Corrigir problemas de consumo da bateria no Android

Se a bateria do smartphone dura pouco, é possível que um app transferido por download esteja consumindo muita bateria. Você pode escolher configurações para aumentar a duração. Para resolver o problema de consumo da bateria, siga as etapas abaixo.

Importante: algumas destas etapas funcionam apenas no Android 9 e versões mais recentes. Aprenda a verificar a versão do Android.

Mudar as configurações

Se a bateria do seu smartphone dura pouco, tente seguir estas dicas para aumentar a duração. Descubra também quais atividades consomem mais bateria.

Verificar apps

Dica: não é possível forçar o fechamento do Google Play Services nem desinstalá-lo. O Google Play Services permite que o smartphone use serviços do Google. Ele está integrado ao Android. Saiba mais sobre o Google Play Services.

Etapa 1: restringir os apps que consomem mais bateria

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para mais informações, fale com o fabricante do dispositivo.

Restringir apps com alto consumo de bateria em segundo plano

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Bateria.
  3. Se você vir um card com uma dica para restringir um app, toque nele E Restringir.

Restringir apps com alto consumo geral de bateria

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Bateria E Mais Mais E Uso da bateria.
  3. Em "Uso da bateria desde a carga completa", veja uma lista de apps com a porcentagem de uso da bateria.
    Dica: para ver serviços e apps, toque em Mais E Mostrar uso total do dispositivo.
  4. Para ver ou mudar a forma como um app da lista usa a bateria, toque nele.​
    • Para alguns apps, é possível ativar a Restrição em segundo plano.
    • Para todos os apps, recomendamos manter a Otimização de bateria ativada.
Etapa 2: forçar o fechamento de apps com problemas

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para mais informações, fale com o fabricante do dispositivo.

Importante: se você forçar o fechamento de alguns apps ou serviços essenciais, seu smartphone não funcionará corretamente. O recurso de forçar o fechamento não está disponível para todos os apps.

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Apps e notificações E toque no app. Se for necessário, toque antes em Informações do app.
  3. Toque em Forçar fechamento E OK.
Etapa 3: desinstalar apps que apresentam problemas
  1. Toque no app que você quer desinstalar e mantenha-o pressionado.
  2. Para ver suas opções, comece a arrastar o app.
  3. Arraste o app até Desinstalar, na parte superior da tela. Se você não vir a opção "Desinstalar", não poderá desinstalar o app.
  4. Levante o dedo.

Dica: você verá as opções Desinstalar, Remover ou ambas. "Desinstalar" remove o app do smartphone, enquanto "Remover" apenas retira o app da tela inicial.

Verificar o smartphone

Reiniciar o smartphone ("reinicializar")
  1. Pressione o botão liga/desliga do smartphone. Na tela, toque em Reiniciar Reiniciar.
  2. Se a opção "Reiniciar" não for exibida, pressione o botão liga/desliga do smartphone por aproximadamente 30 segundos, até que ele seja reiniciado.
Verificar se há atualizações do Android

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para mais informações, fale com o fabricante do dispositivo.

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Perto da parte inferior, toque em Sistema e Avançado e Atualização do sistema. Se necessário, toque primeiro em Sobre o dispositivo ou Sobre o tablet.
  3. Você verá seu status de atualização. Siga as etapas exibidas na tela.
Verificar se há atualizações de apps
  1. No smartphone, abra o app Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu e Meus apps e jogos.
  3. Os apps com atualizações disponíveis são marcados com "Atualizar".
    • Se uma atualização estiver disponível, toque em Atualizar.
    • Se mais atualizações estiverem disponíveis, toque em Atualizar tudo.

Etapas avançadas

Redefinir para a configuração original
IMPORTANTE: uma redefinição para configuração original removerá todos os dados do smartphone. Os dados armazenados na sua Conta do Google serão restaurados, mas todos os apps e os dados associados serão desinstalados. Antes de redefinir para configuração original, recomendamos fazer backup do smartphone.