WLAN-Verbindung auf einem Android-Gerät herstellen

Sie können die WLAN-Nutzung an Ihre persönlichen Anforderungen anpassen, indem Sie festlegen, wie und wann Ihr Smartphone eine Verbindung herstellt.

Wenn Sie WLAN aktiviert haben, stellt das Smartphone automatisch eine Verbindung zu WLANs in der Nähe her, mit denen das Smartphone schon einmal verbunden war. Sie können auch festlegen, dass das Smartphone WLAN in der Nähe von gespeicherten Netzwerken automatisch aktivieren soll.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Version.

Aktivieren und verbinden

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Aktivieren Sie die Option WLAN verwenden.
  4. Tippen Sie auf ein aufgelistetes Netzwerk. Wenn dafür ein Passwort nötig ist, sehen Sie das Schloss Sperren. Nach dem Verbinden
    • wird unter dem Netzwerknamen "Verbunden" angezeigt und
    • das Netzwerk wird "gespeichert". Wenn sich Ihr Smartphone in der Nähe befindet und WLAN aktiviert ist, stellt das Smartphone automatisch eine Verbindung her.

Tipp: Sie können auf dem Bildschirm auch nach unten wischen, um die WLAN-Einstellungen aufzurufen. Hier erfahren Sie, wie Sie häufig verwendete Einstellungen ändern.

Über Benachrichtigung verbinden

Wenn WLAN aktiviert ist, werden Sie über verfügbare öffentliche Netzwerke mit hoher Qualität benachrichtigt. In diesen Benachrichtigungen können Sie

• auf Verbinden tippen, um eine Verbindung zum Netzwerk herzustellen,
  • auf Alle Netzwerke tippen, um die WLAN-Einstellungen zu ändern, und
  • die Benachrichtigung schließen, um keine weiteren Benachrichtigungen zum Netzwerk zu erhalten. Informationen zum Verwalten von Benachrichtigungen

Tipp: Sie können auch ohne Benachrichtigungen eine Verbindung zu diesen Netzwerken herstellen. Informationen dazu, wie Sie sich automatisch mit offenen Netzwerken verbinden

Signalstärke und Geschwindigkeit von Netzwerken vergleichen

Signalstärke

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Achten Sie darauf, dass WLAN aktiviert ist.
  4. Die Signalstärke des Netzwerks wird auf dem WLAN-Symbol WLAN angezeigt. Je voller das Symbol, desto stärker das Signal.

Geschwindigkeit

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Achten Sie darauf, dass WLAN aktiviert ist.
  4. Die Verbindungsgeschwindigkeit finden Sie unter dem Namen eines öffentlichen Netzwerks. Abhängig von der Signalstärke kann sich die Geschwindigkeit ändern.
    • Langsam: Sie können E-Mails und SMS senden sowie empfangen. Bilder erscheinen langsam.
    • Mittel: Sie haben die Möglichkeit, sich Webseiten anzusehen, soziale Medien zu nutzen sowie Videos in Standardauflösung (SD-Videos) und Musik zu streamen.
    • Schnell: Sie können die meisten Videos in hoher Auflösung (HD-Videos) streamen und Videoanrufe starten.
    • Sehr schnell: Sie können Videos in hoher Qualität streamen.

Wenn Sie die Netzwerkgeschwindigkeit nicht sehen möchten, öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen" Und dann Netzwerk & Internet  WLAN  WLAN-Einstellungen  Erweitert  Anbieter von Netzwerkbewertungen  Keine.

Gespeicherte Netzwerke ändern, hinzufügen, freigeben oder entfernen

Gespeichertes Netzwerk ändern

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
    • Wenn Sie zwischen aufgeführten Netzwerken wechseln möchten, tippen Sie auf einen Netzwerknamen.
    • Wenn Sie die Einstellungen eines Netzwerks ändern möchten, tippen Sie auf das jeweilige Netzwerk.
Hinzufügen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Option 1: Liste der Netzwerke neu laden

Wenn das gewünschte Netzwerk nicht aufgeführt ist, sich aber in der Nähe befindet, warten Sie, bis die Liste aktualisiert wird.

Option 2: Netzwerk hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Achten Sie darauf, dass WLAN aktiviert ist.
  4. Tippen Sie unten in der Liste auf Netzwerk hinzufügen.
  5. Geben Sie bei Bedarf den Netzwerknamen (SSID) sowie Sicherheitsdetails ein.
  6. Tippen Sie auf Speichern.

WLAN mit einem Freund teilen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Achten Sie darauf, dass WLAN aktiviert ist.
  4. Tippen Sie auf ein Netzwerk Und dann Teilen.
  5. Auf dem Smartphone wird jetzt ein QR-Code angezeigt. Ihr Freund kann den Code scannen, um eine Verbindung zu demselben Netzwerk herzustellen.
Gespeicherte Netzwerke entfernen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann WLAN.
  3. Achten Sie darauf, dass WLAN aktiviert ist.
  4. Halten Sie ein gespeichertes Netzwerk gedrückt.
  5. Tippen Sie auf Netzwerk entfernen.