'accessoire compatible avec l'association rapide et réglez-le en mode d'association. Assurez-vous que votre accessoire se trouve à proximité de votre téléphone ou de votre tablette.
  3. Lorsque vous recevez une notification, appuyez sur Appuyez pour associer l'appareil.
  4. Une notification "Appareil connecté" ou "Association terminée" s'affiche.
  5. Si votre accessoire doit être configuré, appuyez sur Configurer.

Conseil : Si vous ne recevez pas de notification, ouvrez l'application des paramètres de votre téléphone, puis appuyez sur Appareils connectés. Sous "Appareils à proximité", appuyez sur l'appareil à associer.

Étape 2 : Connectez l'accessoire

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si l'option "Préférences de connexion" ne s'affiche pas, passez à l'étape suivante.
  3. Assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  4. Dans la liste des appareils associés, appuyez sur l'un des appareils non connectés.
  5. Une fois votre téléphone connecté à l'appareil Bluetooth, celui-ci apparaît comme étant connecté dans la liste.

Configurer, dissocier ou renommer un accessoire Bluetooth

Dissocier, renommer ou choisir les actions d'un accessoire Bluetooth

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si l'option "Préférences de connexion" ne s'affiche pas, passez à l'étape suivante.
  3. Ouvrez les paramètres de votre accessoire Bluetooth :
    • Si votre accessoire s'affiche sous "Appareils multimédias disponibles" : appuyez sur Paramètres Paramètres à côté du nom de votre appareil.
    • Si aucun accessoire n'est répertorié sous "Appareils précédemment connectés" : appuyez sur Tout afficher. À côté du nom de votre accessoire, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Effectuez la modification voulue :
    • Pour modifier le nom de l'accessoire : appuyez sur Modifier  en haut de l'écran.
    • Pour vous déconnecter : appuyez sur Déconnecter Suppr..
    • Pour supprimer complètement l'appareil de votre téléphone : appuyez sur Supprimer Effacer.
    • Sur certains appareils, vous pouvez activer ou désactiver d'autres paramètres.
Conseil : Si plusieurs personnes utilisent une même tablette, chacune d'elles peut modifier les paramètres généraux du Bluetooth.
Modifier le nom Bluetooth de votre téléphone ou votre tablette
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis Bluetooth. Si l'option "Préférences de connexion" ne s'affiche pas, passez à l'étape suivante.
  3. Assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  4. Appuyez sur Nom de l'appareil. Si l'option "Nom de l'appareil" ne s'affiche pas, cela signifie que vous utilisez une autre version d'Android. Appuyez sur Plus Plus puis Renommer cet appareil.
  5. Saisissez un nouveau nom.
  6. Appuyez sur Renommer.