Se connecter à des réseaux Wi-Fi sur un appareil Android

Pour utiliser le Wi-Fi comme bon vous semble, vous pouvez redéfinir comment et quand votre téléphone se connecte au réseau.

Lorsque le Wi-Fi est activé, votre téléphone se connecte automatiquement aux réseaux Wi-Fi à proximité auxquels vous vous êtes déjà connecté. Vous pouvez également configurer votre téléphone pour activer automatiquement le Wi-Fi près de réseaux enregistrés.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Activer le Wi-Fi et se connecter au réseau

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur le Wi-Fi Wi-Fi.
  3. Activez l'option Utiliser le Wi-Fi.
  4. Appuyez sur un réseau répertorié. Les réseaux nécessitant un mot de passe sont verrouillés Ver..

Conseil : Il vous suffit de vous connecter pour que le réseau soit "enregistré". Si votre téléphone se trouve à proximité de ce réseau et que le Wi-Fi est activé, il s'y connecte automatiquement.

Se connecter via une notification
Lorsque le Wi-Fi est activé, des notifications s'affichent pour vous informer que des réseaux publics de haute qualité sont disponibles. À partir de ces notifications, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
  • Pour vous connecter au réseau, appuyez sur Se connecter.
  • Pour modifier les paramètres Wi-Fi, appuyez sur Tous les réseaux.
  • Pour ne pas recevoir de notifications pour ce réseau, effacez la notification. Découvrez comment gérer les notifications.
Comparer la puissance et la vitesse de plusieurs réseaux

Intensité

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Assurez-vous que le Wi-Fi est activé.
  3. Appuyez de manière prolongée sur le Wi-Fi Wi-Fi.
  4. La puissance du signal du réseau est indiquée par l'icône Wi-Fi Wi-Fi. Plus l'icône est remplie, plus le signal est fort.

Vitesse

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Assurez-vous que le Wi-Fi est activé.
  3. Appuyez de manière prolongée sur le Wi-Fi Wi-Fi.
  4. La vitesse de connexion d'un réseau public est indiquée sous son nom. Cette vitesse peut varier selon l'intensité du signal.
    • Lente : vous pouvez envoyer et recevoir des e-mails et des SMS. Les images s'affichent lentement.
    • Correcte : vous pouvez lire des pages Web, utiliser les réseaux sociaux et accéder à des services de streaming pour écouter de la musique et regarder des vidéos en définition standard (SD).
    • Élevée : vous pouvez regarder la plupart des vidéos haute définition (HD) en streaming et passer des appels vidéo.
    • Très rapide : vous pouvez regarder des vidéos de très haute qualité en streaming.
Si vous ne souhaitez pas que votre appareil affiche la vitesse du réseau, procédez comme suit :
  1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur le Wi-Fi Wi-Fi.
  3. Appuyez sur Préférences Wi-Fi puis Options avancées puis Fournisseur d'évaluation d'état du réseau puis Aucun.

Modifier, ajouter, partager ou supprimer des réseaux enregistrés

Modifier un réseau enregistré

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur le Wi-Fi Wi-Fi.
    • Pour passer d'un réseau répertorié à un autre, appuyez sur le nom du réseau.
    • Pour modifier les paramètres d'un réseau, appuyez sur celui-ci.
Ajouter

Option 1 : Actualiser la liste des réseaux

Si le réseau souhaité n'est pas répertorié, mais qu'il est à proximité, attendez que la liste s'actualise.

Option 2 : Ajouter un réseau

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Assurez-vous que le Wi-Fi est activé.
  3. Appuyez de manière prolongée sur le Wi-Fi Wi-Fi.
  4. En bas de la liste, appuyez sur Ajouter un réseau.
    • Vous devrez peut-être saisir le nom du réseau (SSID) et les informations de sécurité.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Partager les informations d'un réseau Wi-Fi avec un ami

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Assurez-vous que le Wi-Fi est activé.
  3. Appuyez de manière prolongée sur le Wi-Fi Wi-Fi.
  4. Appuyez sur un réseau puis Partager.
  5. Votre téléphone vous envoie un code QR. Pour rejoindre le même réseau, scannez le code sur un autre appareil.
Supprimer les réseaux enregistrés

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Assurez-vous que le Wi-Fi est activé.
  3. Appuyez de manière prolongée sur le Wi-Fi Wi-Fi.
  4. Appuyez de manière prolongée sur un réseau enregistré.
  5. Appuyez sur Retirer le réseau.