Saiba mais acerca do Serviço de configuração de dispositivos Android

O Serviço de configuração de dispositivos Android envia periodicamente dados dos dispositivos Android para a Google. Estes dados ajudam a Google a garantir que o dispositivo está atualizado e a funcionar o melhor possível.

Que dados são recolhidos

O Serviço de configuração de dispositivos Android recolhe informações de dispositivos Android, incluindo:

• Identificadores de contas e de dispositivos
  • Atributos do dispositivo
  • Versões do software de segurança e do sistema
  • Conetividade de rede e dados de desempenho

Normalmente, os dispositivos ligam-se ao Serviço de configuração de dispositivos Android em intervalos de poucos dias. Exceto para alguns pontos de dados (por exemplo, data/hora), o Serviço de configuração de dispositivos Android apenas mantém a cópia mais recente das informações enviadas a partir do dispositivo Android e substitui os dados anteriores por novas informações quando o dispositivo as envia.

O que a Google faz com estes dados

Utilizamos os dados que recolhemos do Sistema de configuração de dispositivos Android para vários fins, tais como:

• Ajudar a garantir que o seu dispositivo recebe atualizações de software e patches de segurança: por exemplo, o nível do patch de segurança no seu dispositivo é utilizado para determinar se precisa de uma atualização.
  • Fazer com que as apps e os serviços funcionem numa grande variedade de dispositivos Android com diferentes especificações e software: por exemplo, o Google Play pode utilizar atributos, como o esquema do ecrã, para garantir que lhe são oferecidas versões compatíveis de software.
  • Proteger o dispositivo e o ecossistema Android contra fraude, abuso e outros comportamentos prejudiciais: por exemplo, para proteger a sua conta, utilizamos identificadores de dispositivos para nos ajudar a detetar comportamentos suspeitos de início de sessão.
  • Manter métricas agregadas acerca dos dispositivos Android: por exemplo, utilizamos dados anónimos acerca de como os dispositivos se ligam a redes móveis para otimizar a relação de compromisso entre a manutenção da conetividade e a preservação da autonomia da bateria.

Posso eliminar estes dados?

Uma vez que os dados no Serviço de configuração de dispositivos Android são fundamentais para garantir que o dispositivo está a funcionar e está atualizado corretamente, não é possível eliminar os dados se estiver a utilizar o dispositivo. O Serviço de configuração de dispositivos Android cumpre a Política de Privacidade da Google.

Se terminar sessão na sua Conta Google ou a eliminar totalmente no dispositivo Android, as informações de configuração deixam de estar associadas à sua Conta Google. O Serviço de configuração de dispositivos Android elimina automaticamente os dados após um período de inatividade.

Saiba que dados são recolhidos pelo Serviço de configuração de dispositivos Android

Pode transferir uma cópia dos dados do Serviço de configuração de dispositivos Android associados à sua Conta Google. Saiba mais acerca de como transferir os seus dados.

1. Visite a página Transfira os seus dados.
  2. Escolha Serviço de configuração de dispositivos Android para incluir os dados de dispositivos associados à sua conta.
  3. Clique em Seguinte.
  4. Escolha as preferências do arquivo.
  5. Clique em Criar arquivo.

Categorias de dados recolhidos

Seguem-se alguns exemplos dos dados recolhidos através do Serviço de configuração de dispositivos Android e os fins para os quais os utilizamos:

Categoria

Exemplos de dados

Como a Google utiliza os dados

Identificadores de contas e de dispositivos
  • Os números IMEI, MEID e ESN
  • Número de série do dispositivo
  • ID Android do Google Services Framework (ou "ID Android") Nota: é diferente do Settings Secure Android ID.
  • Conta Google (quando está ativada)*
  • Endereços MAC
Para proteger a sua conta, utilizamos identificadores de dispositivos para nos ajudar a detetar comportamentos suspeitos de início de sessão.
Atributos do dispositivo
  • Tipo de hardware
  • Produto
  • Modelo
  • Fabricante
  • Plataformas nativas suportadas/tipos de CPU
  • Teclado, navegação e tipos de esquema do ecrã
  • Tamanho do ecrã (altura e largura em píxeis)
  • Memória total
  • Local
  • Fuso horário
O Google Play pode utilizar atributos como o esquema do ecrã para garantir que lhe são oferecidas versões de software compatíveis.
Versões do software de segurança e do sistema
  • String da compilação do SO (também conhecida como pegada digital da compilação do SO)
  • Data/hora da compilação do SO
  • Versão do Android
  • Versão dos serviços Google
O nível do patch de segurança no seu dispositivo é utilizado para determinar se precisa de uma atualização.
Desempenho e conetividade de rede
  • Operadores móveis e SIM
  • Endereço IP
  • Dados da subscrição do SIM (MCC/MNC do operador do SIM, nome do operador, estado de roaming, funções predefinidas para o SIM, IMSI truncado com os últimos 5 dígitos arredondados, ID do grupo de nível 1)
  • Data/hora das últimas 50 ligações de configuração para o Serviço de configuração de dispositivos Android e as informações da compilação das últimas 10 ligações com alterações na compilação
  • Data/hora e códigos de resposta HTTP das últimas 10 ligações de configuração com falhas
Utilizamos dados anónimos acerca de como os dispositivos se ligam a redes móveis para otimizar a relação de compromisso entre a manutenção da conetividade e a preservação da autonomia da bateria.

* Se mais do que uma conta tiver sessão iniciada num único dispositivo, as informações da Conta Google podem não ser fornecidas na transferência de dados.