Langsames Android-Gerät beschleunigen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Ihr Smartphone:

• Sehr langsam läuft
  • Verzögert reagiert
  • Eine sehr lange Verarbeitungszeit hat

Starten Sie Ihr Smartphone nach jedem Schritt neu, um zu prüfen, ob das Problem dadurch behoben wurde.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 oder höher. So finden Sie heraus, welche Android-Version Sie haben.

Probleme mit langsamen Verbindungen beheben

1. Überprüfen Sie Ihre Netzwerk- und Verbindungseinstellungen. Informationen zum Herstellen einer Internetverbindung.
  2. Wenn weiterhin Probleme mit der Internetverbindung auftreten, wenden Sie sich an den Netzwerkadministrator oder Ihren Internet- bzw. Mobilfunkanbieter.

Probleme mit der Geschwindigkeit des Smartphones beheben

Smartphone neu starten
  1. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste etwa 30 Sekunden lang, um das Gerät neu zu starten. Dies gilt für die meisten Smartphones.
  2.  Tippen Sie auf dem Display auf "Neu starten" Neu starten. Dies ist nicht bei allen Geräten nötig.
Nach Android-Updates suchen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Smartphone.
  2. Tippen Sie unten auf System und dann Erweitert und dann Systemupdate. Falls erforderlich, tippen Sie zuerst auf Über das Telefon oder Über das Tablet.
  3. Der Aktualisierungsstatus wird angezeigt. Folgen Sie der Anleitung auf dem Display.
Speicherplatz prüfen und freigeben
Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Speicher.
  3. Sie sehen den verfügbaren Speicherplatz. Sobald weniger als 10 % Speicherplatz frei sind, können Probleme auftreten. Wenn der Speicherplatz knapp ist, erfahren Sie hier, wie Sie Speicherplatz freigeben.

Probleme mit langsamen Apps auf Ihrem Smartphone beheben

Nach App-Updates suchen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Apps und Spiele.
  3. Apps, für die ein Update verfügbar ist, sind entsprechend gekennzeichnet.
    • Wenn ein Update verfügbar ist, tippen Sie auf Aktualisieren.
    • Wenn mehrere Updates verfügbar sind, tippen Sie auf Alle aktualisieren.
Nicht verwendete Apps schließen
Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Tippen Sie auf die App. Tippen Sie, falls erforderlich, zuerst auf Alle Apps anzeigen oder auf App-Info.
  3. Tippen Sie auf Beenden erzwingen und dann OK.

Tipp: Sie können einfacher herausfinden, welche Apps Probleme bereiten, wenn Sie sich notieren, für welche Apps Sie das Beenden erzwungen haben.

Herausfinden, ob eine App das Problem verursacht

Schritt 1: Im abgesicherten Modus neu starten

Wichtig: Im abgesicherten Modus werden alle heruntergeladenen Apps vorübergehend deaktiviert.

Prüfen Sie, ob das Problem behoben ist. Wenn ja, wird es wahrscheinlich durch eine App verursacht. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort. Wenn das Problem weiterhin besteht, gehen Sie zu Erweiterte Fehlerbehebung.

Schritt 3: Smartphone neu starten und Apps prüfen

1. Starten Sie Ihr Smartphone neu.
  2. Entfernen Sie nacheinander alle kürzlich heruntergeladenen Apps. Informationen zum Löschen von Apps.
  3. Starten Sie das Smartphone jedes Mal neu, wenn Sie eine App gelöscht haben. Prüfen Sie, ob das Problem durch das Entfernen der App behoben wurde.
  4. Sobald Sie die App entfernt haben, die das Problem verursacht hat, können Sie die anderen entfernten Apps wieder hinzufügen. Informationen zur Neuinstallation von Apps

Erweiterte Fehlerbehebung

Smartphone auf die Werkseinstellungen zurücksetzen
WICHTIG: Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten vom Smartphone gelöscht. Das heißt, dass sämtliche Apps und die zugehörigen Daten vom Gerät gelöscht werden, wobei die Daten, die in Ihrem Google-Konto gespeichert sind, anschließend wiederhergestellt werden können. Aus diesem Grund sollten Sie Ihre Daten sichern, bevor Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Tipp: Falls das Problem durch eine heruntergeladene App verursacht wurde, könnte es wieder auftreten, wenn Sie die App neu installieren.