Résoudre un problème d'appareil Android qui se fige ou qui ne répond pas

Procédez comme suit si votre téléphone :

• se fige ;
  • cesse de répondre ;
  • reste bloqué avec l'écran allumé.

Après chaque étape, redémarrez votre téléphone pour voir si le problème a été résolu.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'aux appareils fonctionnant sous Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Redémarrer le téléphone

Si votre téléphone se fige avec l'écran allumé, appuyez pendant 30 secondes sur le bouton Marche/Arrêt pour le redémarrer.

Résoudre les problèmes de votre téléphone

Vérifier les mises à jour Android

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Mise à jour du système. Si nécessaire, appuyez d'abord sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette.
  3. L'état de la mise à jour s'affiche. Suivez les étapes indiquées.
Vérifier l'espace de stockage et libérer de l'espace

Sur la plupart des téléphones, vous pouvez vérifier l'espace de stockage disponible dans l'application Paramètres. Les paramètres peuvent varier en fonction du téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Un téléphone peut commencer à présenter des problèmes si l'espace libre est inférieur à 10 %. Si vous avez utilisé presque tout votre espace de stockage, découvrez comment libérer de l'espace.

Résoudre les problèmes liés aux applications sur votre téléphone

Rechercher des mises à jour des applications
  1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Gérer les applications et appareils.
  4. Sous "Mises à jour disponibles", sélectionnez l'option pour mettre à jour toutes les applications ou une application en particulier.
Fermer les applications non utilisées
Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications Puis l'application. Si nécessaire, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Informations sur les applications avant d'appuyer sur l'application.
  3. Appuyez sur Forcer l'arrêt Puis OK.

Astuce : Pour identifier les applications à l'origine d'un problème, faites une liste des applications dont vous avez forcé l'arrêt.

Déterminer si une application est à l'origine du problème

Redémarrer en mode sans échec

Important : Ce mode désactive temporairement toutes les applications téléchargées.

La procédure de redémarrage en mode sans échec dépend du téléphone. Pour savoir comment redémarrer un téléphone en mode sans échec, consultez le site d'assistance du fabricant.

Vérifier si le problème est résolu

Vérifiez si le problème est résolu. Si c'est le cas, une application est probablement à l'origine du problème. Passez à l'étape suivante. Si le problème persiste, passez à la section de dépannage avancé.

Redémarrer votre téléphone de manière habituelle et vérifier les applications

1. Redémarrez le téléphone.
  2. Supprimez une par une les applications que vous avez récemment téléchargées. Découvrez comment supprimer des applications.
  3. Après chaque suppression, redémarrez votre téléphone de manière habituelle pour voir si cela a résolu le problème.
  4. Après avoir supprimé l'application à l'origine du problème, vous pouvez réinstaller les autres applications que vous aviez supprimées. Découvrez comment réinstaller des applications.

Dépannage avancé

Rétablir la configuration d'usine du téléphone
IMPORTANT : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données du téléphone. Les données stockées dans votre compte Google seront restaurées, mais toutes les applications et les données qui leur sont associées seront désinstallées. Nous vous recommandons de sauvegarder les données présentes sur votre téléphone avant de procéder au rétablissement de la configuration d'usine.

Conseil : Si le problème est causé par une application que vous avez téléchargée, il risque de se répéter si vous la réinstallez.