En savoir plus sur le service de configuration d'appareils Android

Le service de configuration d'appareils Android envoie régulièrement les données provenant d'appareils Android à Google. Ces données permettent de s'assurer que votre appareil est à jour et fonctionne de manière optimale.

Quelles sont les données recueillies ?

Le service de configuration d'appareils Android recueille des informations provenant d'appareils Android, y compris celles indiquées ci-dessous :

• Identifiants de l'appareil et du compte
  • Attributs de l'appareil
  • Versions du logiciel et du logiciel de sécurité
  • Données relatives à la connectivité réseau et aux performances

Les appareils se connectent généralement au service de configuration d'appareils Android tous les deux ou trois jours. À l'exception de quelques points de données (par exemple, l'horodatage), le service de configuration d'appareils Android ne conserve que la dernière copie des informations envoyées par votre appareil Android. Les données obsolètes sont donc remplacées en permanence par de nouvelles données.

Que fait Google avec ces données ?

Nous utilisons les données recueillies auprès du service de configuration d'appareils Android à diverses fins, dont voici quelques exemples :

• S'assurer que votre appareil reçoit les mises à jour logicielles et les correctifs de sécurité : par exemple, la version du correctif de sécurité sur votre appareil nous permet de savoir si vous avez besoin d'une mise à jour.
  • Faire en sorte que les applications et les services fonctionnent de la même manière sur une grande variété d'appareils Android dotés de caractéristiques et de logiciels différents : par exemple, Google Play peut utiliser des attributs, comme le format d'écran, pour que les versions logicielles compatibles vous soient proposées.
  • Protéger votre appareil et l'écosystème Android contre la fraude, les abus ainsi que d'autres comportements nuisibles : par exemple, nous nous servons des identifiants des appareils pour pouvoir détecter les comportements suspects lors de la connexion afin de protéger votre compte.
  • Conserver des statistiques globales sur les appareils Android : par exemple, nous utilisons des données anonymes sur la façon dont les appareils se connectent aux réseaux mobiles pour trouver le compromis idéal entre le maintien de la connectivité et l'économie de la batterie.

Puis-je supprimer ces données ?

Étant donné que les données du service de configuration d'appareils Android sont essentielles pour garantir le bon fonctionnement et la mise à jour de votre appareil, vous ne pouvez pas les supprimer si votre appareil est en cours d'utilisation. Le service de configuration d'appareils Android respecte les Règles de confidentialité de Google.

Si vous vous déconnectez de votre compte Google ou si vous le supprimez de votre appareil Android, les informations de configuration ne seront plus associées à votre compte Google. Le service de configuration d'appareils Android supprimera automatiquement vos données après une période d'inactivité.

Découvrir les données recueillies par le service de configuration d'appareils Android

Vous pouvez télécharger une copie des données du service de configuration d'appareils Android associées à votre compte Google. En savoir plus sur le téléchargement de vos données

1. Accédez à la page Télécharger vos données.
  2. Sélectionnez Service de configuration d'appareils Android. Les données des appareils associés à votre compte seront incluses dans l'archive.
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Indiquez vos préférences concernant l'archive.
  5. Cliquez sur Créer une archive.

Catégories de données recueillies

Voici quelques exemples de données recueillies via le service de configuration d'appareils Android ainsi que la manière dont elles sont utilisées :

Catégorie

Exemples de données

Utilisation des données par Google

Identifiants de l'appareil et du compte
  • Codes IMEI, MEID et ESN
  • Numéro de série de l'appareil
  • ID Android du framework des services Google (ou "ID Android"). Remarque : il ne s'agit pas de votre identifiant Settings.Secure.ANDROID_ID.
  • Compte Google (s'il est activé)*
  • Adresses MAC
Nous nous servons des identifiants d'appareils pour pouvoir détecter les comportements suspects lors de la connexion afin de protéger votre compte.
Attributs de l'appareil
  • Type de matériel
  • Produit
  • Modèle
  • Fabricant
  • Plates-formes natives/Types de processeurs compatibles
  • Clavier, navigation et types de format d'écran
  • Taille de l'écran (hauteur et largeur en pixels)
  • Espace de stockage total
  • Paramètres régionaux
  • Fuseau horaire
Google Play peut utiliser des attributs, comme le format d'écran, pour que les versions logicielles compatibles vous soient proposées.
Versions du système et du logiciel de sécurité
  • Chaîne du build de l'OS (également appelée "empreinte du build de l'OS")
  • Horodatage du build de l'OS
  • Version d'Android
  • Version des services Google
La version du correctif de sécurité sur votre appareil nous permet de savoir si vous avez besoin d'une mise à jour.
Connectivité réseau et performances
  • Opérateurs mobiles et SIM
  • Adresse IP
  • Données d'abonnement SIM (code MCC/MNC de l'opérateur SIM, nom de l'opérateur, état d'itinérance, rôles par défaut pour la carte SIM, IMSI tronqué avec arrondi inférieur des cinq derniers chiffres, ID de groupe de niveau 1)
  • Horodatage des 50 dernières connexions de configuration au service de configuration d'appareils Android et informations sur les builds pour les 10 dernières connexions comprenant des modifications de builds
  • Horodatage et codes de réponse HTTP pour les 10 dernières connexions de configuration ayant échoué
Nous utilisons des données anonymes sur la façon dont les appareils se connectent aux réseaux mobiles pour trouver le compromis idéal entre le maintien de la connectivité et l'économie de la batterie.

* Si plusieurs comptes sont connectés à un même appareil, les informations de compte Google risquent de ne pas être transmises lors du téléchargement des données.