Résoudre un problème d'écran qui ne fonctionne pas correctement sur Android

Si l'écran de votre appareil Android est bloqué, s'il scintille, saute, clignote, présente des pixels morts ou si rien ne s'affiche, suivez ces solutions et ces étapes de dépannage rapides.

Après avoir suivi chaque solution recommandée, vérifiez si le problème est résolu.

Étape 1 : Vérifiez l'écran de votre appareil

1. Assurez-vous que l'écran n'est pas fissuré, ébréché ou endommagé.
  2. Si vous utilisez un étui ou un film de protection, retirez-le.
  3. Si vous portez des gants, retirez-les.
  4. Si vous avez collé des autocollants sur l'écran ou les capteurs, retirez-les.
  5. Assurez-vous que l'écran est propre.

Étape 2 : Essayez ces étapes de dépannage

Si aucune des vérifications rapides ci-dessus n'a permis de résoudre le problème, suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

Redémarrer l'appareil

Pour redémarrer votre téléphone ou votre tablette, procédez comme suit :

• Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de l'appareil. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer.
  • Si l'option "Redémarrer" ne s'affiche pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce qu'il redémarre.

Après le redémarrage, si l'écran tactile ne fonctionne toujours pas, vous pouvez rétablir la configuration d'usine de l'appareil (voir ci-après).

Déterminer si une application est à l'origine du problème

Le problème peut être causé par une application que vous avez téléchargée. Pour savoir si c'est le cas, vous pouvez redémarrer votre appareil en mode sans échec.

1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil.
  2. Sur l'écran, appuyez de manière prolongée sur Éteindre Allumer. Appuyez sur OK.
  3. Une fois l'appareil en mode sans échec, appuyez sur l'écran.
    • Si votre écran fonctionne en mode sans échec, cela signifie probablement qu'une application que vous avez téléchargée est la source du problème.
      1. Redémarrez votre appareil pour quitter le mode sans échec.
      2. Pour identifier l'application en cause, désinstallez une à une les applications que vous avez récemment téléchargées.
      3. Après avoir supprimé l'application problématique, vous pouvez réinstaller les autres applications supprimées.
    • Si votre écran ne fonctionne pas en mode sans échec, passez à la section suivante.
Tester la partie de l'écran qui pose problème

Si le problème ne survient que quelques fois ou s'il ne semble concerner qu'une zone spécifique de l'écran, vous pouvez utiliser la barre de configuration rapide et les notifications pour vérifier.

1. Appuyez sur l'angle supérieur gauche de l'écran.
  2. Faites glisser doucement votre doigt vers l'angle inférieur droit de l'écran, sans le relever. Essayez de déplacer votre doigt suffisamment lentement de sorte que vous puissiez compter jusqu'à 10 avant d'atteindre l'angle opposé de l'écran.Drag your finger across the screen image
    • Vous pouvez faire glisser la barre de configuration rapide et les notifications jusqu'en bas de l'écran
      Cela signifie que le problème ne provient pas d'une zone spécifique de l'écran. Découvrez comment rétablir la configuration d'usine de votre appareil (ci-dessous).
    • La barre de configuration rapide et les notifications remontent avant que vous n'ayez pu atteindre le bas de l'écran avec votre doigt
      Répétez l'opération. Si elles remontent à nouveau, notez si le problème survient sur la même zone de l'écran. Ensuite, contactez le fabricant de votre appareil.
Désactiver les options pour les développeurs

Il est possible que l'activation des options pour les développeurs affecte les performances de votre écran tactile.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Options pour les développeurs. Ce paramètre ne s'affiche que si vous avez activé les options pour les développeurs.
  3. Désactivez les options pour les développeurs.

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Le problème persiste ?

Si votre écran ne fonctionne toujours pas correctement après que vous avez essayé toutes les solutions courantes ci-dessus, vous pouvez essayer de suivre ces procédures de dépannage avancées.

Rétablir la configuration d'usine de l'appareil

En rétablissant la configuration d'usine de votre appareil, vous pouvez supprimer tous les processus susceptibles d'être à l'origine du problème.

IMPORTANT : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données de l'appareil. Les données stockées dans votre compte Google seront restaurées, mais toutes les applications et les données qui leur sont associées seront désinstallées. Nous vous recommandons de sauvegarder les données présentes sur votre appareil avant de procéder au rétablissement de la configuration d'usine.

Si le problème est causé par une application que vous avez téléchargée, il risque de se répéter si vous la réinstallez.