Dateien von Computer auf Android-Gerät übertragen und umgekehrt

Sie können Fotos, Musik und andere Dateien von Ihrem Computer auf Ihr Android-Gerät übertragen – entweder über Ihr Google-Konto oder per USB-Kabel.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder ein neues Gerät einrichten, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akku-Optimierung“ aktiviert bleiben.

Es ist normal, dass sich der Akku Ihres Google Pixel nach einem Softwareupdate etwas schneller als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gerne weiter.

Option 1: Dateien mit Ihrem Google-Konto übertragen

Sie können Dateien in Ihr Google-Konto hochladen, um sie sowohl auf dem Computer als auch auf Ihrem Gerät zu verwenden.

Option 2: Dateien per USB-Kabel übertragen

Windows-Computer
  1. Entsperren Sie Ihr Gerät.
  2. Schließen Sie Ihr Gerät mit einem USB-Kabel an Ihren Computer an.
  3. Tippen Sie auf Ihrem Gerät auf die Benachrichtigung "Gerät wird über USB aufgeladen".
  4. Geben Sie an, dass die USB-Verbindung für das Übertragen von Dateien verwendet werden soll.
  5. Auf Ihrem Computer wird ein Fenster zur Dateiübertragung geöffnet. Verwenden Sie es zum Ziehen und Ablegen von Dateien.
  6. Lassen Sie das Gerät in Windows auswerfen.
  7. Ziehen Sie das USB-Kabel ab.
Mac-Computer

Der Computer muss über Mac OS X 10.5 oder höher verfügen.

1. Laden Sie die App Android File Transfer auf den Computer herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Android File Transfer. Wenn Sie Ihr Gerät das nächste Mal anschließen, wird die App automatisch geöffnet.
  3. Entsperren Sie Ihr Gerät.
  4. Schließen Sie Ihr Gerät mit einem USB-Kabel an Ihren Computer an.
  5. Tippen Sie auf Ihrem Gerät auf die Benachrichtigung "Gerät wird über USB aufgeladen".
  6. Geben Sie an, dass die USB-Verbindung für das Übertragen von Dateien verwendet werden soll.
  7. Auf Ihrem Computer wird ein Fenster zur Dateiübertragung geöffnet. Verwenden Sie es zum Ziehen und Ablegen von Dateien.
  8. Wenn Sie fertig sind, ziehen Sie das USB-Kabel ab.
Chromebook
  1. Schließen Sie Ihr Gerät über ein USB-Kabel an Ihr Chromebook an.
  2. Entsperren Sie Ihr Gerät.
  3. Tippen Sie auf Ihrem Gerät auf die Benachrichtigung "Gerät wird über USB aufgeladen".
  4. Geben Sie an, dass die USB-Verbindung für das Übertragen von Dateien verwendet werden soll.
  5. Auf dem Chromebook wird die App "Dateien" geöffnet. Verwenden Sie sie zum Ziehen und Ablegen von Dateien. Informationen zu von Chromebooks unterstützten Dateitypen
  6. Wenn Sie fertig sind, ziehen Sie das USB-Kabel ab.

Option 3: Dateien mit Quick Share für Windows verschieben

Mit Quick Share können Sie Dateien auf Windows-Geräten verschieben.Informationen zur Verwendung von Quick Share unter Windows

Fehler bei der Übertragung von Dateien über USB beheben

Windows-Computer
  • Probleme mit dem Computer beheben
    • Überprüfen Sie in den Einstellungen Ihres Computers, ob Windows automatisch neue Hardware erkennt.
    • Starten Sie Ihren Computer neu.
  • Probleme mit dem Gerät beheben
  • Probleme mit den USB-Verbindungen beheben
    • Verwenden Sie ein anderes USB-Kabel. Nicht alle USB-Kabel eignen sich für die Dateiübertragung.
    • Um den USB-Anschluss Ihres Geräts zu testen, schließen Sie es an einen anderen Computer an.
    • Um den USB-Anschluss des Computers zu testen, schließen Sie ein anderes Gerät an ihn an.
Mac-Computer
  • Probleme mit dem Computer beheben
    • Prüfen Sie, ob der Computer über Mac OS X 10.5 oder höher verfügt.
    • Prüfen Sie, ob auf Ihrem Computer Android File Transfer installiert und geöffnet ist.
    • Starten Sie Ihren Computer neu.
  • Probleme mit dem Gerät beheben
  • Probleme mit den USB-Verbindungen beheben
    • Verwenden Sie ein anderes USB-Kabel. Nicht alle USB-Kabel eignen sich für die Dateiübertragung.
    • Um den USB-Anschluss Ihres Geräts zu testen, schließen Sie es an einen anderen Computer an.
    • Um den USB-Anschluss des Computers zu testen, schließen Sie ein anderes Gerät an ihn an.