Problematische Apps durch Neustart im abgesicherten Modus auf Android-Geräten finden

Wenn Sie Ihr Gerät im abgesicherten Modus starten, wird nur die Originalsoftware geladen, die schon auf dem Gerät vorinstalliert war.

Manchmal können heruntergeladene Apps bewirken, dass Ihr Gerät ständig neu startet, hängen bleibt, abstürzt oder langsamer wird. Wenn die Probleme im abgesicherten Modus verschwinden, war die Ursache wahrscheinlich eine App, die Sie auf Ihr Gerät heruntergeladen haben.

Tipp: Im abgesicherten Modus werden manche Startbildschirm-Widgets entfernt. Wenn Sie Widgets verwenden, nehmen Sie einen Screenshot auf, damit Sie die Widgets wieder an der richten Stelle positionieren können.

Neustart im abgesicherten Modus

Wenn das Gerät eingeschaltet ist:
  1. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste des Geräts gedrückt.
  2. Halten Sie das Symbol "Ausschalten" An/Aus auf Ihrem Display gedrückt. Tippen Sie bei Bedarf auf OK.
  3. Das Gerät wird im abgesicherten Modus gestartet. Am unteren Bildschirmrand steht "Abgesicherter Modus".

Hinweis: Der abgesicherte Modus kann je nach Gerät variieren. Weitere Informationen zu Ihrem Gerät erhalten Sie vom Gerätehersteller.

Wenn das Gerät ausgeschaltet ist:
  1. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste des Geräts.
  2. Wenn die Animation beginnt, halten Sie die Leiser-Taste Ihres Geräts gedrückt, bis die Animation beendet ist und das Gerät im abgesicherten Modus gestartet wird.
  3. Am unteren Bildschirmrand steht "Abgesicherter Modus".

Hinweis: Der abgesicherte Modus kann je nach Gerät variieren. Weitere Informationen zu Ihrem Gerät erhalten Sie vom Gerätehersteller.

Abgesicherten Modus beenden

Starten Sie Ihr Gerät neu, um den abgesicherten Modus zu beenden und das Gerät wieder normal zu verwenden.

1. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt.
  2. Tippen Sie auf dem Display auf das Symbol "Neu starten" Neu starten. Wenn die Option nicht angezeigt wird, halten Sie die Ein-/Aus-Taste für etwa weitere 30 Sekunden gedrückt, bis das Gerät neu gestartet wird.

Nachdem Sie den abgesicherten Modus beendet haben, können Sie Ihre zuvor entfernten Widgets wieder hinzufügen. Hier finden Sie eine Anleitung dazu.

Hinweis: Der abgesicherte Modus kann je nach Gerät variieren. Weitere Informationen zu Ihrem Gerät erhalten Sie vom Gerätehersteller.

Problematische Apps im abgesicherten Modus finden

Um problematische Apps im abgesicherten Modus zu finden, verwenden Sie das Gerät wie üblich und achten Sie dabei darauf, ob das Problem verschwunden ist.

Sie können im abgesicherten Modus nur Original-Apps verwenden, aber keine heruntergeladenen Apps.

Wenn das Problem im abgesicherten Modus verschwindet:

Wahrscheinlich wird das Problem durch eine heruntergeladene App verursacht. So finden Sie heraus, um welche App es sich handelt:

1. Starten Sie das Gerät neu.
  2. Entfernen Sie nacheinander alle kürzlich heruntergeladenen Apps. Hier erfahren Sie, wie Sie Apps löschen. Starten Sie Ihr Gerät neu, nachdem Sie jeweils eine App gelöscht haben, und prüfen Sie, ob dadurch das Problem behoben wurde.
  3. Sobald Sie die App entfernt haben, die das Problem verursacht hat, können Sie die anderen entfernten Apps wieder hinzufügen. Hier erfahren Sie, wie Sie Apps neu installieren.

Erstellen Sie eine Liste der Apps, die Sie entfernen, damit Sie keine App vergessen, wenn Sie sie wieder hinzufügen.

Wenn das Problem im abgesicherten Modus nicht verschwindet:

Wahrscheinlich wird das Problem nicht durch eine heruntergeladene App verursacht.

1. Starten Sie das Gerät neu.
  2. Probieren Sie andere Schritte zur Lösung Ihres spezifischen Problems aus. Hier finden Sie eine Liste anderer Lösungsvorschläge.