Cómo conectarte a redes Wi-Fi en tu dispositivo Android

Para usar Wi-Fi de manera conveniente, puedes decidir cómo y cuándo se conecta tu dispositivo.

Cuando la conexión Wi-Fi está activada, tu dispositivo se conecta automáticamente a las redes Wi-Fi cercanas a las que ya te conectaste con anterioridad. También puedes configurar tu dispositivo para activar automáticamente Wi-Fi cerca de redes guardadas.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Descubre cómo consultar qué versión ejecuta tu dispositivo.

Cómo activar y conectar

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes y luego Wi-Fi.
  3. Activa la opción Wi-Fi.
  4. Presiona una red de la lista. Si se necesita una contraseña, verás el ícono del candado Bloquear. Después de conectarte:
    • Dirá "Conectado" debajo del nombre de la red.
    • La red está "Guardada". Cuando tu dispositivo esté cerca y la conexión Wi-Fi esté activada, el dispositivo se conectará automáticamente.

Sugerencia: También puedes deslizar el dedo hacia abajo en la pantalla para acceder a la configuración de Wi-Fi. Más información.

Cómo conectarse mediante notificación

Si la opción Wi-Fi está activada, obtendrás notificaciones sobre las redes públicas de alta calidad que están disponibles. Con esas notificaciones puedes hacer lo siguiente:

Sugerencia: También puedes conectarte a esas redes sin usar las notificaciones. Obtén más información sobre cómo conectarte a una red automáticamente.

Cómo comparar la intensidad y la velocidad

De las redes que aparecen en la lista, selecciona la que necesitas.

Intensidad

La intensidad de la señal se muestra en el ícono de Wi-Fi Wi-Fi. Mientras más completo esté el ícono, más intensa será la señal.

Velocidad

La velocidad de conexión se muestra debajo del nombre de cada red abierta. La velocidad puede cambiar con la intensidad de la señal.

• Lenta: Puedes enviar y recibir correos electrónicos y SMS. Las imágenes aparecen lentamente.
  • Buena: Puedes leer páginas web, usar medios sociales y transmitir música y videos en definición estándar (SD).
  • Rápida: Puedes transmitir la mayoría de los videos de alta definición (HD) y realizar videollamadas.
  • Muy rápida: Puedes transmitir videos de muy alta calidad.

Si no quieres ver la velocidad de la red, abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo y luego Internet y redes y luego Wi-Fi y luego Preferencias de Wi-Fi y luego Configuración avanzada y luego Proveedor de calificación de red y luego Ninguno.

Cómo cambiar, agregar o quitar redes guardadas

Cambia las redes

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes y luego Wi-Fi.
    • Para moverte entre las redes que aparecen en la lista, presiona el nombre de una red.
    • Para cambiar la configuración de una red, presiona una red y, luego, Configuración Configuración.
Agrega redes

Puedes agregar redes Wi-Fi que no aparezcan automáticamente en tu lista.

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

Opción 1: Vuelve a cargar la lista de redes

Si la red que quieres no aparece en la lista, pero está cerca, espera a que la lista se actualice.

Opción 2: Agrega una red

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes y luego Wi-Fi.
  3. Asegúrate de que la opción Wi-Fi esté activada.
  4. En la parte inferior de la lista, presiona Agregar red.
  5. De ser necesario, ingresa el nombre de la red (SSID) y la información de seguridad.
  6. Presiona Guardar.
Quita una red

Si no quieres conectarte automáticamente a una red Wi-Fi guardada, puedes "olvidar" esa red.

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

Para quitar una red Wi-Fi de tu dispositivo, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes y luego Wi-Fi.
  3. Asegúrate de que la opción Wi-Fi esté activada.
  4. Mantén presionada una red guardada.
  5. Presiona Olvidar red.

Configuración de red avanzada

Proxy

Un proxy es como una puerta o túnel entre dispositivos. Por ejemplo, es posible que necesites conectarte mediante un proxy cuando uses la red del trabajo desde tu casa.

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

Para conectarte a una red Wi-Fi mediante un proxy, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes y luego Wi-Fi.
  3. Presiona una red y, luego, Configuración Configuración.
  4. En la parte superior, presiona Editar Editar.
  5. Junto a "Opciones avanzadas", presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  6. En "Proxy", presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo. Elige el tipo de configuración.
  7. Si es necesario, ingresa la configuración del proxy.
  8. Presiona Guardar.

Cada red Wi-Fi debe tener su propia configuración de proxy.

Para conexiones automáticas, Wi-Fi directo y otras opciones:

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes y luego Wi-Fi.
  3. En la parte inferior, presiona Preferencias de Wi-Fi.
  4. Presiona una opción. (Las opciones varían según el dispositivo y la versión de Android).
    • Activar Wi-Fi automáticamente
      Haz que la opción Wi-Fi se active automáticamente cerca de las redes guardadas. Obtén más información sobre las redes guardadas (arriba).
    • Conectar a redes abiertas
      Conéctate automáticamente a redes abiertas de alta calidad. Obtén más información sobre cómo conectarte automáticamente.
    • Notificaciones de red abierta
      Obtén una notificación cuando la conexión automática a redes abiertas de alta calidad no esté disponible.
    • Avanzada
      • Instalar certificados
        Los certificados digitales pueden identificar tu dispositivo. Obtén más información sobre los certificados.
      • Proveedor de calificación de red
        Consulta qué servicio califica las redes Wi-Fi para tu dispositivo.
      • Wi-Fi directo
        Permite que tu dispositivo se conecte con otros dispositivos compatibles con Wi-Fi directo sin una red.
      • Si usas Android 8.0 o una versión anterior, puedes elegir las siguientes opciones:
        • Pulsador WPS: Activa la configuración Wi-Fi protegida (WPS) para una red compatible con WPS.
        • Ingresar PIN WPS: Ingresa el número de identificación personal (PIN) de la configuración Wi-Fi protegida (WPS).
Wi-Fi de uso medido

Si tu red tiene un límite de datos, puedes configurar la red de Wi-Fi como red de uso medido. Al hacerlo, tienes más control sobre la cantidad de datos que usa el teléfono mediante descargas y otras apps.

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

1. Conecta tu dispositivo a una red Wi-Fi.
  2. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  3. Presiona Internet y redes y luego Wi-Fi.
  4. Presiona la red Wi-Fi a la que te conectaste.
  5. Presiona Avanzada y luego Con uso medido y luego Tratar como red de uso medido.