Limiter les interruptions avec le mode Ne pas déranger sur Android

Vous pouvez utiliser le mode Ne pas déranger pour désactiver les interruptions sur votre appareil Android. Ce mode vous permet de couper le son, de désactiver le vibreur et de bloquer les nuisances visuelles. Vous pouvez choisir les éléments que vous souhaitez bloquer ou autoriser.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Activer ou désactiver rapidement les interruptions

Pour activer ou désactiver le mode Ne pas déranger, balayez l'écran du haut vers le bas, puis appuyez sur Ne pas déranger Ne pas déranger.

Astuce : si vous avez un écran intelligent ou une enceinte intelligente avec l'Assistant Google, vous pouvez lui demander de couper le son de votre téléphone. Découvrez comment limiter les interruptions avec l'Assistant Google.

Modifier les paramètres d'interruption

Par défaut, le mode Ne pas déranger désactive la plupart des paramètres de son et de vibreur. Vous pouvez définir le fonctionnement de divers types d'interruptions telles que les alarmes, les notifications, les appels et les messages.

Définir les éléments à bloquer

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Ne pas déranger.
    Remarque : Si les préférences "Ne pas déranger" s'affichent au lieu de ce paramètre, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Découvrez les étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  3. Sous "Comportement", définissez les éléments à bloquer ou à autoriser.
    • Son et vibreur : bloquez ou autorisez les alarmes, l'audio ou le son des touches.
    • Notifications : vous pouvez choisir de n'avoir aucune notification sonore, ou aucune notification sonore ni visuelle, ou bien sélectionner des options personnalisées.
      Remarque : Si vous choisissez "Personnalisé", vous pourrez définir ce qui s'affiche sur votre écran lorsqu'il est allumé (exemple : pastilles de notification), ainsi que ce qui se passe lorsqu'il est éteint (exemple : clignotement).

Quels que soient les paramètres définis, les notifications importantes sont toujours affichées. Par exemple, vous ne pouvez pas bloquer les notifications qui concernent la sécurité du système.

Définir les exceptions à autoriser

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Ne pas déranger.
    Remarque : Si les préférences "Ne pas déranger" s'affichent au lieu de ce paramètre, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Découvrez les étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  3. Sous "Exceptions", définissez les éléments à autoriser.
    • Appels
      • Pour autoriser les appels, appuyez sur Autoriser les appels. Ensuite, choisissez si vous souhaitez autoriser les appels de "Tout le monde", de vos "Contacts uniquement" ou de vos "Favoris uniquement". Pour bloquer tous les appels, appuyez sur Aucun.
      • Pour autoriser un appel si la même personne appelle deux fois en 15 minutes, activez l'option Autoriser les appelants fréquents.
    • Messages, événements et rappels :
      • Pour autoriser les messages, appuyez sur Autoriser les messages. Ensuite, choisissez quels types de messages autoriser parmi les options "Tout le monde", "Contacts uniquement" et "Favoris uniquement". Pour bloquer tous les messages, appuyez sur Aucun.
      • Pour recevoir les rappels, activez l'option Autoriser les rappels.
      • Pour autoriser les événements, activez Autoriser les événements.
Définir la durée pendant laquelle le mode Ne pas déranger est activé

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Ne pas déranger puis Durée.
    Remarque : Si les préférences "Ne pas déranger" s'affichent au lieu de ce paramètre, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Découvrez les étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  3. Spécifiez la durée pendant laquelle le mode Ne pas déranger restera activé :
    • Jusqu'à la désactivation
    • Un certain temps, par exemple Pendant 2 heures ou Pendant 15 minutes
    • Toujours demander

Désactiver les interruptions automatiquement

À certains moments

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Pour activer automatiquement le mode Ne pas déranger à certains moments, vous pouvez définir des règles basées sur l'heure.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Ne pas déranger puis Activer automatiquement.
    Remarque : Si les préférences "Ne pas déranger" s'affichent au lieu de ce paramètre, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Découvrez les étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  3. Appuyez sur une règle ou créez votre propre règle en appuyant sur Ajouter une règle puis Heure.
  4. Modifiez le nom de votre règle, son état et les conditions dans lesquelles les alarmes seront ignorées.
  5. En haut, vérifiez que votre règle est activée.

Pour supprimer une règle, appuyez sur Supprimer Corbeille.

Durant les événements et les réunions

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Pour activer automatiquement le mode Ne pas déranger durant certains événements de votre agenda Google, vous pouvez définir des règles basées sur l'heure de l'événement.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Ne pas déranger puis Activer automatiquement.
    Remarque : Si les préférences "Ne pas déranger" s'affichent au lieu de ce paramètre, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Découvrez les étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  3. Appuyez sur Événement, ou créez votre propre règle en appuyant sur Ajouter une règle puis Événement.
  4. Personnalisez votre règle.
    1. Nom de la règle : attribuez-lui un nom.
    2. Durant les événements pour : si vous disposez de plusieurs comptes associés à des événements Google Agenda, vous pouvez en choisir un.
    3. Si la réponse est : la règle s'applique toujours aux événements pour lesquels vous avez répondu "Oui". Vous pouvez l'appliquer aux événements pour lesquels vous avez répondu "Peut-être" ou à ceux pour lesquels vous n'avez pas encore répondu.
  5. En haut, vérifiez que votre règle est activée.

Pour supprimer une règle, appuyez sur Supprimer Corbeille.

