Se connecter à des réseaux Wi-Fi sur un appareil Android

Pour utiliser le Wi-Fi comme bon vous semble, vous pouvez redéfinir comment et quand votre téléphone se connecte au réseau.

Lorsque le Wi-Fi est activé, votre téléphone se connecte automatiquement aux réseaux Wi-Fi à proximité auxquels vous vous êtes déjà connecté. Vous pouvez également configurer votre téléphone pour activer automatiquement le Wi-Fi près de réseaux enregistrés.

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 12 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Activer le Wi-Fi et se connecter au réseau

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. Appuyez sur un réseau dans la liste. Les réseaux nécessitant un mot de passe sont verrouillés Ver..

Conseil : Il vous suffit de vous connecter pour que le réseau soit "enregistré". Si votre téléphone se trouve à proximité de ce réseau et que le Wi-Fi est activé, il s'y connecte automatiquement.

Se connecter via une notification
Lorsque le Wi-Fi est activé, des notifications s'affichent pour vous informer que des réseaux publics de haute qualité sont disponibles. À partir de ces notifications, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
  • Pour vous connecter au réseau, appuyez sur Se connecter.
  • Pour modifier les paramètres Wi-Fi, appuyez sur Tous les réseaux.
  • Pour ne pas recevoir de notifications pour ce réseau, effacez la notification. Découvrez comment gérer les notifications.
Se connecter depuis le panneau Internet
  1. Balayez l'écran vers le bas.
  2. Appuyez sur Internet.
  3. Dans le panneau qui s'affiche, sélectionnez un réseau.
Conseil : Pour améliorer votre connexion, vous pouvez utiliser le panneau Internet pour changer rapidement de réseau. Vos préférences sont enregistrées temporairement.
Comparer la puissance des réseaux
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. La puissance du signal du réseau est indiquée par l'icône Wi-Fi Wi-Fi. Plus l'icône est remplie, plus le signal est fort.
Réinitialiser votre connexion Internet
Important : Si vous réinitialisez votre connexion pendant un appel, il sera interrompu.
  1. Balayez l'écran vers le bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Internet.
  3. En haut de l'écran, sélectionnez Réinitialiser .

Modifier, ajouter, partager ou supprimer des réseaux enregistrés

Modifier un réseau enregistré

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
    • Pour passer d'un réseau de la liste à un autre, appuyez sur le nom du réseau.
    • Pour modifier les paramètres d'un réseau, appuyez sur celui-ci.
Ajouter

Option 1 : Actualiser la liste des réseaux

Si le réseau souhaité n'est pas répertorié, mais qu'il est à proximité, attendez que la liste s'actualise.

Option 2 : Ajouter un réseau

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. En bas de la liste, appuyez sur Ajouter un réseau.
    • Vous devrez peut-être saisir le nom du réseau (SSID) et les informations de sécurité.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Partager les informations d'un réseau Wi-Fi avec un ami

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. Appuyez sur votre réseau Wi-Fi puis Partager.
  4. Votre téléphone vous envoie un code QR. Pour rejoindre le même réseau, scannez le code sur un autre appareil.
Supprimer les réseaux enregistrés

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. Appuyez de manière prolongée sur un réseau enregistré.
  4. Appuyez sur Retirer le réseau.