Mobilfunkverbindung über Tethering oder Hotspot auf einem Android-Smartphone freigeben

Sie können die mobile Datenverbindung Ihres Smartphones freigeben, sodass sich ein anderes Smartphone, ein Tablet oder ein Computer darüber mit dem Internet verbinden kann. Diese Art der gemeinsamen Nutzung einer Verbindung wird "Tethering" genannt und Ihr Gerät dient dabei als Hotspot.

Bei den meisten Android-Geräten kann die Mobilfunkdatenverbindung über WLAN, Bluetooth oder USB freigegeben werden.

Wichtig: Einige Mobilfunkanbieter beschränken das Tethering oder berechnen zusätzliche Gebühren. Wir empfehlen Ihnen, sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter zu informieren.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Tethering mit WLAN-Hotspot

Schritt 1: Hotspot des Smartphones aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Hotspot und Tethering Und dann WLAN-Hotspot.
  3. Aktivieren Sie WLAN-Hotspot.
  4. Wenn Sie eine Hotspot-Einstellung wie den Namen oder das Passwort sehen oder ändern möchten, tippen Sie darauf. Falls erforderlich, tippen Sie zuerst auf WLAN-Hotspot einrichten.

Tipp: Wenn für Ihren Hotspot keine Passworteingabe erforderlich sein soll, wählen Sie unter "Sicherheit" die Option Keines aus.

Schritt 2: Anderes Gerät mit dem Hotspot des Smartphones verbinden

1. Öffnen Sie auf dem anderen Gerät die Liste mit WLAN-Optionen.
  2. Wählen Sie den Hotspot-Namen Ihres Smartphones aus.
  3. Geben Sie das Hotspot-Passwort Ihres Smartphones ein.
  4. Klicken Sie auf Verbinden.
Tipp: Sie können die mobile Datenverbindung Ihres Smartphones über einen WLAN-Hotspot mit bis zu zehn anderen Geräten teilen.

Tethering mit Bluetooth

1. Koppeln Sie Ihr Smartphone mit dem anderen Gerät.
  2. Richten Sie das andere Gerät so ein, dass es eine Netzwerkverbindung über Bluetooth herstellt. Folgen Sie dazu der mit dem Gerät gelieferten Anleitung.
  3. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Hotspot und Tethering.
  5. Tippen Sie auf Bluetooth-Tethering.

Tethering über ein USB-Kabel

Wichtig: Auf Mac-Computern ist das Tethering mit Android über USB nicht möglich.

1. Schließen Sie Ihr Smartphone mit einem USB-Kabel an das andere Gerät an. Oben auf dem Bildschirm sehen Sie die Meldung "Als… angeschlossen".
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Hotspot und Tethering.
  4. Aktivieren Sie das USB-Tethering.

Akkulaufzeit beim Tethering verlängern

• Schließen Sie Ihre Geräte beim Tethering an die Stromversorgung an.
  • Wenn Sie die Tethering-Verbindung nicht mehr benötigen, schalten Sie sie aus.
  • Falls Ihr Smartphone den Hotspot automatisch ausschalten kann, wenn keine Geräte verbunden sind, aktivieren Sie diese Einstellung.