Si vous utilisez Android 8.1 et versions antérieures

Choisir les interruptions autorisées

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1er paramètre : Aucune interruption

Pour désactiver toutes les interruptions sur votre téléphone afin que ce dernier n'émette aucun son ni ne vibre, sélectionnez le paramètre "Aucune interruption".

1. Balayez l'écran de haut en bas avec deux doigts.
  2. Sous Ne pas déranger Ne pas déranger ou votre paramètre actuel, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Activez le mode Ne pas déranger.
  4. Appuyez sur Aucune interruption.
  5. Choisissez la durée d'activation de ce paramètre.
  6. Appuyez sur OK. L'icône Aucune interruption Aucune interruption s'affiche. Si ce paramètre est activé :
    • Aucune alarme ne retentit.
    • Aucun son n'est émis et le vibreur ne se déclenche pas lorsque vous recevez un appel, un message ou une notification.
    • Le son de la musique, des vidéos, des jeux et de tout autre contenu multimédia est coupé.
    • Lors d'un appel téléphonique, vous êtes toujours en mesure d'entendre votre interlocuteur.

2e paramètre : Alarmes uniquement

Pour désactiver les interruptions sur votre téléphone, à l'exception des alarmes, sélectionnez "Alarmes uniquement". Ce paramètre ne coupe pas le son de la musique, des vidéos, des jeux ni de tout autre contenu multimédia.

1. Balayez l'écran de haut en bas avec deux doigts.
  2. Sous Ne pas déranger Ne pas déranger ou votre paramètre actuel, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Activez le mode Ne pas déranger.
  4. Appuyez sur Alarmes uniquement.
  5. Choisissez la durée d'activation de ce paramètre.
  6. Appuyez sur OK. L'icône Alarmes uniquement Ne pas déranger s'affiche.

3e paramètre : Prioritaires uniquement

Pour n'être interrompu que par des notifications que vous jugez importantes, sélectionnez "Prioritaires uniquement". Ce paramètre ne coupe pas le son de la musique, des vidéos, des jeux ni de tout autre contenu multimédia.

1. Définissez les notifications prioritaires.
    1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
    2. Appuyez sur Son puis Préférences "Ne pas déranger" puis Prioritaires uniquement.
    3. Définissez les notifications prioritaires.
  2. Activez "Prioritaires uniquement".
    1. Balayez l'écran de haut en bas avec deux doigts.
    2. Sous Ne pas déranger Ne pas déranger ou votre paramètre actuel, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
    3. Activez le mode Ne pas déranger.
    4. Sélectionnez Prioritaires uniquement.
    5. Définissez la durée d'activation de ce paramètre.
    6. Appuyez sur OK. L'icône Prioritaires uniquement Ne pas déranger s'affiche.
Bloquer automatiquement les interruptions

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Option 1 : Couper le son durant certaines périodes

Pour désactiver automatiquement les interruptions sur votre appareil durant certaines périodes, comme la nuit, vous pouvez définir des règles basées sur l'heure.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Préférences "Ne pas déranger".
  3. Sous "Règles automatiques", appuyez sur une règle, telle que Soirée de semaine. Vous pouvez également créer votre propre règle. Pour ce faire, appuyez sur Ajouter d'autres règles puis Règle basée sur l'heure.
  4. Personnalisez votre règle.
  5. En haut, vérifiez que votre règle est activée.

Option 2 : Couper le son durant des événements et des réunions

Pour désactiver automatiquement les interruptions sur votre appareil durant des événements ou des réunions spécifiques, vous pouvez définir des règles basées sur l'heure.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Préférences "Ne pas déranger".
  3. Sous "Règles automatiques" :
    • Pour modifier la règle par défaut, appuyez sur Événement.
    • Pour créer votre propre règle, appuyez sur Ajouter d'autres règles puis Règle d'événement.
  4. Personnalisez votre règle.
  5. En haut, vérifiez que votre règle est activée.

Option 3 : Bloquer les nuisances visuelles

Pour ne pas être distrait par l'affichage de notifications dont la sonnerie a été coupée, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son puis Préférences "Ne pas déranger" puis Bloquer nuisances visuelles.
  3. Pour empêcher les notifications :
    • de s'afficher sur votre écran pendant que vous faites autre chose, activez Bloquer lorsque l'écran est allumé.
    • d'allumer l'écran ou de faire clignoter le voyant, activez Bloquer lorsque l'écran est éteint.
Réactiver les interruptions

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Désactiver le mode "Ne pas déranger"

Pour désactiver le mode Ne pas déranger, vous avez deux possibilités :

• Balayez l'écran de haut en bas, puis appuyez sur votre paramètre actuel : Alarmes uniquement Ne pas déranger, Prioritaires uniquement Ne pas déranger ou Aucune interruption Aucune interruption.
  • Appuyez sur le bouton de réduction du volume, puis sur Désactiver.

Ignorer le mode Ne pas déranger pour des applications

Pour autoriser les notifications provenant de certaines applications :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur l'application. Si l'application souhaitée ne s'affiche pas, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Informations sur les applications, puis appuyez sur l'application.
  4. Appuyez sur Notifications de l'application.
  5. Activez Ignorer l'option "Ne pas déranger".
    Remarque : Si vous ne voyez pas la fonction Ignorer l'option "Ne pas déranger", appuyez sur Paramètres supplémentaires dans l'application puis Notifications, puis activez la fonction Ignorer l'option "Ne pas déranger".