Limiter les interruptions avec le mode Ne pas déranger sur Android

Vous pouvez utiliser le mode Ne pas déranger pour désactiver les interruptions sur votre téléphone. Ce mode vous permet de couper le son, de désactiver le vibreur et de bloquer les nuisances visuelles. Vous pouvez choisir les éléments que vous souhaitez bloquer ou autoriser.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

La batterie du Pixel apprend en permanence vos comportements et s'optimise en fonction de votre utilisation la plus récente des applications. Lorsque vous configurez un nouvel appareil ou après avoir rétabli la configuration d'usine, un délai de quelques semaines peut être nécessaire pour que l'optimisation soit pleinement effective. Pour de meilleurs résultats, laissez la batterie adaptative et l'optimisation de la batterie activées.

Il est normal que la batterie de votre Pixel se décharge un peu plus que d'habitude après une mise à jour logicielle. En effet, le téléphone met tout en œuvre pour télécharger et optimiser le nouveau logiciel, et pour que tout fonctionne correctement.

Si la batterie se décharge toujours de façon inhabituelle après quelques jours, veuillez nous en informer. Nous serons ravis de vous aider.

Activer ou désactiver rapidement les interruptions

Pour activer ou désactiver le mode Ne pas déranger, balayez l'écran du haut vers le bas, puis appuyez sur Ne pas déranger Ne pas déranger.

Conseil : Si vous avez un écran connecté ou une enceinte intelligente avec l'Assistant Google, vous pouvez demander à celui-ci de couper le son de votre téléphone. Découvrez comment limiter les interruptions avec l'Assistant Google.

Modifier les paramètres d'interruption

Définir les éléments à bloquer

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son et vibreur puis Ne pas déranger. Si les préférences "Ne pas déranger" s'affichent au lieu de ce paramètre, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Suivez ces étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  3. Sous "Ce qui peut interrompre le mode Ne pas déranger", sélectionnez les éléments à bloquer ou à autoriser.
    • Personnes : bloquez ou autorisez les appels, les messages ou les conversations.
    • Applications : choisissez les applications qui peuvent vous envoyer des notifications.
    • Alarmes et autres interruptions : bloquez ou autorisez les alarmes, les contenus multimédias, le son des touches, les rappels ou les événements d'agenda.

Conseil : Quels que soient les paramètres définis, les notifications importantes sont toujours affichées. Par exemple, vous ne pouvez pas bloquer les notifications qui concernent la sécurité du système.

Définir qui peut vous interrompre

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son et vibreur puis Ne pas déranger. Si les préférences "Ne pas déranger" s'affichent au lieu de ce paramètre, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Suivez ces étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  3. Sous "Ce qui peut interrompre le mode Ne pas déranger", appuyez sur Personnes.
  4. Sélectionnez ce que vous souhaitez autoriser :
    • Appels :
      • Tous les appels, ceux des contacts ou uniquement ceux des contacts favoris
      • Aucun appel
      • Les appels répétés (pour autoriser un appel si la même personne appelle deux fois en 15 minutes, activez l'option Autoriser les appels répétés)
    • Messages :
      • Tous les messages, ceux des contacts, des contacts favoris ou ceux des conversations prioritaires
      • Aucun message
Définir la durée pendant laquelle le mode Ne pas déranger est activé

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son et vibreur puis Ne pas déranger puis Durée pour les Réglages rapides. Si les préférences "Ne pas déranger" s'affichent au lieu de ce paramètre, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Suivez ces étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  3. Lorsque vous activez le mode Ne pas déranger, choisissez combien de temps vous souhaitez qu'il reste activé.
    • Jusqu'à la désactivation
    • Un certain temps, par exemple Pendant 2 heures ou Pendant 15 minutes
    • Toujours demander
  4. Appuyez sur OK.

Désactiver les interruptions automatiquement

À certains moments

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Son puis Ne pas déranger puis Activer automatiquement. Si les préférences "Ne pas déranger" s'affichent au lieu de ce paramètre, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Suivez ces étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  3. Appuyez sur une règle. Vous pouvez également créer votre propre règle en appuyant sur Ajouter une règle puis Heure.
  4. Modifiez le nom de votre règle, son état et les conditions dans lesquelles les alarmes seront ignorées.
  5. En haut, vérifiez que votre règle est activée.

Pour supprimer une règle, appuyez sur Supprimer Corbeille.

Durant des événements et des réunions de votre agenda Google

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Son et vibreur puis Ne pas déranger puis Programmes. Si les préférences "Ne pas déranger" s'affichent au lieu de ce paramètre, cela signifie que vous utilisez une version ancienne d'Android. Suivez ces étapes pour Android 8.1 et versions antérieures.
  3. Appuyez sur un programme déjà proposé.
    • Vous pouvez personnaliser un programme, par exemple pour les jours où vous souhaitez que le mode Ne pas déranger s'active pendant votre sommeil.
  4. Pour créer votre propre programme, appuyez sur Ajouter Ajouter.
  5. Appuyez sur Événement, Heure ou En voiture.
  6. Modifiez le nom du programme, sa date d'activation et d'autres options.
  7. Vérifiez que votre programme est activé.
    • Pour supprimer un programme, appuyez dessus puis Supprimer Supprimer.
Avant de vous coucher (mode Coucher)

Lorsque vous savez que vous n'allez pas vous servir de votre appareil pendant un certain temps (lorsque vous dormez, par exemple), vous pouvez utiliser le mode Coucher pour que le mode Ne pas déranger s'active automatiquement.

