Détecter les applications posant problème en redémarrant en mode sans échec sur Android

Vous pouvez utiliser le mode sans échec pour que votre appareil ne démarre qu'avec les logiciels installés à l'origine.

Certaines applications que vous téléchargez peuvent entraîner le blocage, le plantage, le ralentissement ou le redémarrage inopiné de votre appareil. Si les problèmes ne se produisent plus en mode sans échec, cela signifie probablement qu'ils sont causés par une application que vous avez téléchargée sur votre appareil.

Astuce : Certains widgets de l'écran d'accueil sont supprimés en mode sans échec. Si vous utilisez des widgets, faites une capture d'écran pour les réinstaller plus facilement.

Redémarrer en mode sans échec

Si votre appareil est allumé
  1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil.
  2. Sur l'écran, appuyez de manière prolongée sur Éteindre Allumer. Si nécessaire, appuyez sur OK.
  3. Votre appareil redémarre alors en mode sécurisé ("Mode sécurisé" s'affiche en bas de votre écran).

Remarque : Le mode sans échec peut varier d'un appareil à l'autre. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Si votre appareil est éteint
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de l'appareil.
  2. Lorsque l'animation commence, appuyez de manière prolongée sur le bouton Baisser le volume de votre appareil. Maintenez-le enfoncé jusqu'à la fin de l'animation et jusqu'au redémarrage de l'appareil en mode sans échec.
  3. ("Mode sécurisé" s'affiche en bas de votre écran).

Remarque : Le mode sans échec peut varier d'un appareil à l'autre. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Quitter le mode sans échec

Pour quitter le mode sans échec et revenir au mode normal, redémarrez votre appareil.

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
  2. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer. Si l'option "Redémarrer" ne s'affiche pas, maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que l'appareil redémarre.

Après avoir quitté ce mode, vous pouvez réinstaller les widgets supprimés sur l'écran d'accueil, le cas échéant. Découvrez comment ajouter des widgets.

Remarque : Le mode sans échec peut varier d'un appareil à l'autre. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Identifier les applications problématiques avec le mode sans échec

Pour identifier les applications qui posent problème, utilisez votre appareil normalement en mode sans échec pour voir si le problème persiste.

En mode sans échec, vous ne pouvez utiliser que les applications installées à l'origine. Les applications téléchargées ne sont pas accessibles dans ce mode.

Si le problème disparaît en mode sans échec

Une application téléchargée est probablement la source du problème. Pour savoir de quelle application il s'agit, procédez comme suit :

1. Redémarrez l'appareil.
  2. Supprimez une par une les applications que vous avez récemment téléchargées. Découvrez comment supprimer des applications. Après chaque suppression, redémarrez votre appareil de manière habituelle pour voir si cela a résolu le problème.
  3. Après avoir supprimé l'application à l'origine du problème, vous pouvez réinstaller les autres applications que vous aviez supprimées. Découvrez comment réinstaller des applications.

Il est conseillé de dresser une liste des applications que vous supprimez afin de pouvoir les réinstaller par la suite.

Si le problème persiste en mode sans échec

Une application téléchargée n'est probablement pas à l'origine du problème.

1. Redémarrez l'appareil.
  2. Essayez d'autres solutions en rapport avec votre problème. Découvrez d'autres procédures de dépannage.