Résoudre un problème de lenteur sur un appareil Android

Suivez les étapes indiquées sur cette page si votre téléphone :

• fonctionne très lentement ;
  • retarde ;
  • met beaucoup de temps à répondre.

Après chaque étape, redémarrez votre téléphone pour voir si le problème a été résolu.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'aux appareils fonctionnant sous Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Résoudre les problèmes de lenteur de votre connexion

1. Vérifiez vos paramètres de réseau et de connexion. Découvrez comment vous connecter à Internet.
  2. Si vous rencontrez toujours des problèmes de connexion Internet, contactez l'administrateur réseau, le fournisseur d'accès à Internet ou l'opérateur mobile.

Résoudre les problèmes de lenteur de votre téléphone

Redémarrer le téléphone
  1. Sur la plupart des téléphones, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que l'appareil redémarre.
  2.  Sur l'écran, vous devrez peut-être appuyer sur Redémarrer Redémarrer.
Vérifier les mises à jour Android

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Mise à jour logicielle.
    • Si nécessaire, appuyez d'abord sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette.
  3. Lorsque l'état de la mise à jour s'affiche à l'écran, suivez les étapes indiquées.
Vérifier l'espace de stockage et libérer de l'espace
Sur la plupart des téléphones, vous pouvez vérifier l'espace de stockage disponible dans l'application Paramètres. Les paramètres peuvent varier en fonction du téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.
Un téléphone peut commencer à présenter des problèmes si l'espace libre est inférieur à 10 %. Si vous avez utilisé presque tout votre espace de stockage, découvrez comment libérer de l'espace.

Résoudre les problèmes de lenteur des applications sur votre téléphone

Rechercher des mises à jour des applications

Vérifiez si une mise à jour de l'application Appareil photo est disponible:

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Gérer les applications et l'appareil.
  4. Sous "Mises à jour disponibles", installez toutes les mises à jour disponibles pour le module photo Pixel.

Vérifiez si une mise à jour du système Android est disponible:

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système.
  3. Appuyez sur Mises à jour logicielles.
  4. Appuyez sur Mise à jour du système.
  5. Appuyez sur Rechercher une mise à jour.
Fermer les applications non utilisées
Vous pouvez généralement forcer l'arrêt d'une application via l'application Paramètres de votre téléphone. Les paramètres peuvent varier en fonction du téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Astuce : Pour identifier les applications à l'origine d'un problème, faites une liste des applications dont vous avez forcé l'arrêt.

Déterminer si une application est à l'origine du problème

Redémarrer en mode sans échec

Important : Ce mode désactive temporairement toutes les applications téléchargées.

La procédure de redémarrage en mode sans échec dépend du téléphone. Pour savoir comment redémarrer un téléphone en mode sans échec, consultez le site d'assistance du fabricant.

Vérifier si le problème est résolu

Vérifiez si le problème est résolu. Si c'est le cas, une application est probablement à l'origine du problème. Passez à l'étape suivante. Si le problème persiste, passez à la section de dépannage avancé.

Redémarrer votre téléphone de manière habituelle et vérifier les applications

1. Redémarrez le téléphone.
  2. Supprimez une par une les applications que vous avez récemment téléchargées. Découvrez comment supprimer des applications.
  3. Après chaque suppression, redémarrez votre téléphone de manière habituelle pour voir si cela a résolu le problème.
  4. Après avoir supprimé l'application à l'origine du problème, vous pouvez réinstaller les autres applications que vous aviez supprimées. Découvrez comment réinstaller des applications.

Dépannage avancé

Rétablir la configuration d'usine du téléphone
Important : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données du téléphone. Vous pourrez restaurer toutes les données stockées dans votre compte Google. Toutefois, toutes les applications et les données associées seront désinstallées. Avant de rétablir la configuration d'usine, sauvegardez les données de votre téléphone.

Remarques :

• Si votre téléphone ne répond pas ou que son écran reste vide, vous pouvez utiliser les boutons de votre téléphone pour rétablir la configuration d'usine.
  • Si le problème est causé par une application que vous avez téléchargée, il risque de se répéter si vous la réinstallez.

Autres ressources