Unterbrechungen mit "Bitte nicht stören" auf Android-Geräten einschränken

Sie haben die Möglichkeit, Ihr Pixel mit dem Modus "Bitte nicht stören" stummzuschalten. So lassen sich Ton und Vibration ausschalten und visuelle Störungen blockieren. Sie können auswählen, was Sie blockieren und was Sie zulassen möchten.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Unterbrechungen schnell blockieren und wieder zulassen

Sie können "Bitte nicht stören" jederzeit ein- oder ausschalten, indem Sie vom oberen Displayrand nach unten wischen. Tippen Sie dann auf "Bitte nicht stören" Bitte nicht stören.

Tipp: Wenn Sie ein Smart Display oder einen Lautsprecher mit Google Assistant haben, können Sie Assistant bitten, Ihr Smartphone stummzuschalten. Weniger Unterbrechungen mit Google Assistant

Einstellungen für Unterbrechungen ändern

Festlegen, was blockiert werden soll

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Bitte nicht stören.Wenn stattdessen die Option "Einstellungen für 'Bitte nicht stören'" angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Die Anleitung für Android 8.1 und niedriger finden Sie hier.
  3. Wählen Sie unter "Verhalten" aus, was blockiert oder zugelassen werden soll.
    • Ton & Vibration: Hier können Sie Weckrufe, Medien oder Töne bei Berührung blockieren oder zulassen.
    • Benachrichtigungen: Hier können Sie die Töne bei Benachrichtigungen bzw. Töne und visuelle Signale blockieren. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, benutzerdefinierte Optionen festzulegen.
      Hinweis: Wenn Sie "Benutzerdefiniert" auswählen, können Sie festlegen, was Sie bei eingeschaltetem Display sehen möchten, z. B. App-Benachrichtigungspunkte. Außerdem lässt sich konfigurieren, was geschieht, wenn das Display ausgeschaltet ist, etwa ob das Benachrichtigungslicht blinken soll.

Tipp: Wichtige Benachrichtigungen, etwa zur Systemsicherheit, werden bei allen Einstellungen angezeigt und können nicht blockiert werden.

Ausnahmen festlegen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Bitte nicht stören.Wenn stattdessen die Option "Einstellungen für 'Bitte nicht stören'" angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Die Anleitung für Android 8.1 und niedriger finden Sie hier.
  3. Wählen Sie unter "Ausnahmen" aus, was Sie zulassen möchten.
    • Anrufe:
      • Wenn Sie über eingehende Anrufe informiert werden möchten, tippen Sie auf Anrufe zulassen. Wählen Sie dann aus, welche Anrufe Sie zulassen möchten: alle, nur von Ihren Kontakten oder nur von markierten Kontakten. Wenn Sie keine Anrufe zulassen möchten, tippen Sie auf Keine.
      • Wenn Sie einen Anruf zulassen möchten, falls dieselbe Person innerhalb von 15 Minuten zweimal anruft, aktivieren Sie Wiederholte Anrufer zulassen.
    • Nachrichten, Termine & Erinnerungen:
      • Wenn Sie über eingehende Nachrichten informiert werden möchten, tippen Sie auf Nachrichten zulassen. Wählen Sie dann aus, welche Nachrichten Sie zulassen möchten: alle, nur von Ihren Kontakten oder nur von markierten Kontakten. Wenn Sie keine Nachrichten zulassen möchten, tippen Sie auf Keine.
      • Wenn Sie über Erinnerungen informiert werden möchten, tippen Sie auf Erinnerungen zulassen.
      • Wenn Sie auf Termine hingewiesen werden möchten, tippen Sie auf Termine zulassen.
Festlegen, wie lange "Bitte nicht stören" aktiviert bleiben soll

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Bitte nicht stören Und dann Dauer.Wenn stattdessen die Option "Einstellungen für 'Bitte nicht stören'" angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Die Anleitung für Android 8.1 und niedriger finden Sie hier.
  3. Wählen Sie aus, wie lange der Modus "Bitte nicht stören" aktiviert bleiben soll:
    • Bis zur Deaktivierung
    • Für eine bestimmte Zeit, zum Beispiel 2 Stunden oder 15 Minuten
    • Jedes Mal fragen