Lorsque vous conduisez

Important : Si vous possédez un téléphone Pixel, utilisez le mode Voiture.
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Google puis Sécurité personnelle.
  3. Activez l'option Désactiver la notification lorsque vous conduisez.

Si vous utilisez Android 8.1 ou version antérieure

Choisir les interruptions autorisées

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Option 1 : aucune interruption

1. Balayez l'écran de haut en bas avec deux doigts.
  2. Sous Ne pas déranger Ne pas déranger ou votre paramètre actuel, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Activez le mode Ne pas déranger.
  4. Appuyez sur Aucune interruption.
  5. Choisissez la durée d'activation de ce paramètre.
  6. Appuyez sur OK. L'icône Aucune interruption Aucune interruption s'affiche. Si ce paramètre est activé :
    • Aucune alarme ne retentit.
    • Aucun son n'est émis et le vibreur ne se déclenche pas lorsque vous recevez un appel, un message ou une notification.
    • Le son de la musique, des vidéos, des jeux et de tout autre contenu multimédia est coupé.
    • Lors d'un appel téléphonique, vous êtes toujours en mesure d'entendre votre interlocuteur.

Option 2 : alarmes uniquement

Important : Ce paramètre ne coupe pas le son de la musique, des vidéos, des jeux ni de tout autre contenu multimédia.

1. Balayez l'écran de haut en bas avec deux doigts.
  2. Sous Ne pas déranger Ne pas déranger ou votre paramètre actuel, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Activez le mode Ne pas déranger.
  4. Appuyez sur Alarmes uniquement.
  5. Choisissez la durée d'activation de ce paramètre.
  6. Appuyez sur OK. L'icône Alarmes uniquement Ne pas déranger s'affiche.

Option 3 : notifications prioritaires uniquement

Important : Ce paramètre ne coupe pas le son de la musique, des vidéos, des jeux ni de tout autre contenu multimédia.
  1. Définissez les notifications prioritaires.
    1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
    2. Appuyez sur Son puis Préférences "Ne pas déranger" puis Prioritaires uniquement.
    3. Définissez les notifications prioritaires.
  2. Activez "Prioritaires uniquement".
  3. Balayez l'écran de haut en bas avec deux doigts.
  4. Sous Ne pas déranger Ne pas déranger ou votre paramètre actuel, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Activez le mode Ne pas déranger.
  6. Sélectionnez Prioritaires uniquement.
  7. Définissez la durée d'activation de ce paramètre.
  8. Appuyez sur OK. L'icône Prioritaires uniquement Ne pas déranger s'affiche.
Bloquer automatiquement les interruptions

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Option 1 : couper le son durant certaines périodes

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Son puis Préférences "Ne pas déranger".
  3. Sous "Règles automatiques", appuyez sur une règle, telle que Soirée de semaine. Vous pouvez également créer votre propre règle. Pour ce faire, appuyez sur Ajouter d'autres règles puis Règle basée sur l'heure.
  4. Personnalisez votre règle.
  5. En haut, vérifiez que votre règle est activée.

Option 2 : couper le son durant des événements et des réunions

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Son puis Préférences "Ne pas déranger".
  3. Sous "Règles automatiques" :
    • Pour modifier la règle par défaut, appuyez sur Événement.
    • Pour créer votre propre règle, appuyez sur Ajouter d'autres règles puisRègle d'événement.
  4. Personnalisez votre règle.
  5. En haut, vérifiez que votre règle est activée.

Option 3 : bloquer les nuisances visuelles

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Son puis Préférences "Ne pas déranger" puis Bloquer nuisances visuelles.
  3. Pour empêcher les notifications :
    • de s'afficher sur votre écran pendant que vous faites autre chose, activez Bloquer lorsque l'écran est allumé ;
    • d'allumer l'écran ou de faire clignoter le voyant, activez Bloquer lorsque l'écran est éteint.
Réactiver les interruptions

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Désactiver le mode "Ne pas déranger"

Vous disposez des options suivantes :

• Balayez l'écran de haut en bas, puis appuyez sur votre paramètre actuel : Alarmes uniquement Ne pas déranger, Prioritaires uniquement  ou Aucune interruption Aucune interruption.
  • Appuyez sur le bouton de réduction du volume, puis sur Désactiver.

Ignorer le mode Ne pas déranger pour des applications

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur l'application. Si elle n'est pas affichée, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Informations sur les applications, puis appuyez sur l'application.
  4. Appuyez sur Notifications de l'application.
  5. Activez Ignorer l'option "Ne pas déranger". Si vous ne voyez pas ce paramètre, appuyez sur Paramètres supplémentaires dans l'application puis Notifications, puis sélectionnez Ignorer l'option "Ne pas déranger".

Autres ressources