Cómo conectarte a redes Wi-Fi en un dispositivo Android

Para usar Wi-Fi de manera conveniente, puedes decidir cómo y cuándo se conecta tu teléfono.

Cuando la conexión Wi-Fi esté activada, tu teléfono se conectará automáticamente a las redes Wi-Fi cercanas a las que ya te conectaste con anterioridad. También puedes configurar tu teléfono para activar automáticamente el Wi-Fi cerca de redes guardadas.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 10 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Activar y conectarse

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  3. Activa Usar Wi-Fi.
  4. Presiona una red de la lista.Si se necesita una contraseña, verás el ícono del candado Bloquear.Después de conectarte, ocurrirá lo siguiente:
    • Se mostrará el mensaje "Conectado" debajo del nombre de la red.
    • Se guardará la red. Cuando tu teléfono esté cerca y la conexión Wi-Fi esté activada, se conectará automáticamente.

Sugerencia: También puedes deslizar el dedo hacia abajo en la pantalla para acceder a la configuración de Wi-Fi. Obtén información sobre cómo hacerlo.

Cómo conectarse mediante notificación

Si la opción Wi-Fi está activada, obtendrás notificaciones sobre las redes públicas de alta calidad que están disponibles. Con esas notificaciones puedes hacer lo siguiente:

Sugerencia: También puedes conectarte a esas redes sin usar las notificaciones. Obtén información sobre cómo conectarte automáticamente a redes abiertas.

Cómo comparar la intensidad y la velocidad

De las redes que aparecen en la lista, selecciona la que necesitas.

Intensidad

La intensidad de la señal se muestra en el ícono de Wi-Fi Wi-Fi. Mientras más completo esté el ícono, más intensa será la señal.

Velocidad

La velocidad de conexión se muestra debajo del nombre de cada red pública. Puede cambiar con la intensidad de la señal.

• Lenta: Puedes enviar y recibir correos electrónicos y SMS. Las imágenes aparecen lentamente.
  • Buena: Puedes leer páginas web, usar medios sociales y transmitir música y videos en definición estándar (SD).
  • Rápida: Puedes transmitir la mayoría de los videos de alta definición (HD) y realizar videollamadas.
  • Muy rápida: Puedes transmitir videos de muy alta calidad.

Si no quieres ver la velocidad de red, abre la app de Configuración del teléfono Y luego Internet y redes  Wi-Fi  Preferencias de Wi-Fi  Avanzada  Proveedor de calificación de red  Ninguno.

Cómo cambiar, agregar, compartir o quitar redes guardadas

Cambiar

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
    • Para moverte entre las redes que aparecen en la lista, presiona el nombre de una red.
    • Para cambiar la configuración de una red, presiónala.
Agregar

Puedes agregar redes Wi-Fi que no aparezcan automáticamente en tu lista.

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

Opción 1: Vuelve a cargar la lista de redes

Si la red que quieres no aparece en la lista, pero está cerca, espera a que la lista se actualice.

Opción 2: Agrega una red

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  3. Asegúrate de que la opción Wi-Fi esté activada.
  4. En la parte inferior de la lista, presiona Agregar red.
  5. De ser necesario, ingresa el nombre de la red (SSID) y la información de seguridad.
  6. Presiona Guardar.

Compartir

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.
Puedes compartir la información de tu red Wi-Fi con amigos para que también puedan conectarse.
  1. Abre la app de Configuración de tu dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  3. Asegúrate de que la opción Wi-Fi esté activada.
  4. Presiona una red Y luego Compartir.
  5. Verás un código QR en tu teléfono, que tu amigo puede escanear para conectarse.
Quitar

Si no quieres conectarte automáticamente a una red Wi-Fi guardada, puedes "olvidar" esa red.

Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

Para quitar una red Wi-Fi de tu teléfono, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  3. Asegúrate de que la opción Wi-Fi esté activada.
  4. Mantén presionada una red guardada.
  5. Presiona Olvidar red.