Información sobre el Servicio de configuración de dispositivos Android

El Servicio de configuración de dispositivos Android envía periódicamente datos de dispositivos Android a Google. Estos datos ayudan a Google a garantizar que tu dispositivo esté actualizado y funcione de la mejor manera posible.

Qué datos se recopilan

El Servicio de configuración de dispositivos Android recopila la siguiente información:

• Identificadores de la cuenta y el dispositivo
  • Atributos del dispositivo
  • Versiones de software de seguridad y sistema
  • Conectividad de red y datos de rendimiento

Los dispositivos suelen conectarse con frecuencia al Servicio de configuración de dispositivos Android. Excepto en el caso de algunos puntos de datos (p. ej., marcas de tiempo), este servicio solo guarda la copia más reciente de la información que se envía desde el dispositivo Android, ya que los datos anteriores se reemplazan con los nuevos en el proceso.

Qué hace Google con estos datos

Usamos los datos que recopilamos con el Servicio de configuración de dispositivos Android con diferentes fines, entre los que se incluyen los siguientes:

• Ayudar a garantizar que tu dispositivo reciba actualizaciones de software y parches de seguridad: Por ejemplo, el nivel del parche de seguridad del dispositivo permite determinar si necesitas una actualización.
  • Lograr que nuestros servicios y nuestras apps funcionen de manera coherente en una gran variedad de dispositivos Android con diferentes especificaciones y software: Por ejemplo, es posible que Google Play use atributos, como el diseño de la pantalla, para garantizar que se ofrezcan versiones de software compatibles.
  • Proteger tu dispositivo y el ecosistema de Android contra el fraude, abuso y otro comportamiento dañino: Por ejemplo, para proteger tu cuenta, usamos identificadores de dispositivo que nos ayudan a detectar comportamiento de acceso sospechoso.
  • Registrar métricas totales sobre los dispositivos Android: Por ejemplo, usamos datos anónimos sobre cómo los dispositivos se conectan a redes móviles para optimizar la relación entre el consumo de conectividad y la duración de batería.

¿Puedo borrar estos datos?

Como los datos del Servicio de configuración de dispositivos Android son fundamentales para garantizar que tu dispositivo funcione y se actualice correctamente, no puedes borrarlos si usas ese dispositivo. El Servicio de configuración de dispositivos Android se rige por la Política de privacidad de Google.

Si sales de tu cuenta de Google o la borras por completo de tu dispositivo Android, la información de configuración ya no estará asociada a esa cuenta. El Servicio de configuración de dispositivos Android borrará automáticamente los datos después de un período de inactividad.

Consulta los datos que recopila el Servicio de configuración de dispositivos Android

Puedes descargar una copia de los datos del Servicio de configuración de dispositivos Android vinculados con tu Cuenta de Google. Obtén más información sobre cómo hacerlo.

1. Visita la página Descargar tus datos.
  2. Selecciona Servicio de configuración de dispositivos Android y se incluirán los datos de los dispositivos asociados con tu cuenta.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Selecciona las preferencias del archivo.
  5. Haz clic en Crear archivo.

Categorías de los datos que se recopilan

Estos son algunos ejemplos de los datos que se recopilan mediante el Servicio de configuración de dispositivos Android y los propósitos con los que los usamos:

Categoría

Ejemplos de datos

Cómo Google usa los datos

Identificadores de la cuenta y el dispositivo
  • Números IMEI, MEID y ESN
  • Número de serie del dispositivo
  • ID de Android del framework de los servicios de Google (o "Android ID") Nota: Es diferente del Settings Secure Android ID.
  • Cuenta de Google (si está activada)*
  • Direcciones MAC
Para proteger tu cuenta, usamos identificadores de dispositivo que nos ayudan a detectar comportamiento de acceso sospechoso.
Atributos del dispositivo
  • Tipo de hardware
  • Producto
  • Modelo
  • Fabricante
  • Tipos de CPU/plataformas nativas compatibles
  • Teclado, navegación y tipos de diseño de pantalla
  • Tamaño de la pantalla (altura y ancho en píxeles)
  • Memoria total
  • Configuración regional
  • Zona horaria
Es posible que Google Play use atributos, como el diseño de la pantalla, para garantizar que se ofrezcan versiones de software compatibles.
Versiones de software de sistema y seguridad
  • String de la compilación del SO (también conocida como huella digital de compilación del SO)
  • Marca de tiempo de la compilación del SO
  • Versión de Android
  • Versión de Servicios de Google
El nivel de parche de seguridad en tu dispositivo permite determinar si necesitas una actualización.
Conectividad de red y rendimiento
  • SIM y operadores de telefonía celular
  • Dirección IP
  • Datos de suscripción de la SIM (operador MCC/MNC de SIM, nombre del proveedor, estado de roaming, funciones predeterminadas de SIM, IMSI truncada con los últimos 5 dígitos redondeada hacia abajo, ID de grupo nivel 1)
  • Marcas de tiempo de las últimas 50 conexiones de configuración en el Servicio de configuración de dispositivos Android, junto con información de la compilación de las últimas 10 conexiones con cambios de compilación
  • Marcas de tiempo y códigos de respuesta HTTP de las últimas 10 conexiones de configuración que fallaron
Usamos datos anónimos sobre cómo los dispositivos se conectan a redes móviles para optimizar la relación entre el consumo de conectividad y la duración de la batería.

* Si accediste con más de una cuenta en un solo dispositivo, es posible que no se proporcione información de la Cuenta de Google en la descarga de datos.