Unterbrechungen automatisch blockieren

Zu bestimmten Zeiten

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Bitte nicht stören Und dann Automatisch aktivieren.Wenn stattdessen die Option "Einstellungen für 'Bitte nicht stören'" angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Die Anleitung für Android 8.1 und niedriger finden Sie hier.
  3. Tippen Sie auf eine Regel. Sie können auch eine eigene Regel erstellen. Tippen Sie dazu auf Regel hinzufügen Und dann Uhrzeit.
  4. Passen Sie den Namen und Status der Regel an und legen Sie fest, ob sie auch für Wecker gilt.
  5. Kontrollieren Sie oben, ob Ihre Regel aktiviert ist.

Wenn Sie eine Regel löschen möchten, tippen Sie auf "Löschen" Papierkorb.

Während Terminen und Besprechungen, die in Google Kalender eingetragen sind

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Bitte nicht stören Und dann Automatisch aktivieren.Wenn stattdessen die Option "Einstellungen für 'Bitte nicht stören'" angezeigt wird, haben Sie eine ältere Android-Version. Die Anleitung für Android 8.1 und niedriger finden Sie hier.
  3. Tippen Sie auf Termin. Sie können auch eine eigene Regel erstellen. Tippen Sie dazu auf Regel hinzufügen Und dann Termin.
  4. Bearbeiten Sie die Regel.
    1. Regelname: Geben Sie einen Namen für Ihre Regel ein.
    2. Während Terminen für: Wenn Sie mehrere Konten mit Google Kalender-Terminen haben, können Sie eines auswählen.
    3. Bei folgenden Antworten: Ihre Regel wird immer auf Termine angewendet, die Sie mit "Ja" bestätigt haben. Sie können sie auch für Termine aktivieren, zu denen Sie "Vielleicht" gesagt oder auf die Sie noch nicht reagiert haben.
  5. Kontrollieren Sie oben, ob Ihre Regel aktiviert ist.

Wenn Sie eine Regel löschen möchten, tippen Sie auf "Löschen" Papierkorb.

Vor dem Schlafen (Entspannungsmodus)

Falls "Bitte nicht stören" automatisch aktiviert werden soll, wenn Sie Ihr Pixel eine Weile nicht benutzen werden, zum Beispiel vor dem Schlafengehen, können Sie den Entspannungsmodus verwenden. Informationen zu Digital Wellbeing

Wenn Sie Android 8.1 oder niedriger verwenden

Auswählen, welche Unterbrechungen zugelassen werden sollen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Option 1: Lautlos

1. Wischen Sie mit zwei Fingern vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Tippen Sie unter "Bitte nicht stören" Bitte nicht stören oder Ihrer aktuell ausgewählten Option auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Aktivieren Sie die Option Bitte nicht stören.
  4. Tippen Sie auf Lautlos.
  5. Legen Sie fest, wie lange diese Einstellung aktiviert bleiben soll.
  6. Tippen Sie auf Fertig. Sie sehen das Symbol "Lautlos" Lautlos. Dabei gilt:
    • Bei Weckrufen ist kein Ton zu hören.
    • Beim Eingang von Anrufen, Nachrichten oder Benachrichtigungen klingelt und vibriert Ihr Gerät nicht.
    • Der Ton von Musik, Videos, Spielen und sonstigen Medien ist stummgeschaltet.
    • Während eines Anrufs ist der Gesprächspartner weiterhin zu hören.

Option 2: Nur Wecker

Wichtig: Dabei wird der Ton von Musik, Videos, Spielen oder sonstigen Medien nicht stummgeschaltet.

