Résoudre un problème d'appareil Android qui se fige ou qui ne répond pas

Si votre appareil se fige, cesse de répondre ou reste bloqué avec l'écran allumé, l'une des solutions ci-dessous peut vous permettre de résoudre le problème.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Redémarrer l'appareil

Si votre appareil se fige avec l'écran allumé, appuyez pendant 30 secondes sur le bouton Marche/Arrêt pour le redémarrer.

Résoudre un problème de blocage

Si votre appareil se fige à plusieurs reprises, nous vous recommandons de vérifier que le problème n'est pas plus important. Suivez les étapes pour chaque solution ci-dessous. Après chaque solution appliquée, vérifiez si le problème est résolu.

Résoudre un problème de blocage de votre appareil

Vérifier les mises à jour Android

Les mises à jour du système peuvent apporter des améliorations capables de résoudre le problème.

Pour rechercher, puis installer les mises à jour du système, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Mises à jour du système. Si nécessaire, appuyez d'abord sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette.
  3. L'état des mises à jour s'affiche. Suivez les étapes indiquées.

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Vérifier l'espace de stockage et libérer de l'espace

Vous pouvez rencontrer des problèmes si la mémoire de stockage interne de votre appareil est pleine ou presque pleine. Pour libérer de l'espace et permettre à votre appareil de fonctionner correctement, n'hésitez pas à supprimer les fichiers inutiles et à effacer les données mises en cache.

Pour vérifier quel volume d'espace de stockage est disponible sur votre appareil, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Espace de stockage.
  3. Voyez quel est le volume d'espace de stockage disponible. Un appareil peut commencer à rencontrer des problèmes si l'espace libre est inférieur à 10 %.

Si vous avez utilisé presque tout votre espace de stockage, découvrez comment libérer de l'espace.

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Résoudre un problème de blocage des applications sur votre appareil

Rechercher des mises à jour des applications

Les mises à jour d'applications peuvent apporter des améliorations susceptibles de résoudre votre problème.

Pour consulter et obtenir les mises à jour de vos applications, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play de votre appareil.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Mes applications et jeux.
  3. Les applications pour lesquelles une mise à jour est disponible sont signalées par la mention "Mettre à jour".
    • Si une mise à jour est disponible, appuyez sur Mettre à jour.
    • Si plusieurs mises à jour sont disponibles, appuyez sur Tout mettre à jour.
Fermer les applications non utilisées

En général, vous n'avez pas besoin de fermer les applications. Android gère la mémoire utilisée par les applications.

Néanmoins, pour fermer complètement une application, y compris les services en arrière-plan qu'elle est susceptible d'utiliser, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis l'application concernée. Si nécessaire, appuyez sur Infos sur l'appli avant l'application.
  3. Appuyez sur Forcer l'arrêt.

Astuce : Pour identifier les applications problématiques, faites une liste des applications dont vous avez forcé l'arrêt.

Remarque : Les paramètres peuvent varier selon l'appareil. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Déterminer si une application est à l'origine du problème

Le problème peut être causé par une application que vous avez téléchargée. Pour savoir si c'est le cas, vous pouvez redémarrer votre appareil en mode sans échec.

Ce mode désactive temporairement toutes les applications téléchargées.

Pour redémarrer votre appareil en mode sans échec, procédez comme suit :

1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil.
  2. Sur l'écran, appuyez de manière prolongée sur Éteindre Allumer. Appuyez sur OK.
  3. Une fois en mode sans échec ("Mode sans échec" s'affiche en bas de l'écran), patientez quelques minutes pour voir si le problème persiste.

Si le problème persiste en mode sans échec

Redémarrez votre appareil et passez à la section suivante.

Si le problème disparaît en mode sans échec

Une application téléchargée est très probablement la source du problème. Pour savoir de quelle application il s'agit, procédez comme suit :

1. Redémarrez votre appareil pour quitter le mode sans échec.
  2. Désinstallez une par une les applications que vous avez récemment téléchargées. Après chaque suppression, redémarrez votre appareil pour voir si cela a résolu le problème.
  3. Après avoir supprimé l'application problématique, vous pouvez réinstaller les autres applications supprimées.

Vous rencontrez toujours des problèmes de blocage ?

Rétablir la configuration d'usine de l'appareil

En rétablissant la configuration d'usine de votre appareil, vous pouvez supprimer tous les processus susceptibles d'être à l'origine du problème.

IMPORTANT : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données de l'appareil. Les données stockées dans votre compte Google seront restaurées, mais toutes les applications et les données qui leur sont associées seront désinstallées. Nous vous recommandons de sauvegarder les données présentes sur votre appareil avant de procéder au rétablissement de la configuration d'usine.

Si le problème est causé par une application que vous avez téléchargée, il risque de se répéter si vous la réinstallez.