Fehler bei einem Android-Gerät beheben, das hängen bleibt oder nicht reagiert

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn bei Ihrem Smartphone eines dieser Probleme auftritt:

• Bleibt hängen
  • Reagiert nicht mehr
  • Bleibt bei eingeschaltetem Bildschirm hängen

Starten Sie Ihr Smartphone nach jedem Schritt neu, um zu prüfen, ob das Problem dadurch behoben wurde.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 und höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Smartphone neu starten

Wenn Ihr Smartphone bei eingeschaltetem Bildschirm hängen bleibt, halten Sie die Ein-/Aus-Taste 30 Sekunden lang gedrückt, um es neu zu starten.

Probleme mit dem Smartphone beheben

Nach Android-Updates suchen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie unten auf System und dann Erweitert und dann Systemupdate. Falls erforderlich, tippen Sie zuerst auf Über das Telefon oder Über das Tablet.
  3. Der Updatestatus Ihres Geräts wird angezeigt. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Speicherplatz prüfen und freigeben

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Speicher.
  3. Sie sehen den verfügbaren Speicherplatz. Sobald weniger als 10 % Speicherplatz frei sind, können Probleme auftreten. Wenn der Speicherplatz knapp ist, erfahren Sie hier, wie Sie Speicherplatz freigeben.

Fehler bei Apps auf dem Smartphone beheben

Nach App-Updates suchen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Apps und Spiele.
  3. Apps, für die ein Update verfügbar ist, sind entsprechend gekennzeichnet.
    • Wenn ein Update verfügbar ist, tippen Sie auf Aktualisieren.
    • Wenn mehrere Updates verfügbar sind, tippen Sie auf Alle aktualisieren.
Nicht verwendete Apps schließen
Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann die App. Eventuell müssen Sie auf App-Info tippen, bevor Sie die App auswählen können.
  3. Tippen Sie auf Beenden erzwingen Und dann OK.

Tipp: Sie können einfacher herausfinden, welche Apps Probleme bereiten, wenn Sie sich notieren, für welche Apps Sie das Beenden erzwungen haben.

Prüfen, ob eine App das Problem verursacht

Schritt 1: Im abgesicherten Modus neu starten

Wichtig: Im abgesicherten Modus werden alle heruntergeladenen Apps vorübergehend deaktiviert.

1. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste des Smartphones gedrückt.
  2. Halten Sie auf dem Display "Ausschalten" An/Aus gedrückt. Tippen Sie gegebenenfalls auf OK.
  3. Am unteren Bildschirmrand sollte dann "Abgesicherter Modus" stehen.
  4. Warten Sie, bis das Problem behoben ist. Wenn es jetzt behoben ist, wird es wahrscheinlich durch eine App verursacht. Fahren Sie mit Schritt 2 unten fort. Sollte das Problem weiterhin bestehen, gehen Sie zu Erweiterte Fehlerbehebung.

Schritt 2: Smartphone neu starten und Apps prüfen

1. Starten Sie Ihr Smartphone neu.
  2. Entfernen Sie nacheinander alle kürzlich heruntergeladenen Apps. Informationen zum Löschen von Apps.
  3. Starten Sie das Smartphone jedes Mal neu, wenn Sie eine App gelöscht haben. Prüfen Sie, ob das Problem durch das Entfernen der App behoben wurde.
  4. Sobald Sie die App entfernt haben, die das Problem verursacht hat, können Sie die anderen entfernten Apps wieder hinzufügen. Informationen zur Neuinstallation von Apps

Erweiterte Fehlerbehebung

Smartphone auf die Werkseinstellungen zurücksetzen
WICHTIG: Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten vom Smartphone gelöscht. Zwar können alle Daten wiederhergestellt werden, die in Ihrem Google-Konto gespeichert sind, sämtliche Apps und die zugehörigen Daten werden allerdings deinstalliert. Deswegen sollten Sie das Smartphone sichern, bevor Sie es auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Tipp: Falls das Problem durch eine heruntergeladene App verursacht wurde, könnte es wieder auftreten, wenn Sie die App neu installieren.