Conectarse a redes Wi‑Fi desde dispositivos Android

Puedes elegir cómo y cuándo debe conectarse tu teléfono a una red Wi‑Fi.

Cuando la conexión Wi‑Fi está activada, el teléfono se conecta automáticamente a las redes Wi‑Fi cercanas a las que ya se haya conectado antes. También puedes configurar tu teléfono para que active la conexión Wi‑Fi automáticamente cuando estés cerca de redes guardadas.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Activar la conexión Wi‑Fi y conectarse a una red

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Activa Utilizar redes Wi‑Fi.
  4. Toca una red de la lista. Si se necesita contraseña, aparecerá el icono del candado Bloquear. Una vez que te hayas conectado, ocurre lo siguiente:
    • Se muestra "Conexión establecida" bajo el nombre de la red.
    • La red se marca con la etiqueta "Guardado". Cuando el teléfono esté cerca y la conexión Wi‑Fi esté activada, se conectará a la red automáticamente.

Consejo: También puedes deslizar el dedo hacia abajo en la pantalla para ir a los ajustes de Wi‑Fi. Consulta cómo hacerlo.

Conectarse mediante notificaciones

Cuando la conexión Wi‑Fi está activada, recibes notificaciones si hay redes públicas de alta calidad disponibles. Desde estas notificaciones puedes hacer lo siguiente:

• Toca Conectarse para conectarte a la red.
  • Toca Todas las redes para cambiar la configuración de la red Wi‑Fi.
  • Borra la notificación para no recibir más notificaciones de esa red. Consulta cómo controlar las notificaciones.

Nota: También puedes conectarte a este tipo de redes sin usar las notificaciones. Consulta cómo conectarte automáticamente a redes abiertas.

Comparar la intensidad y velocidad

En la lista de redes, selecciona una que pueda hacer lo que necesitas.

Intensidad

La intensidad de la señal aparece en el icono de Wi‑Fi Wi-Fi. Cuanto más lleno esté el icono, más intensa será la señal.

Velocidad

La velocidad de la conexión aparece debajo del nombre de las redes públicas y puede cambiar según la intensidad de la señal.

• Lenta: puedes enviar y recibir correos electrónicos y mensajes de texto, pero las imágenes tardan en mostrarse.
  • Aceptable: puedes leer páginas web, usar redes sociales y reproducir en streaming música y vídeos con definición estándar (SD).
  • Rápida: puedes reproducir en streaming la mayoría de los vídeos de alta definición (HD) y hacer videollamadas.
  • Muy rápida: puedes reproducir en streaming vídeos de calidad muy alta.

Si no quieres ver la velocidad de la red, abre la aplicación Ajustes de tu teléfono Y luego Redes e Internet  Wi‑Fi  Preferencias de Wi‑Fi  Ajustes avanzados  Proveedor de valoración de redes  Ninguno.

Cambiar, añadir, compartir o quitar redes guardadas

Cambiar redes

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
    • Toca el nombre de una red para desplazarte por las redes de la lista.
    • Para cambiar los ajustes de una red, tócala.
Añadir redes

Puedes añadir redes Wi‑Fi que no aparezcan automáticamente en la lista.

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Opción 1: Volver a cargar la lista de redes

Si la red a la que quieres conectarte no aparece en la lista, pero está cerca, espera a que la lista se actualice.

Opción 2: Añadir redes

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Comprueba que la conexión Wi‑Fi esté activada.
  4. En la parte inferior de la lista, toca Añadir red.
  5. Si es necesario, introduce el nombre de la red (SSID) y los datos de seguridad.
  6. Toca Guardar.

Compartir

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.
Puedes compartir los datos de una red Wi‑Fi con amigos para que puedan conectarse a la misma red.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Comprueba que la conexión Wi‑Fi está activada.
  4. Toca una red Y luego Compartir.
  5. En tu teléfono aparecerá un código QR que tus amigos deben escanear para conectarse.
Quitar redes

Si no quieres conectarte automáticamente a una red Wi‑Fi guardada, puedes hacer que el dispositivo olvide esa red.

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Para quitar una red Wi‑Fi de tu teléfono, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Comprueba que la conexión Wi‑Fi esté activada.
  4. Mantén pulsada una red guardada.
  5. Toca Olvidar red.

Configuración de red avanzada

Proxy

Los proxies sirven de puerta o túnel entre teléfonos. Por ejemplo, quizá tengas que utilizar un proxy para conectarte a la red del trabajo desde casa.

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Para conectarte a una red Wi‑Fi a través de un proxy:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Toca una red.
  4. En la parte superior, toca Editar Editar Y luego Opciones avanzadas.
  5. En "Proxy", toca la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo. Elige el tipo de configuración.
  6. Si es necesario, introduce los ajustes del proxy.
  7. Toca Guardar.

Los ajustes de proxy de cada red Wi‑Fi se deben configurar por separado.

Conexiones automáticas, Wi‑Fi Direct y otras opciones

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. En la parte inferior, toca Preferencias de Wi‑Fi.
  4. Toca una opción. Las opciones varían según el teléfono y la versión de Android.
    • Activar Wi‑Fi automáticamente
      La conexión Wi‑Fi se activa automáticamente cuando el teléfono está cerca de redes guardadas. Puedes encontrar información adicional sobre las redes guardadas más arriba.
    • Conectarse a redes abiertas
      El teléfono se conecta automáticamente a redes abiertas de alta calidad. Consulta cómo conectarte automáticamente.
    • Notificaciones de redes abiertas
      Recibes una notificación cuando no se puede conectar automáticamente a una red abierta de alta calidad.
    • Ajustes avanzados
      • Instalar certificados
        Los certificados digitales pueden identificar tu teléfono.Consulta más información sobre los certificados.
      • Proveedor de valoración de redes
        Consulta qué servicio valora las redes Wi‑Fi en tu teléfono.
      • Wi‑Fi Direct
        Permite que el teléfono se conecte a otros dispositivos que puedan usar Wi‑Fi Direct sin que haya disponible ninguna red.
      • Si utilizas una versión antigua de Android, también tienes estas opciones:
        • Botón WPS: activa la configuración WPS de una red que la admita.
        • PIN WPS: introduce el número de identificación personal (PIN) de la configuración WPS.
Redes Wi‑Fi de uso medido

Si tu red Wi‑Fi tiene límite de datos, puedes configurarla como red de uso medido. De esta forma, podrás controlar mejor los datos que se usan al descargar contenido y utilizar otras aplicaciones del teléfono.

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

1. Conecta el teléfono a una red Wi‑Fi.
  2. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  3. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  4. Toca la red Wi‑Fi a la que te hayas conectado.
  5. Toca Ajustes avanzados Y luego Red de uso medido Y luego Tratar como red de uso medido.