Cómo conectarte a redes Wi-Fi en tu dispositivo Android

Para usar Wi-Fi de manera conveniente, puedes decidir cómo y cuándo se conecta tu teléfono.

Cuando la conexión Wi-Fi esté activada, tu teléfono se conectará automáticamente a las redes Wi-Fi cercanas a las que ya te conectaste con anterioridad. También puedes configurar tu teléfono para activar automáticamente el Wi-Fi cerca de redes guardadas.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 10 y versiones posteriores. Descubre qué versión de Android usas.

Activar y conectarse

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  3. Activa Usar Wi-Fi.
  4. Presiona una red de la lista.Si se necesita una contraseña, verás el ícono del candado Bloquear.Después de conectarte, ocurrirá lo siguiente:
    • Se mostrará el mensaje "Conectado" debajo del nombre de la red.
    • Se guardará la red. Cuando tu teléfono esté cerca y la conexión Wi-Fi esté activada, se conectará automáticamente.

Sugerencia: También puedes deslizar el dedo hacia abajo en la pantalla para acceder a la configuración de Wi-Fi. Obtén información sobre cómo hacerlo.

Cómo conectarse mediante notificación

Si la opción Wi-Fi está activada, obtendrás notificaciones sobre las redes públicas de alta calidad que están disponibles. Con esas notificaciones puedes hacer lo siguiente:

Sugerencia: También puedes conectarte a esas redes sin usar las notificaciones. Obtén información sobre cómo conectarte automáticamente a redes abiertas.

Cómo comparar la intensidad y la velocidad

De las redes que aparecen en la lista, selecciona la que necesitas.

Intensidad

La intensidad de la señal se muestra en el ícono de Wi-Fi Wi-Fi. Mientras más completo esté el ícono, más intensa será la señal.

Velocidad

La velocidad de conexión se muestra debajo del nombre de cada red pública. Puede cambiar con la intensidad de la señal.

• Lenta: Puedes enviar y recibir correos electrónicos y SMS. Las imágenes aparecen lentamente.
  • Buena: Puedes leer páginas web, usar medios sociales y transmitir música y videos en definición estándar (SD).
  • Rápida: Puedes transmitir la mayoría de los videos de alta definición (HD) y realizar videollamadas.
  • Muy rápida: Puedes transmitir videos de muy alta calidad.

Si no quieres ver la velocidad de red, abre la app de Configuración del teléfono Y luego Internet y redes  Wi-Fi  Preferencias de Wi-Fi  Avanzada  Proveedor de calificación de red  Ninguno.

Cómo cambiar, agregar, compartir o quitar redes guardadas

Cambiar

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
    • Para moverte entre las redes que aparecen en la lista, presiona el nombre de una red.
    • Para cambiar la configuración de una red, presiónala.
Agregar

Puedes agregar redes Wi-Fi que no aparezcan automáticamente en tu lista.

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

Opción 1: Vuelve a cargar la lista de redes

Si la red que quieres no aparece en la lista, pero está cerca, espera a que la lista se actualice.

Opción 2: Agrega una red

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  3. Asegúrate de que la opción Wi-Fi esté activada.
  4. En la parte inferior de la lista, presiona Agregar red.
  5. De ser necesario, ingresa el nombre de la red (SSID) y la información de seguridad.
  6. Presiona Guardar.

Compartir

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.
Puedes compartir la información de tu red Wi-Fi con amigos para que también puedan conectarse.
  1. Abre la app de Configuración de tu dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  3. Asegúrate de que la opción Wi-Fi esté activada.
  4. Presiona una red Y luego Compartir.
  5. Verás un código QR en tu teléfono, que tu amigo puede escanear para conectarse.
Quitar

Si no quieres conectarte automáticamente a una red Wi-Fi guardada, puedes "olvidar" esa red.

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

Para quitar una red Wi-Fi de tu teléfono, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  3. Asegúrate de que la opción Wi-Fi esté activada.
  4. Mantén presionada una red guardada.
  5. Presiona Olvidar red.

Configuración de red avanzada

Proxy

Un proxy funciona como puerta o túnel entre teléfonos. Por ejemplo, es posible que necesites conectarte mediante un proxy cuando uses la red del trabajo desde tu casa.

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

Para conectarte a una red Wi-Fi mediante un proxy, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración de tu dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  3. Presiona una red.
  4. En la parte superior, presiona Editar Editar Y luego Opciones avanzadas.
  5. En "Proxy", presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo. Elige el tipo de configuración.
  6. Si es necesario, ingresa la configuración del proxy.
  7. Presiona Guardar.

Cada red Wi-Fi debe tener su propia configuración de proxy.

Conexiones automáticas, Wi-Fi directo y otras opciones

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  3. En la parte inferior, presiona Preferencias de Wi-Fi.
  4. Presiona una opción. Las opciones varían según el teléfono y la versión de Android.
    • Activar el Wi-Fi automáticamente
      Configura la conexión Wi-Fi para que se active automáticamente cerca de las redes guardadas. Obtén más información sobre las redes guardadas (arriba).
    • Conectar a redes abiertas
      Conéctate automáticamente a redes abiertas de alta calidad. Obtén información sobre cómo conectarte automáticamente.
    • Abrir notificación de red
      Recibe una notificación cuando no esté disponible la conexión automática a redes abiertas de alta calidad.
    • Configuración avanzada
      • Instalar certificados
        Los certificados digitales pueden identificar tu teléfono. Obtén información sobre los certificados.
      • Proveedor de calificación de red
        Consulta los servicios que califican las redes Wi-Fi para tu teléfono.
      • Wi-Fi directo
        Permite que tu teléfono se conecte con otros dispositivos compatibles con Wi-Fi directo sin una red.
      • Si usas una versión antigua de Android, puedes elegir entre estas opciones:
        • Presionar el botón de WPS: Activa Wi-Fi Protected Setup (WPS) para una red compatible con WPS.
        • Ingresar el PIN de WPS: Ingresa el número de identificación personal (PIN) de Wi-Fi Protected Setup (WPS).
Wi-Fi de uso medido

Si tu red tiene un límite de datos, puedes configurar la red de Wi-Fi como red de uso medido. Al hacerlo, tienes más control sobre la cantidad de datos que usa el teléfono mediante descargas y otras apps.

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

1. Conectar el teléfono a Wi-Fi.
  2. Abre la app de Configuración del teléfono.
  3. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi.
  4. Presiona la red Wi-Fi a la que te conectaste.
  5. Presiona Configuración avanzada Y luego Uso medido Y luego Tratar como red de uso medido.