Risolvere i problemi di un dispositivo Android che si blocca o non risponde

Prova le procedure riportate di seguito se il tuo telefono:

• Si blocca.
  • Non risponde più.
  • È bloccato con lo schermo acceso.

Dopo ogni passaggio, riavvia il telefono per controllare se il problema è stato risolto.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 8.0 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Riavviare il telefono

Se il telefono rimane bloccato con lo schermo acceso, riavvialo tenendo premuto il tasto di accensione per 30 secondi circa.

Risolvere i problemi del telefono

Verificare la disponibilità di aggiornamenti di Android

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. In basso, tocca Sistema e poi Aggiornamento software.
    • Se necessario, tocca prima Informazioni sul telefono o Informazioni sul tablet.
  3. Quando sullo schermo viene visualizzato lo stato dell'aggiornamento, segui la procedura.
Verificare la memoria e liberare spazio

Sulla maggior parte dei telefoni, puoi controllare la quantità di spazio di archiviazione disponibile nell'app Impostazioni. Le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Il telefono può iniziare ad avere problemi quando hai meno del 10% di spazio di archiviazione libero. Se lo spazio di archiviazione sta per esaurirsi, scopri come liberare spazio.

Risolvere i problemi delle app sul telefono

Verificare la disponibilità di aggiornamenti delle app

Controlla se è disponibile un aggiornamento per l'app Fotocamera:

1. Apri l'app Google Play Store Google Play.
  2. In alto a destra, tocca l'icona del profilo.
  3. Tocca Gestisci app e dispositivi.
  4. Nella sezione "Aggiornamenti disponibili", installa gli eventuali aggiornamenti disponibili per la fotocamera Pixel.

Controlla se è disponibile un aggiornamento di sistema Android:

1. Apri l'app Impostazioni sullo smartphone.
  2. Tocca Sistema.
  3. Tocca Aggiornamenti software.
  4. Tocca Aggiornamento di sistema.
  5. Tocca Cerca aggiornamenti.
Chiudere le app non in uso
Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e poi Mostra tutte le app.
  3. Tocca l'app e poi Forza interruzione e poi Ok

Suggerimento: per identificare più facilmente le app che causano problemi, fai un elenco delle app di cui forzi l'interruzione.

Scoprire se la causa del problema è un'app

Riavviare in modalità provvisoria

Importante: la modalità provvisoria disattiva temporaneamente tutte le app scaricate.

Il riavvio in modalità provvisoria varia a seconda del telefono. Per sapere come riavviare un telefono in modalità provvisoria, visita il sito di assistenza del produttore.

Controllare se il problema si è risolto

Controlla se il problema si è risolto. In questo caso è probabile che il problema sia dovuto a un'app. Vai al passaggio successivo. Se il problema persiste, vai alla sezione Risoluzione avanzata dei problemi.

Riavviare il telefono normalmente e controllare le app

1. Riavvia il telefono.
  2. Rimuovi una per una le app scaricate di recente. Scopri come eliminare le app.
  3. Dopo ogni rimozione, riavvia normalmente il telefono. Controlla se la rimozione dell'app ha risolto il problema.
  4. Dopo avere rimosso l'app problematica, puoi reinstallare le altre app rimosse. Scopri come reinstallare le app.

Risoluzione avanzata dei problemi

Ripristinare le impostazioni di fabbrica del dispositivo
Importante: il ripristino dei dati di fabbrica comporterà la rimozione di tutti i dati dallo smartphone. Puoi ripristinare tutti i dati memorizzati nel tuo Account Google, ma tutte le app e i relativi dati associati vengono disinstallati. Prima di eseguire il ripristino dei dati di fabbrica, esegui il backup dello smartphone.

Suggerimenti:

• Se il tuo telefono non risponde o lo schermo rimane vuoto, puoi utilizzare i pulsanti del telefono per attivare un ripristino dei dati di fabbrica.
  • Se un'app scaricata ha causato il problema e la reinstalli, il problema potrebbe verificarsi di nuovo.