1. Wischen Sie mit zwei Fingern vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Tippen Sie unter "Bitte nicht stören" Bitte nicht stören oder Ihrer aktuell ausgewählten Option auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Aktivieren Sie die Option Bitte nicht stören.
  4. Tippen Sie auf Nur Wecker.
  5. Legen Sie fest, wie lange diese Einstellung aktiviert bleiben soll.
  6. Tippen Sie auf Fertig. Sie sehen das Symbol "Nur Wecker" Bitte nicht stören.

Option 3: Nur wichtige Benachrichtigungen

Wichtig: Dabei wird der Ton von Musik, Videos, Spielen oder sonstigen Medien nicht stummgeschaltet.
  1. Wählen Sie aus, welche Benachrichtigungen wichtig sind:
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf Töne Und dann Einstellungen für "Bitte nicht stören" Und dann Nur wichtige Unterbrechungen zulassen.
    3. Legen Sie fest, welche Unterbrechungen wichtig sind.
  2. Aktivieren Sie die Option "Nur wichtige Unterbrechungen":
  3. Wischen Sie mit zwei Fingern vom oberen Displayrand nach unten.
  4. Tippen Sie unter "Bitte nicht stören" Bitte nicht stören oder Ihrer aktuell ausgewählten Option auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  5. Aktivieren Sie die Option Bitte nicht stören.
  6. Wählen Sie Nur wichtige Unterbrechungen aus.
  7. Legen Sie fest, wie lange diese Einstellung gelten soll.
  8. Tippen Sie auf Fertig. Sie sehen das Symbol "Nur wichtige Unterbrechungen" Bitte nicht stören.
Unterbrechungen automatisch blockieren

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Option 1: Töne zu bestimmten Zeiten stummschalten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Einstellungen für "Bitte nicht stören".
  3. Tippen Sie unter "Automatische Regeln" auf eine Regel, zum Beispiel Abends unter der Woche. Sie können auch eine eigene Regel erstellen. Tippen Sie dazu auf Weitere hinzufügen Und dann Zeitregel.
  4. Bearbeiten Sie die Regel.
  5. Kontrollieren Sie oben, ob Ihre Regel aktiviert ist.

Option 2: Töne bei Terminen und Besprechungen stummschalten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Einstellungen für "Bitte nicht stören".
  3. Tippen Sie unter "Automatische Regeln" auf
    • Termin, um die Standardregel zu bearbeiten, oder auf
    • Weitere hinzufügen Und dann Terminregel, um eine eigene Regel zu erstellen.
  4. Bearbeiten Sie die Regel.
  5. Kontrollieren Sie oben, ob Ihre Regel aktiviert ist.

Option 3: Visuelle Störungen blockieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne Und dann Einstellungen für "Bitte nicht stören" Und dann Visuelle Störungen blockieren.
  3. Nehmen Sie nach Bedarf die folgenden Einstellungen vor:
    • Wenn auf dem Bildschirm keine Benachrichtigungen erscheinen sollen, solange Sie mit etwas anderem beschäftigt sind, wählen Sie Bei aktiviertem Display blockieren aus.
    • Damit durch Benachrichtigungen nicht der Bildschirm aktiviert oder das Benachrichtigungslicht ein- und ausgeschaltet wird, wählen Sie Bei deaktiviertem Display blockieren aus.
Unterbrechungen wieder aktivieren

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

"Bitte nicht stören" deaktivieren

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten und tippen Sie auf die aktuell ausgewählte Option: "Nur Wecker" Bitte nicht stören, "Nur wichtige Unterbrechungen"  oder "Lautlos" Lautlos.
  • Drücken Sie die Leisertaste und tippen Sie auf Jetzt deaktivieren.

"Bitte nicht stören" für bestimmte Apps deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie die App an. Falls Sie sie nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder auf App-Info.
  4. Tippen Sie auf App-Benachrichtigungen.
  5. Aktivieren Sie "Bitte nicht stören" ignorieren. Wenn die Option nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Zusätzliche Einstellungen in der App Und dann Benachrichtigungen und aktivieren Sie "Bitte nicht stören" ignorieren.