Conectarse a redes Wi‑Fi en un dispositivo Android

Puedes elegir cómo y cuándo debe conectarse tu teléfono a una red Wi‑Fi.

Cuando la conexión Wi‑Fi está activada, el teléfono se conecta automáticamente a las redes Wi‑Fi cercanas a las que ya se haya conectado antes. También puedes configurar tu teléfono para que active la conexión Wi‑Fi automáticamente cuando estés cerca de redes guardadas.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Activar la conexión Wi‑Fi y conectarse a una red

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado el icono de Wi‑Fi Wi-Fi.
  3. Activa Usar Wi‑Fi.
  4. Toca una red de la lista. Junto a las redes que tienen contraseña se muestra un candado Bloquear.

Nota: Una vez que te conectas a una red, esta se guarda en el teléfono. De este modo, cuando el teléfono esté cerca de la red y tenga activada la conexión Wi‑Fi, se conectará a la red automáticamente.

Conectarse mediante notificaciones
Cuando la conexión Wi‑Fi está activada, recibes notificaciones si hay redes públicas de alta calidad disponibles. Desde estas notificaciones puedes hacer lo siguiente:
  • Para conectarte a la red, toca Conectar.
  • Para cambiar la configuración de Wi‑Fi, toca Todas las redes.
  • Para no volver a recibir notificaciones de una red, borra la notificación correspondiente. Consulta cómo controlar las notificaciones.
Comparar la intensidad y la velocidad de las redes

Intensidad

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Comprueba que la conexión Wi‑Fi esté activada.
  3. Mantén pulsado el icono de Wi‑Fi Wi-Fi.
  4. El icono de Wi‑Fi Wi-Fi muestra la intensidad de la señal; cuanto más lleno esté, más intensa será la señal.

Velocidad

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Comprueba que la conexión Wi‑Fi esté activada.
  3. Mantén pulsado el icono de Wi‑Fi Wi-Fi.
  4. La velocidad de la conexión aparece debajo del nombre de las redes públicas y puede cambiar según la intensidad de la señal.
    • Lenta: puedes enviar y recibir correos electrónicos y mensajes de texto, pero las imágenes tardan en mostrarse.
    • Aceptable: puedes leer páginas web, usar redes sociales y reproducir en streaming música y vídeos con definición estándar.
    • Rápida: puedes reproducir en streaming la mayoría de los vídeos de alta definición (HD) y hacer videollamadas.
    • Muy rápida: puedes reproducir en streaming vídeos de calidad muy alta.
Si no quieres que en tu dispositivo se muestre la velocidad de la red, haz lo siguiente:
  1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado el icono de Wi‑Fi Wi-Fi.
  3. Toca Preferencias de Wi‑Fi y luego Avanzado y luego Proveedor de valoración de redes y luego Ninguno.

Cambiar, añadir, compartir o quitar redes guardadas

Cambiar una red guardada

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado el icono de Wi‑Fi Wi-Fi.
    • Para seleccionar una red de las que aparecen, toca su nombre.
    • Para cambiar los ajustes de una red, tócala.
Añadir

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

Opción 1: Volver a cargar la lista de redes

Si la red a la que quieres conectarte no aparece en la lista, pero está cerca, espera a que la lista se actualice.

Opción 2: Añadir redes

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Comprueba que la conexión Wi‑Fi esté activada.
  3. Mantén pulsado el icono de Wi‑Fi Wi-Fi.
  4. En la parte inferior de la lista, toca Añadir red.
    • Es posible que tengas que escribir el nombre de la red (SSID) y proporcionar datos de seguridad.
  5. Toca Guardar.

Compartir datos de una red Wi-Fi con un amigo

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.
  1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Comprueba que la conexión Wi‑Fi esté activada.
  3. Mantén pulsado el icono de Wi‑Fi Wi-Fi.
  4. Toca una red y luego Compartir.
  5. El teléfono te proporcionará un código QR. Para unirte a la misma red, escanea el código en otro dispositivo.
Eliminar redes guardadas

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Comprueba que la conexión Wi‑Fi esté activada.
  3. Mantén pulsado el icono de Wi‑Fi Wi-Fi.
  4. Mantén pulsada una red guardada.
  5. Toca Olvidar red.