Partager une connexion mobile sur Android

Vous pouvez utiliser les données mobiles de votre téléphone Android pour connecter un autre téléphone, une tablette ou un ordinateur à Internet. Pour ce faire, deux options s'offrent à vous : le partage de connexion ou l'utilisation d'un point d'accès. La plupart des téléphones Android permettent de partager les données mobiles via une connexion Wi-Fi, Bluetooth ou USB.

Important : Certains opérateurs de téléphonie mobile limitent le partage de connexion ou facturent des frais supplémentaires pour ce service. Nous vous recommandons de vous renseigner auprès de votre opérateur.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Partager la connexion via un point d'accès Wi-Fi

Vous pouvez partager les données mobiles de votre téléphone avec 10 appareils maximum via un point d'accès Wi-Fi.

Étape 1 : Activer le point d'accès de votre téléphone

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Point d'accès et partage de connexion.
  3. Appuyez sur Point d'accès Wi-Fi.
  4. Activez le point d'accès Wi-Fi.
  5. Pour voir ou modifier un paramètre de point d'accès, tel que le nom ou le mot de passe, appuyez dessus. Si nécessaire, appuyez d'abord sur Configurer le point d'accès Wi-Fi.

Conseil : Si vous ne souhaitez pas que votre point d'accès demande un mot de passe, sélectionnez Aucune sous "Sécurité".

Étape 2 : Connecter un autre appareil au point d'accès de votre téléphone

1. Sur l'autre appareil, ouvrez la liste des options Wi-Fi.
  2. Sélectionnez le nom du point d'accès de votre téléphone.
  3. Saisissez le mot de passe du point d'accès de votre téléphone.
  4. Cliquez sur Se connecter.

Partager la connexion via le Bluetooth

1. Associez votre téléphone à l'autre appareil.
  2. Configurez l'autre appareil pour qu'il se connecte au réseau via le Bluetooth. Suivez les instructions fournies avec l'appareil.
  3. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  4. Appuyez sur Réseau et Internet puis Point d'accès et partage de connexion.
  5. Appuyez sur Partage de connexion Bluetooth.

Partager la connexion via un câble USB

Important : Les ordinateurs Mac ne peuvent pas utiliser le partage de connexion USB avec les appareils Android.

1. Connectez votre téléphone à l'autre appareil à l'aide d'un câble USB. Une notification "Connecté en tant qu'…" s'affiche en haut de l'écran.
  2. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Réseau et Internet puis Point d'accès et partage de connexion.
  4. Activez l'option Partage de connexion par USB.

Le partage de connexion sollicite beaucoup la batterie

Le partage de connexion peut énormément solliciter la batterie. Suivez les recommandations ci-dessous :

• Rechargez vos appareils lorsque le partage de connexion est activé.
  • Désactivez le partage de connexion lorsque vous avez terminé.
  • Si votre téléphone est en mesure de désactiver le point d'accès quand aucun appareil n'est connecté, activez ce paramètre.