Información sobre el servicio Configuración del dispositivo Android

El servicio Configuración del dispositivo de Android envía datos de dispositivos Android a Google de forma periódica para que tu dispositivo siga actualizado y funcione lo mejor posible.

¿Qué datos se recogen?

El servicio Configuración del dispositivo de Android recoge datos de dispositivos Android. Entre estos datos se incluyen los siguientes:

• Identificador del dispositivo y de la cuenta
  • Atributos del dispositivo
  • Versión del software del sistema y del software de seguridad
  • Conectividad de red y datos de rendimiento

Los dispositivos suelen conectarse al servicio Configuración del dispositivo de Android cada pocos días. Salvo en el caso de algunos puntos de datos, como las marcas de tiempo, este servicio solo guarda la copia más recientes de los datos enviados desde tu dispositivo Android, reemplazando los anteriores cada vez que el dispositivo envía nuevos.

Qué hace Google con estos datos

Usamos los datos que recogemos del servicio Configuración del dispositivo de Android con varios objetivos, como los siguientes:

• Asegurarnos de que tu dispositivo recibe actualizaciones de software y parches de seguridad: por ejemplo, el nivel del parche de seguridad de tu dispositivo se usa para determinar si necesitas una actualización.
  • Hacer que las aplicaciones y los servicios funcionen de manera coherente en una amplia variedad de dispositivos Android con software y especificaciones diferentes: por ejemplo, Google Play puede usar algunos atributos, como el diseño de tu pantalla, para asegurarse de que se te ofrecen versiones de software compatibles.
  • Proteger tu dispositivo y el ecosistema Android de fraudes, abusos y otros comportamientos dañinos: por ejemplo, para proteger tu cuenta, usamos identificadores de dispositivo para detectar comportamientos sospechosos de inicio de sesión.
  • Conservar métricas agregadas sobre los dispositivos Android: por ejemplo, usamos datos anónimos sobre cómo se conectan los dispositivos a las redes móviles para encontrar el equilibrio perfecto entre mantener la conectividad y preservar la duración de la batería.

¿Puedo eliminar estos datos?

Los datos del servicio Configuración del dispositivo de Android son muy importantes para asegurarnos de que tu dispositivo funcione y se actualice correctamente, por lo que no puedes eliminarlos si se está usando tu dispositivo. Este servicio cumple la política de privacidad de Google.

Si cierras sesión en tu cuenta de Google o la eliminas por completo en tu dispositivo Android, la información de la configuración dejará de estar asociada a tu cuenta de Google. El servicio Configuración del dispositivo eliminará automáticamente tus datos después de un periodo de inactividad.

Descubre qué datos recoge el servicio Configuración del dispositivo de Android

Puedes descargar una copia de los datos del servicio Configuración del dispositivo de Android vinculados a tu cuenta de Google. Más información sobre cómo descargar tus datos

1. Visita la página Descargar tus datos.
  2. Selecciona Servicio de configuración de dispositivo Android para incluir los datos de los dispositivos asociados a tu cuenta.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Selecciona las preferencias del archivo.
  5. Haz clic en Crear archivo.

Categorías de los datos recogidos

A continuación se incluyen algunos ejemplos de datos recogidos a través del servicio Configuración del dispositivo de Android y se indica para qué se usan:

Categoría

Ejemplos de datos

Para qué utiliza Google los datos

Identificador del dispositivo y de la cuenta
  • Números IMEI, MEID y ESN
  • Número de serie del dispositivo
  • ID de Android de Google Framework Services o "ID de Android" (nota: es diferente al ID de Android de Settings Secure)
  • Cuenta de Google (cuando está activada)*
  • Direcciones MAC
Para proteger tu cuenta, usamos identificadores de dispositivo para detectar comportamientos sospechosos de inicio de sesión.
Atributos del dispositivo
  • Tipo de hardware
  • Producto
  • Modelo
  • Fabricante
  • Plataformas nativas y tipos de CPU compatibles
  • Tipo de disposición del teclado, desplazamiento y pantalla
  • Tamaño de la pantalla (alto y ancho en píxeles)
  • Memoria total
  • Configuración regional
  • Zona horaria
Google Play puede usar atributos como el diseño de la pantalla para asegurarse de que te proporcionan versiones de software compatibles.
Versión del software del sistema y del software de seguridad
  • Cadena de compilación del SO (también denominada "huella digital de compilación del SO")
  • Marca de tiempo de la compilación de SO
  • Versión de Android
  • Versión de los servicios de Google
El nivel del parche de seguridad de tu dispositivo se usa para determinar si necesitas una actualización.
Conectividad de red y rendimiento
  • SIM y operadores móviles
  • Dirección IP
  • Datos de suscripción de la SIM (MCC/MNC del operador de la SIM, nombre del operador, estado de itinerancia, funciones predeterminadas de la SIM, IMSI truncado con los últimos 5 dígitos redondeados hacia abajo, y nivel 1 de ID de grupo)
  • Marcas de tiempo de las últimas 50 conexiones de configuración al servicio Configuración del dispositivo de Android e información de compilación de las últimas 10 conexiones con los cambios de compilación
  • Marcas de tiempo y códigos de respuesta de HTTP de las últimas 10 conexiones de configuración que han dado error
Usamos datos anónimos sobre cómo se conectan los dispositivos a las redes móviles para encontrar el equilibrio perfecto entre mantener la conectividad y preservar la duración de la batería.

* Si se ha iniciado sesión con más de una cuenta en un dispositivo, puede no incluirse información sobre cuentas de Google en la descarga de datos.