WLAN-Verbindung auf einem Android-Gerät herstellen

Sie können die WLAN-Nutzung an Ihre persönlichen Anforderungen anpassen, indem Sie festlegen, wie und wann Ihr Smartphone eine Verbindung herstellt.

Wenn Sie WLAN aktiviert haben, stellt das Smartphone automatisch eine Verbindung zu WLANs in der Nähe her, mit denen das Smartphone schon einmal verbunden war. Sie können auch festlegen, dass das Smartphone WLAN in der Nähe von gespeicherten Netzwerken automatisch aktivieren soll.

Wichtig:

Aktivieren und verbinden

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Tippen Sie auf eines der aufgeführten Netzwerke. Netzwerke, für die ein Passwort erforderlich ist, sind mit einem Schloss Sperren gekennzeichnet.

Hinweis: Nachdem Sie die Verbindung hergestellt haben, wird das Netzwerk gespeichert. Wenn sich Ihr Smartphone in der Nähe befindet und WLAN aktiviert ist, stellt das Smartphone automatisch eine Verbindung zu diesem Netzwerk her.

Über Benachrichtigung verbinden
Wenn WLAN aktiviert ist, werden Sie über verfügbare öffentliche Netzwerke mit hoher Qualität benachrichtigt. In diesen Benachrichtigungen können Sie
  • auf Verbinden tippen, um eine Verbindung zum Netzwerk herzustellen,
  • auf Alle Netzwerke tippen, um die WLAN-Einstellungen zu ändern, und
  • die Benachrichtigung schließen, um keine weiteren Benachrichtigungen zum Netzwerk zu erhalten. Informationen zum Verwalten von Benachrichtigungen
Verbindung über den Bildschirm „Internet“ herstellen
  1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Tippen Sie auf Internet.
  3. Wählen Sie ein Netzwerk aus.
Tipp: Über den Bildschirm „Internet“ können Sie schnell zu einem anderen Netzwerk mit einer besseren Verbindung wechseln. Ihre Einstellungen werden vorübergehend gespeichert.
Stärke von Netzwerken vergleichen
  1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Auf dem WLAN-Symbol WLAN wird die Signalstärke des Netzwerks angezeigt. Je voller das Symbol ist, desto stärker ist das Signal.
Internetverbindung zurücksetzen
Wichtig: Wenn Sie die Verbindung während eines Anrufs zurücksetzen, wird der Anruf beendet.
  1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Halten Sie Internet gedrückt.
  3. Wählen Sie oben „Zurücksetzen“ .

WLAN-Verbindung auf einem Gerät trennen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet und dann WLAN.
  3. Tippen Sie neben dem WLAN, mit dem Sie verbunden sind, auf „WLAN-Einstellungen“ Einstellungen und dann Trennen.

Gespeicherte Netzwerke ändern, hinzufügen, freigeben oder entfernen

Gespeichertes Netzwerk ändern

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
    • Wenn Sie zwischen aufgeführten Netzwerken wechseln möchten, tippen Sie auf einen Netzwerknamen.
    • Falls Sie die Einstellungen eines Netzwerks ändern möchten, tippen Sie auf den Namen dieses Netzwerks.
Hinzufügen

Option 1: Liste der Netzwerke neu laden

Wenn das gewünschte Netzwerk nicht aufgeführt ist, sich aber in der Nähe befindet, warten Sie, bis die Liste aktualisiert wird.

Option 2: Netzwerk hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Tippen Sie unten in der Liste auf Netzwerk hinzufügen.
    • Geben Sie gegebenenfalls den Netzwerknamen (SSID) und die Sicherheitsinformationen ein.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

WLAN mit einem Freund teilen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Tippen Sie auf Ihr WLAN und dann Teilen.
  4. Sie erhalten von Ihrem Smartphone einen QR-Code. Dieser QR-Code kann mit einem anderen Gerät gescannt werden, sodass dieses in dasselbe Netzwerk aufgenommen wird.
Gespeicherte Netzwerke entfernen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Halten Sie den Namen des zu löschenden gespeicherten Netzwerks gedrückt.
  4. Tippen Sie auf Netzwerk entfernen.