Consultar y actualizar la versión de Android

Puedes consultar el número de versión de Android, el nivel de actualización de seguridad y el nivel de sistema de Google Play de tu dispositivo en la aplicación Ajustes. Se te avisará cuando haya actualizaciones disponibles, pero también puedes comprobar si las hay.

Toca aquí para ver un tutorial interactivo

Consultar la versión de Android

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. En la parte inferior, toca Sistema Y luego Ajustes avanzados Y luego Actualizaciones del sistema.
  3. Consulta la versión de Android y el nivel del parche de seguridad.

Descargar las actualizaciones de Android más recientes

Cuando recibas una notificación, ábrela y toca la opción de actualizar.

Si has cerrado la notificación o el dispositivo ha estado sin conexión, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. En la parte inferior, toca Sistema y luego Ajustes avanzados y luego Actualizaciones del sistema.
  3. Aparecerá el estado de actualización. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Descargar actualizaciones de seguridad y del sistema de Google Play

La mayoría de las actualizaciones del sistema y de los parches de seguridad se descargan e instalan automáticamente. Aun así, puedes comprobar si hay alguna actualización disponible siguiendo estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad.
  3. Comprueba si hay alguna actualización:
    • Para comprobar si hay alguna actualización de seguridad disponible, toca Actualización de seguridad.
    • Para comprobar si hay alguna actualización del sistema de Google Play disponible, toca Actualización del sistema de Google Play.
  4. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Plazos de las actualizaciones de Android

La programación de las actualizaciones varía en función del dispositivo, el fabricante y el operador de telefonía móvil.

Nota: Los dispositivos antiguos no siempre pueden ejecutar las versiones de Android más recientes.

Solucionar problemas de actualización

No hay suficiente espacio

Si aparece la notificación "No hay suficiente espacio", consulta cómo liberar espacio de almacenamiento en:

Una actualización no se ha descargado

Permitir que la actualización intente instalarse de nuevo automáticamente

Si una actualización empieza a descargarse y no termina, el dispositivo intentará actualizarse de nuevo automáticamente en los días siguientes.
Recibirás una notificación cuando vuelva a intentarlo. Ábrela y toca la opción de actualizar.

Actualizar la versión de Android para instalar actualizaciones de seguridad

Para instalar la actualización de seguridad más reciente en tu dispositivo, actualízalo a la última versión de Android que tenga disponible.
Cuándo se activan las actualizaciones

Teléfonos Pixel

En los teléfonos Pixel, las actualizaciones de Android descargadas se instalan en segundo plano y se activan la próxima vez que se reinicia el teléfono. Consulta cómo reiniciar un teléfono Pixel.

Otros dispositivos Android

Muchos teléfonos y tablets Android se reinician automáticamente mientras instalan las actualizaciones de Android que han descargado. Las actualizaciones se activan una vez terminada la instalación.