Conectar-se a redes Wi-Fi no dispositivo Android

Você pode mudar como e quando o dispositivo se conecta para usar o Wi-Fi da forma que quiser.

Quando o Wi-Fi está ativado, seu dispositivo se conecta automaticamente às redes Wi-Fi que estão nas proximidades e às quais você já se conectou. Também é possível configurar o dispositivo para ativar automaticamente o Wi-Fi perto de redes salvas.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 9 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Ativar e conectar

1. Abra o app Config. App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Rede e Internet e Wi-Fi.
  3. Ative o Wi-Fi.
  4. Toque em uma rede da lista. Se uma senha for necessária, você verá o ícone de bloqueio Bloquear. Depois de se conectar:
    • A mensagem "Conectado" será exibida abaixo do nome da rede.
    • A rede está "Salva". Quando seu dispositivo estiver por perto com o Wi-Fi ativado, ele se conectará automaticamente.

Dica: deslize para baixo na tela para acessar as configurações de Wi-Fi. Saiba como.

Conectar-se via notificação

Quando o Wi-Fi está ligado, você recebe notificações de redes públicas disponíveis e de alta qualidade. Nessas notificações:

• Para conectar-se à rede, toque em Conectar.
  • Para alterar as configurações de Wi-Fi, toque em Todas as redes.
  • Para não receber notificações dessa rede, limpe a notificação. Saiba como controlar notificações.

Dica: você também pode se conectar a essas redes sem notificações. Saiba como se conectar automaticamente a redes abertas.

Comparar intensidade e velocidade

Dentre as redes na lista, escolha uma que possa fazer o que você precisa.

Intensidade

A intensidade do sinal é exibida no ícone de Wi-Fi Wi-Fi. Um ícone mais preenchido significa um sinal mais forte.

Velocidade

A velocidade da conexão é exibida sob os nomes das redes públicas. A velocidade pode mudar de acordo com a intensidade do sinal.

• Lenta: você pode enviar e receber e-mails e mensagens de texto. As imagens aparecem lentamente.
  • OK: você pode ler páginas da Web, usar mídias sociais e fazer streaming de músicas e vídeos em definição padrão (SD).
  • Rápida: você pode fazer streaming da maioria dos vídeos em alta definição (HD) e fazer videochamadas.
  • Muito rápida: você pode fazer streaming de vídeos de qualidade muito alta.

Se você não quiser ver a velocidade da rede, abra o app Config. App Configurações do dispositivo e Rede e Internet e Wi-Fi e Preferências de Wi-Fi e Avançado e Provedor de avaliação de rede e Nenhum.

Adicionar, alterar ou remover redes salvas

Alterar

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

1. Abra o app Config. App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Rede e Internet e Wi-Fi.
    • Para alternar entre as redes da lista, toque no nome de uma rede.
    • Para alterar as configurações de uma rede, toque nela e depois em Configurações Configurações.
Adicionar

É possível adicionar redes Wi-Fi que não são exibidas automaticamente na sua lista.

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

Opção 1: atualizar a lista de redes

Se a rede desejada não estiver na lista, mas estiver próxima, aguarde a lista ser atualizada.

Opção 2: adicionar rede

1. Abra o app Config. App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Rede e Internet e Wi-Fi.
  3. Verifique se o Wi-Fi está ativado.
  4. Na parte inferior da lista, toque em Adicionar rede.
  5. Se necessário, insira o nome da rede (SSID) e os detalhes de segurança.
  6. Toque em Salvar.
Remover

Se você não quiser se conectar automaticamente a uma rede Wi-Fi salva, é possível "esquecê-la".

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

Para remover uma rede Wi-Fi do dispositivo:

1. Abra o app Config. App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Rede e Internet e Wi-Fi.
  3. Verifique se o Wi-Fi está ativado.
  4. Toque em uma rede salva e mantenha-a pressionada.
  5. Toque em Esquecer rede.

Configurações de rede avançadas

Proxy

Um proxy é como um portão ou túnel entre dispositivos. Por exemplo, pode ser necessário conectar-se por meio de um proxy quando você se conecta à sua rede de trabalho em casa.

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

Para conectar-se a uma rede Wi-Fi por meio de um proxy:

1. Abra o app Config. App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Rede e Internet e Wi-Fi.
  3. Toque em uma rede e depois em Configurações Configurações.
  4. Na parte superior da tela, toque em Editar Editar.
  5. Ao lado de "Opções avançadas", toque na seta para baixo Seta para baixo.
  6. Em "Proxy", toque na seta para baixo Seta para baixo. Escolha o tipo de configuração.
  7. Se necessário, insira as configurações de proxy.
  8. Toque em Salvar.

As configurações de proxy de cada rede Wi-Fi precisam ser definidas separadamente.

Conexões automáticas, Wi-Fi Direct e mais

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

1. Abra o app Config. App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Rede e Internet e Wi-Fi.
  3. Na parte inferior, toque em Preferências de Wi-Fi.
  4. Toque em uma opção. As opções variam conforme o dispositivo e a versão do Android.
    • Ativar o Wi‑Fi automaticamente
      Ative o Wi‑Fi automaticamente em redes salvas nas proximidades. Saiba mais sobre redes salvas (acima).
    • Conectar-se a redes abertas
      Conecte-se automaticamente a redes abertas de alta qualidade. Saiba como conectar-se automaticamente.
    • Abrir notificação de rede
      Receba uma notificação quando uma conexão automática aberta e de alta qualidade não estiver disponível.
    • Avançado
      • Instalar certificados
        Certificados digitais podem identificar seu dispositivo. Saiba mais sobre certificados.
      • Provedor de avaliação de rede
        Veja quais são as taxas de serviço das redes Wi-Fi para seu dispositivo.
      • Wi-Fi Direct
        Permita que seu dispositivo se conecte sem uma rede a outros dispositivos compatíveis com o Wi-Fi Direct.
      • Se você estiver usando o Android 8.0 ou versões anteriores, também pode escolher entre:
        • Botão WPS: ative o recurso Wi-Fi Protected Setup (WPS) para uma rede compatível com ele.
        • Entrada de PIN WPS: informe o número de identificação pessoal (PIN) do Wi-Fi Protected Setup (WPS).
Wi-Fi limitado

Se sua rede tem um limite de dados, você pode definir o Wi-Fi como limitado. Ao definir uma rede como limitada, você tem maior controle sobre a quantidade de dados que o smartphone está usando em downloads e outros apps.

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.

1. Conecte o dispositivo ao Wi-Fi.
  2. Abra o app Config. App Configurações do dispositivo.
  3. Toque em Rede e Internet e Wi-Fi.
  4. Toque na rede Wi-Fi da conexão atual.
  5. Toque em Avançado   e Limitada e Tratar como limitada.