WLAN-Verbindung auf einem Android-Gerät herstellen

Sie können die WLAN-Nutzung an Ihre persönlichen Anforderungen anpassen, indem Sie festlegen, wie und wann Ihr Smartphone eine Verbindung herstellt.

Wenn Sie WLAN aktiviert haben, stellt das Smartphone automatisch eine Verbindung zu WLANs in der Nähe her, mit denen das Smartphone schon einmal verbunden war. Sie können auch festlegen, dass das Smartphone WLAN in der Nähe von gespeicherten Netzwerken automatisch aktivieren soll.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Version.

Aktivieren und verbinden

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie "WLAN" WLAN gedrückt.
  3. Aktivieren Sie die Option WLAN verwenden.
  4. Tippen Sie auf eines der aufgeführten Netzwerke. Netzwerke, für die ein Passwort erforderlich ist, sind mit einem Schloss Sperren gekennzeichnet.

Hinweis: Nachdem Sie die Verbindung hergestellt haben, wird das Netzwerk gespeichert. Wenn sich Ihr Smartphone in der Nähe befindet und WLAN aktiviert ist, stellt das Smartphone automatisch eine Verbindung zu diesem Netzwerk her.

Über Benachrichtigung verbinden
Wenn WLAN aktiviert ist, werden Sie über verfügbare öffentliche Netzwerke mit hoher Qualität benachrichtigt. In diesen Benachrichtigungen können Sie
  • auf Verbinden tippen, um eine Verbindung zum Netzwerk herzustellen,
  • auf Alle Netzwerke tippen, um die WLAN-Einstellungen zu ändern, und
  • die Benachrichtigung schließen, um keine weiteren Benachrichtigungen zum Netzwerk zu erhalten. Informationen zum Verwalten von Benachrichtigungen
Signalstärke und Geschwindigkeit von Netzwerken vergleichen

Signalstärke

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Prüfen Sie, ob WLAN aktiviert ist.
  3. Halten Sie "WLAN" WLAN gedrückt.
  4. Auf dem WLAN-Symbol WLAN wird die Signalstärke des Netzwerks angezeigt. Je voller das Symbol, desto stärker das Signal.

Geschwindigkeit

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Prüfen Sie, ob WLAN aktiviert ist.
  3. Halten Sie "WLAN" WLAN gedrückt.
  4. Die Verbindungsgeschwindigkeit wird unter dem Namen des jeweiligen öffentlichen Netzwerks angezeigt. Die Geschwindigkeit kann je nach Signalstärke variieren.
    • Langsam: Sie können E-Mails und SMS senden und empfangen. Bilder werden langsam geladen.
    • Mittel: Sie können sich Webseiten ansehen, soziale Medien nutzen, Videos in Standardauflösung (SD) ansehen und Musik streamen.
    • Schnell: Sie können die meisten Videos in hoher Auflösung (HD) streamen und Videoanrufe starten.
    • Sehr schnell: Sie können Videos in hoher Qualität streamen.
Wenn Ihr Gerät die Netzwerkgeschwindigkeit nicht anzeigen soll:
  1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie "WLAN" WLAN gedrückt.
  3. Tippen Sie auf WLAN-Einstellungen und dann Erweitert und dann Anbieter von Netzwerkbewertungen und dann Keine.

Gespeicherte Netzwerke ändern, hinzufügen, freigeben oder entfernen

Gespeichertes Netzwerk ändern

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie "WLAN" WLAN gedrückt.
    • Wenn Sie zwischen aufgeführten Netzwerken wechseln möchten, tippen Sie auf einen Netzwerknamen.
    • Wenn Sie die Einstellungen eines Netzwerks ändern möchten, tippen Sie auf das jeweilige Netzwerk.
Hinzufügen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Option 1: Liste der Netzwerke neu laden

Wenn das gewünschte Netzwerk nicht aufgeführt ist, sich aber in der Nähe befindet, warten Sie, bis die Liste aktualisiert wird.

Option 2: Netzwerk hinzufügen

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Prüfen Sie, ob WLAN aktiviert ist.
  3. Halten Sie "WLAN" WLAN gedrückt.
  4. Tippen Sie unten in der Liste auf Netzwerk hinzufügen.
    • Geben Sie gegebenenfalls den Netzwerknamen (SSID) und die Sicherheitsinformationen ein.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

WLAN mit einem Freund teilen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.
  1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Prüfen Sie, ob WLAN aktiviert ist.
  3. Halten Sie "WLAN" WLAN gedrückt.
  4. Tippen Sie auf ein Netzwerk und dann Teilen.
  5. Sie erhalten von Ihrem Smartphone einen QR-Code. Dieser QR-Code kann mit einem anderen Gerät gescannt werden, sodass dieses in dasselbe Netzwerk aufgenommen wird.
Gespeicherte Netzwerke entfernen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Prüfen Sie, ob WLAN aktiviert ist.
  3. Halten Sie "WLAN" WLAN gedrückt.
  4. Halten Sie ein gespeichertes Netzwerk gedrückt.
  5. Tippen Sie auf Netzwerk entfernen.