Informazioni sul Servizio di configurazione dispositivi Android

Il Servizio di configurazione dispositivi Android invia periodicamente a Google i dati presenti sui dispositivi Android. Questi dati aiutano Google a verificare che il dispositivo sia sempre aggiornato e che funzioni nel miglior modo possibile.

Quali dati vengono raccolti?

Il Servizio di configurazione dispositivi Android raccoglie informazioni dai dispositivi Android, tra cui:

• Identificatori di dispositivo e account
  • Attributi del dispositivo
  • Versioni di sistema e software di sicurezza
  • Connettività di rete e dati sulle prestazioni

In genere i dispositivi si connettono al servizio Configurazione dispositivo Android a intervalli di qualche giorno. Tranne per alcuni punti di dati (ad esempio, i timestamp), il Servizio di configurazione dispositivi Android conserva solo l'ultima copia delle informazioni inviate dal tuo dispositivo Android, sostituendo i dati precedenti con le nuove informazioni di volta in volta inviate.

In che modo Google utilizza i dati

Utilizziamo i dati raccolti dal Servizio di configurazione dispositivi Android per diverse finalità, tra cui:

• Assicurare che il dispositivo riceva gli aggiornamenti software e le patch di sicurezza: ad esempio, il livello delle patch di sicurezza sul tuo dispositivo viene utilizzato per determinare se è necessario un aggiornamento.
  • Far funzionare uniformemente app e servizi su una vasta gamma di dispositivi Android con specifiche e software diversi: ad esempio, Google Play potrebbe utilizzare gli attributi, come il layout dello schermo, per garantire che ti vengano offerte versioni compatibili dei software.
  • Proteggere il tuo dispositivo e l'ecosistema Android dai rischi di frodi, abusi e altri comportamenti dannosi: ad esempio, per proteggere il tuo account vengono utilizzati identificatori dei dispositivi che contribuiscono a individuare attività di accesso sospette.
  • Gestire metriche aggregate relative ai dispositivi Android: ad esempio, utilizziamo dati anonimi relativi alle modalità di connessione dei dispositivi alle reti mobili per trovare un compromesso ottimale tra la stabilità della connettività e la durata della batteria.

Posso eliminare questi dati?

Dal momento che i dati nel Servizio di configurazione dispositivi Android sono fondamentali per garantire che il dispositivo funzioni e sia aggiornato correttamente, non puoi eliminare i dati se il dispositivo è in uso. Il servizio Configurazione dispositivo Android segue le Norme sulla privacy di Google.

Se esci dal tuo Account Google o lo elimini del tutto sul tuo dispositivo Android, le informazioni di configurazione non saranno più associate al tuo account. Il Servizio di configurazione dispositivi Android elimina automaticamente i dati dopo un certo periodo di inattività.

Tipi di dati raccolti dal Servizio di configurazione dispositivi Android

Puoi scaricare una copia dei dati del Servizio di configurazione dispositivi Android collegato al tuo Account Google. Scopri di più su come scaricare i dati.

1. Visita la pagina Download dei dati.
  2. Scegli Servizio Configurazione dispositivo Android per includere i dati relativi ai dispositivi associati al tuo account.
  3. Fai clic su Avanti.
  4. Scegli le preferenze di archiviazione.
  5. Fai clic su Crea archivio.

Categorie dei dati raccolti

Di seguito sono riportati alcuni esempi dei dati raccolti tramite il Servizio di configurazione dispositivi Android e le relative finalità di utilizzo:

Categoria

Esempi di dati

In che modo Google utilizza i dati

Identificatori di dispositivo e account
  • Numeri IMEI, MEID ed ESN
  • Numero di serie del dispositivo
  • ID Android Google Services Framework (o "ID Android") Nota: non corrisponde all'identificatore Settings Secure Android ID.
  • Account Google (quando attivo)*
  • Indirizzi MAC
Per proteggere il tuo account vengono utilizzati identificatori dei dispositivi che contribuiscono a individuare attività di accesso sospette.
Attributi del dispositivo
  • Tipo di hardware
  • Prodotto
  • Modello
  • Produttore
  • CPU/piattaforme native supportate
  • Tipi di tastiera, navigazione e layout dello schermo
  • Dimensioni dello schermo (altezza e larghezza in pixel)
  • Memoria totale
  • Impostazioni internazionali
  • Fuso orario
Google Play può utilizzare gli attributi, ad esempio il layout dello schermo, per garantire che ti vengano offerte versioni compatibili dei software.
Versioni di sistema e software di sicurezza Il livello delle patch di sicurezza sul tuo dispositivo viene utilizzato per determinare se è necessario un aggiornamento.
Connettività e prestazioni della rete
  • SIM e operatori mobili
  • Indirizzo IP
  • Dati sull'abbonamento della SIM (MCC/MNC dell'operatore della SIM, nome dell'operatore, stato di roaming, ruoli predefiniti per la SIM, IMSI troncato con le ultime 5 cifre arrotondate per difetto, ID gruppo livello 1)
  • Timestamp delle ultime 50 connessioni di configurazione al servizio Configurazione dispositivo Android e informazioni sulla build relative alle ultime 10 connessioni con modifiche alla build
  • Timestamp e codici di risposta HTTP relativi alle ultime 10 connessioni di configurazione non riuscite
Utilizziamo dati anonimi relativi alle modalità di connessione dei dispositivi alle reti mobili per trovare un compromesso ottimale tra la stabilità della connettività e la durata della batteria.

* Se più di un account risulta connesso a un singolo dispositivo, nel download dei dati potrebbe non essere indicata alcuna informazione sull'account Google.