Résoudre un problème de lenteur sur un appareil Android

Si votre appareil fonctionne très lentement, retarde ou met beaucoup de temps à répondre, l'une des solutions ci-dessous peut vous permettre de résoudre le problème.

Après avoir suivi chaque solution recommandée, vérifiez si le problème est résolu.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Résoudre les problèmes de lenteur de votre connexion

Si votre appareil est plus lent lorsque vous consultez des sites Web, lorsque vous regardez des vidéos ou lorsque vous effectuez d'autres activités qui utilisent un réseau, votre connexion Internet peut présenter un problème. Découvrez comment connecter votre appareil à un réseau Wi-Fi ou à un réseau de données mobiles.

Pour résoudre les problèmes de connexion Internet, nous vous recommandons de contacter votre administrateur réseau, votre fournisseur d'accès à Internet ou votre opérateur mobile.

Résoudre les problèmes de lenteur de votre appareil

Redémarrer l'appareil

Pour redémarrer votre téléphone ou votre tablette, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de l'appareil pendant environ 30 secondes, jusqu'au redémarrage de ce dernier.

En redémarrant votre appareil, vous lui permettez de repartir sur de bonnes bases. C'est parfois tout ce dont vous avez besoin pour résoudre le problème.

Vérifier les mises à jour Android

Les mises à jour du système peuvent apporter des améliorations capables de résoudre le problème.

Pour rechercher, puis installer les mises à jour du système, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Mise à jour du système. Si nécessaire, appuyez d'abord sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette.
  3. L'état des mises à jour s'affiche. Suivez les étapes indiquées.

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Vérifier l'espace de stockage

Vous pouvez rencontrer des problèmes si la mémoire de stockage interne de votre appareil est pleine ou presque pleine. Pour libérer de l'espace et permettre à votre appareil de fonctionner correctement, n'hésitez pas à supprimer les fichiers inutiles et à effacer les données mises en cache.

Pour vérifier quel volume d'espace de stockage est disponible sur votre appareil, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Espace de stockage.
  3. Voyez quel est le volume d'espace de stockage disponible. Un appareil peut commencer à rencontrer des problèmes si l'espace libre est inférieur à 10 %.

Si vous avez utilisé presque tout votre espace de stockage, découvrez comment libérer de l'espace.

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Résoudre les problèmes de lenteur des applications sur votre appareil

Rechercher des mises à jour des applications

Les mises à jour d'applications peuvent apporter des améliorations susceptibles de résoudre votre problème.

Pour consulter et obtenir les mises à jour de vos applications, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Mes jeux et applications.
  3. Les applications pour lesquelles une mise à jour est disponible sont signalées par la mention "Mettre à jour".
    • Si une mise à jour est disponible, appuyez sur Mettre à jour.
    • Si plusieurs mises à jour sont disponibles, appuyez sur Tout mettre à jour.
Fermer les applications non utilisées

En général, vous n'avez pas besoin de fermer les applications. Android gère la mémoire utilisée par les applications.

Néanmoins, pour fermer complètement une application, y compris les services en arrière-plan qu'elle est susceptible d'utiliser, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis l'application concernée. Si nécessaire, appuyez sur Infos sur l'appli avant l'application.
  3. Appuyez sur Forcer l'arrêt.

Astuce : Pour identifier les applications problématiques, faites une liste des applications dont vous avez forcé l'arrêt.

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Déterminer si une application est à l'origine du problème

Le problème peut être causé par une application que vous avez téléchargée. Pour savoir si c'est le cas, vous pouvez redémarrer votre appareil en mode sans échec.

Ce mode désactive temporairement toutes les applications téléchargées.

Pour redémarrer votre appareil en mode sans échec, procédez comme suit :

1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil.
  2. Sur l'écran, appuyez de manière prolongée sur Éteindre Allumer. Appuyez sur OK.
  3. Une fois en mode sans échec ("Mode sans échec" s'affiche en bas de l'écran), patientez quelques minutes pour voir si le problème persiste.

Si le problème persiste en mode sans échec

Redémarrez votre appareil et passez à la section suivante.

Si le problème disparaît en mode sans échec

Une application téléchargée est très probablement la source du problème. Pour savoir de quelle application il s'agit, procédez comme suit :

1. Redémarrez votre appareil pour quitter le mode sans échec.
  2. Désinstallez une par une les applications que vous avez récemment téléchargées. Après chaque suppression, redémarrez votre appareil pour voir si cela a résolu le problème.
  3. Après avoir supprimé l'application problématique, vous pouvez réinstaller les autres applications supprimées.

Vous rencontrez toujours des problèmes de lenteur ?

Rétablir la configuration d'usine de l'appareil

En rétablissant la configuration d'usine de votre appareil, vous pouvez supprimer tous les processus susceptibles d'être à l'origine du problème.

IMPORTANT : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données de l'appareil. Les données stockées dans votre compte Google seront restaurées, mais toutes les applications et les données qui leur sont associées seront désinstallées. Nous vous recommandons de sauvegarder les données présentes sur votre appareil avant de procéder au rétablissement de la configuration d'usine.

Si le problème est causé par une application que vous avez téléchargée, il risque de se répéter si vous la réinstallez.