Corrigir um dispositivo Android que congela ou não responde

Siga estas etapas se seu smartphone:

• congela;
  • para de responder;
  • está travado com a tela ativada.

Após cada etapa, reinicie o smartphone para ver se o problema foi corrigido.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 8.0 e versões mais recentes. Saiba como verificar sua versão do Android.

Reiniciar o smartphone

Se o smartphone estiver congelado com a tela ligada, mantenha o botão liga/desliga pressionado por cerca de 30 segundos para reiniciá-lo.

Resolver problemas do smartphone

Verificar se há atualizações do Android

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para mais informações, fale com o fabricante do dispositivo.

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Perto da parte inferior, toque em Sistema e Avançado e Atualização do sistema. Se necessário, toque primeiro em Sobre o dispositivo ou Sobre o tablet.
  3. Seu status de atualização será mostrado. Siga as etapas exibidas na tela.
Verificar o armazenamento e liberar espaço

Na maioria dos smartphones, é possível verificar a quantidade de armazenamento disponível no app Config. As configurações podem variar de acordo com o dispositivo. Para mais informações, entre em contato com o fabricante.

O smartphone pode começar a apresentar problemas quando houver menos de 10% do espaço de armazenamento livre. Se você estiver com pouco espaço de armazenamento, saiba como liberá-lo.

Resolver problemas de apps no smartphone

Verificar se há atualizações de apps
  1. No smartphone, abra o app Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu e Meus apps e jogos.
  3. Os apps com atualizações disponíveis são marcados com "Atualizar".
    • Se uma atualização estiver disponível, toque em Atualizar.
    • Se mais atualizações estiverem disponíveis, toque em Atualizar tudo.
Fechar apps que você não esteja usando
Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para mais informações, fale com o fabricante do dispositivo.
  1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Apps e notificações E toque no app. Se for necessário, toque antes em Informações do app.
  3. Toque em Forçar fechamento E OK.

Dica: para ajudar a identificar quais apps estão causando problemas, faça uma lista dos apps que você forçou o fechamento.

Descobrir se o problema está sendo causado por um app

Etapa 1: reiniciar no modo de segurança

Importante: o Modo de segurança desativa temporariamente todos os apps transferidos por download.

A reinicialização no modo de segurança varia de acordo com o smartphone. Para saber como reiniciar um smartphone no modo de segurança, acesse o site de suporte do fabricante.

Etapa 2: verificar se o problema desapareceu

Veja se o problema desaparece. Em caso afirmativo, é provável que um app esteja causando o problema. Vá para a próxima etapa. Se o problema não desaparecer, pule para Solução de problemas avançada.

Etapa 3: reiniciar o smartphone normalmente e verificar os apps

1. Reinicie o smartphone.
  2. Remova os apps transferidos por download recentemente, um de cada vez. Saiba como excluir apps.
  3. Depois de cada remoção, reinicie o smartphone normalmente. Verifique se a remoção desse app resolveu o problema.
  4. Depois de remover o app que causou o problema, adicione novamente os outros apps que você removeu. Saiba como reinstalar apps.

Solução de problemas avançada

Tentar redefinir o smartphone para a configuração original
IMPORTANTE: uma redefinição para configuração original removerá todos os dados do smartphone. Os dados armazenados na sua Conta do Google serão restaurados, mas todos os apps e os dados associados serão desinstalados. Antes de você redefinir para configuração original, recomendamos fazer backup do smartphone.

Dica: se um app transferido por download tiver causado o problema e você reinstalá-lo, o problema poderá voltar.