Résoudre un problème de lenteur sur un appareil Android

Procédez comme suit si votre téléphone :

• fonctionne très lentement ;
  • retarde ;
  • met beaucoup de temps à répondre.

Après chaque étape, redémarrez votre téléphone pour voir si le problème a été résolu.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrir comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil

Résoudre les problèmes de lenteur de votre connexion

1. Vérifiez vos paramètres de réseau et de connexion. Découvrez comment vous connecter à Internet.
  2. Si vous rencontrez toujours des problèmes de connexion Internet, contactez l'administrateur réseau, le fournisseur d'accès à Internet ou l'opérateur mobile.

Résoudre les problèmes de lenteur de votre téléphone

Redémarrer le téléphone
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre téléphone. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer.
  2. Si l'option "Redémarrer" ne s'affiche pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que votre téléphone redémarre.
Vérifier les mises à jour Android

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Mise à jour du système. Si nécessaire, appuyez d'abord sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette.
  3. L'état des mises à jour s'affiche. Suivez les étapes indiquées.
Vérifier l'espace de stockage
Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Stockage.
  3. Voyez quel est le volume d'espace de stockage disponible. Un téléphone peut commencer à présenter des problèmes si l'espace libre est inférieur à 10 %. Si vous avez utilisé presque tout votre espace de stockage, découvrez comment libérer de l'espace.

Résoudre les problèmes de lenteur des applications sur votre téléphone

Rechercher des mises à jour des applications
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Mes jeux et applications.
  3. Les applications pour lesquelles une mise à jour est disponible sont signalées par la mention "Mettre à jour".
    • Si une mise à jour est disponible, appuyez sur Mettre à jour.
    • Si plusieurs mises à jour sont disponibles, appuyez sur Tout mettre à jour.
Fermer les applications non utilisées
Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis l'application. Si nécessaire, appuyez sur Infos appli avant l'application.
  3. Appuyez sur Forcer l'arrêt puis OK.

Astuce : Pour identifier les applications à l'origine d'un problème, faites une liste des applications dont vous avez forcé l'arrêt.

Déterminer si une application est à l'origine du problème

Étape 1 : Redémarrez en mode sans échec

Important : Ce mode désactive temporairement toutes les applications téléchargées.

1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt de votre téléphone.
  2. Sur l'écran, appuyez de manière prolongée sur Éteindre Allumer. Si nécessaire, appuyez sur OK.
  3. L'indication "Mode sans échec" doit s'afficher en bas de l'écran.
  4. Patientez quelques minutes pour voir si le problème est résolu. Si c'est le cas, une application est probablement à l'origine du problème. Allez à l'étape 2 ci-dessous. Si le problème persiste, passez à la section Dépannage avancé.

Étape 2 : Redémarrez votre téléphone de manière habituelle et vérifiez les applications

1. Redémarrez le téléphone.
  2. Supprimez une par une les applications que vous avez récemment téléchargées. Découvrez comment supprimer des applications.
  3. Après chaque suppression, redémarrez votre téléphone de manière habituelle pour voir si cela a résolu le problème.
  4. Après avoir supprimé l'application à l'origine du problème, vous pouvez réinstaller les autres applications que vous aviez supprimées. Découvrez comment réinstaller des applications.

Dépannage avancé

Rétablir la configuration d'usine du téléphone
IMPORTANT : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données du téléphone. Les données stockées dans votre compte Google seront restaurées, mais toutes les applications et les données qui leur sont associées seront désinstallées. Nous vous recommandons de sauvegarder les données présentes sur votre téléphone avant de procéder au rétablissement de la configuration d'usine.

Conseil : Si le problème est causé par une application que vous avez téléchargée, il risque de se répéter si vous la réinstallez.