Conectarse a redes Wi‑Fi en un dispositivo Android

Puedes elegir cómo y cuándo debe conectarse tu teléfono a una red Wi‑Fi.

Cuando la conexión Wi‑Fi está activada, el teléfono se conecta automáticamente a las redes Wi‑Fi cercanas a las que ya se haya conectado antes. También puedes configurar tu teléfono para que active la conexión Wi‑Fi automáticamente cuando estés cerca de redes guardadas.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 12 y versiones posteriores. Más información sobre cómo comprobar tu versión de Android

Activar la conexión Wi‑Fi y conectarse a una red

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internety luego Internet.
  3. Toca una red de la lista. Junto a las redes que tienen contraseña se muestra un candado Bloquear.

Nota: Una vez que te conectas a una red, esta se guarda en el teléfono. De este modo, cuando el teléfono esté cerca de la red y tenga activada la conexión Wi‑Fi, se conectará a la red automáticamente.

Conectarse mediante notificaciones
Cuando la conexión Wi‑Fi está activada, recibes notificaciones si hay redes públicas de alta calidad disponibles. Desde estas notificaciones puedes hacer lo siguiente:
  • Para conectarte a la red, toca Conectar.
  • Para cambiar la configuración de Wi‑Fi, toca Todas las redes.
  • Para no volver a recibir notificaciones de una red, borra la notificación correspondiente. Consulta cómo controlar las notificaciones.
Conectarse desde el panel de Internet
  1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Toca Internet.
  3. En el panel que aparece, selecciona una red.
Consejo: Para mejorar la conexión, puedes usar el panel de Internet para cambiar rápidamente a otra red. Tu preferencia se guarda temporalmente.
Comparar la intensidad de las redes
  1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internety luego Internet.
  3. El icono de Wi‑Fi Wi-Fi muestra la intensidad de la señal; cuanto más lleno esté, más intensa será la señal.
Restablecer la conexión a Internet
Importante: Si cambias la conexión mientras estás en una llamada, la llamada finalizará.
  1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado Internet.
  3. En la parte superior, selecciona Restablecer .

Cambiar, añadir, compartir o quitar redes guardadas

Cambiar una red guardada

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internety luego Internet.
    • Para seleccionar una red de las que aparecen, toca su nombre.
    • Para cambiar los ajustes de una red, tócala.
Añadir

Opción 1: Volver a cargar la lista de redes

Si la red a la que quieres conectarte no aparece en la lista, pero está cerca, espera a que la lista se actualice.

Opción 2: Añadir redes

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internety luego Internet.
  3. En la parte inferior de la lista, toca Añadir red.
    • Es posible que tengas que escribir el nombre de la red (SSID) y proporcionar datos de seguridad.
  4. Toca Guardar.

Compartir datos de una red Wi-Fi con un amigo

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internety luego Internet.
  3. Toca tu red Wi‐Fi y luego Compartir.
  4. El teléfono te proporcionará un código QR. Para unirte a la misma red, escanea el código en otro dispositivo.
Eliminar redes guardadas

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internety luego Internet.
  3. Mantén pulsada una red guardada.
  4. Toca Olvidar red.