Comprobar y actualizar la versión de Android

Importante: Es normal que tu dispositivo Android consuma más batería después de una actualización de software, ya que descargar, optimizar e instalar la actualización supone un gran esfuerzo.

Puedes ver el número de versión de Android, el nivel de la actualización de seguridad y el del sistema de Google de tu dispositivo en la aplicación Ajustes. Se te avisará cuando haya actualizaciones disponibles, pero también puedes comprobar si las hay.

Comprobar la versión de Android

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. En la parte inferior, toca Información del teléfono o Información de la tablet y luego Versión de Android.
  3. Busca las secciones "Versión de Android", "Actualización de seguridad de Android" y "Número de compilación".

Descargar las actualizaciones de Android más recientes

Cuando recibas una notificación, ábrela y toca la opción de actualizar.

Si has cerrado la notificación o el dispositivo ha estado sin conexión, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Sistema y luego Actualización de software.
  3. Se mostrará el estado de la actualización. Sigue los pasos que aparezcan en pantalla.

Nota: Si tienes un dispositivo Pixel, puede que ponga "Actualizaciones de software".

Descargar actualizaciones de seguridad y actualizaciones del sistema de Google Play

La mayoría de las actualizaciones del sistema y de los parches de seguridad se descargan e instalan automáticamente. Aun así, puedes comprobar si hay alguna actualización disponible siguiendo estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y privacidad y luego Sistema y actualizaciones.
    • Para comprobar si hay alguna actualización de seguridad, toca Actualización de seguridad.
    • Para comprobar si hay alguna actualización del sistema de Google Play, toca Actualización del sistema de Google Play.
  3. Sigue los pasos que aparezcan en pantalla.

Plazos de las actualizaciones de Android

La programación de las actualizaciones varía en función del dispositivo, el fabricante y el operador de telefonía móvil.

Importante: Los dispositivos antiguos no siempre pueden ejecutar las versiones más recientes de Android.

Solucionar problemas con las actualizaciones

No hay suficiente espacio

Si recibes la notificación "No hay suficiente espacio", consulta cómo liberar almacenamiento en estos dispositivos:

Una actualización no se ha descargado

Permitir que la actualización intente instalarse de nuevo automáticamente

Si una actualización empieza a descargarse y no termina, el dispositivo intentará actualizarse de nuevo automáticamente en los días siguientes.
Recibirás una notificación cuando vuelva a intentarlo. Ábrela y toca la opción de actualizar.

Actualizar la versión de Android para instalar actualizaciones de seguridad

Para instalar la última actualización de seguridad disponible para tu dispositivo, actualízalo a la última versión de Android que exista para el dispositivo.
Cuándo se activan las actualizaciones

Teléfonos Pixel y Pixel Tablet

Los teléfonos Pixel y la Pixel Tablet instalan las actualizaciones de Android descargadas en segundo plano, y se activan la próxima vez que reinicies el dispositivo.

Otros dispositivos Android

Muchos teléfonos y tablets Android se reinician automáticamente mientras instalan las actualizaciones de Android descargadas. Las actualizaciones se activan al completarse la instalación.