Ottimizzare la durata della batteria del dispositivo Android

Puoi intraprendere varie azioni per prolungare la durata della batteria del dispositivo e aumentare la durata della ricarica.

Suggerimento: la durata della batteria del dispositivo dipende dal tipo di dispositivo. Ricevi assistenza per il tuo dispositivo specifico sul sito di assistenza del produttore.

Scegliere le impostazioni che consumano meno batteria

A seconda del dispositivo, puoi:
  • Impostare un periodo più breve per la disattivazione dello schermo.
  • Ridurre la luminosità dello schermo.
  • Impostare la luminosità in modo che venga modificata automaticamente.
  • Disattivare i suoni o la vibrazione della tastiera.
  • Limitare le app con un consumo elevato della batteria.
  • Attivare la batteria adattiva o l'ottimizzazione della batteria.
  • Eliminare gli account inutilizzati.

Per informazioni su come modificare queste impostazioni, visita il sito di assistenza del produttore del dispositivo.

Come non rovinare la batteria

Utilizzare l'alimentatore fornito in dotazione con il telefono
Un caricabatterie o un alimentatore diversi potrebbero rallentare la ricarica, non ricaricare affatto oppure danneggiare il telefono o la batteria. Contatta il produttore del dispositivo per ricevere ulteriori informazioni sul caricabatterie per il telefono.
Evitare che il telefono si surriscaldi
Evita le situazioni in cui il telefono può surriscaldarsi, soprattutto quando la batteria è completamente carica. La batteria si scarica molto più velocemente quando è calda, anche se non stai utilizzando il dispositivo. Questo tipo di consumo può danneggiare la batteria.
Ricaricare il dispositivo soltanto per il tempo necessario
Non è necessario far scaricare completamente la batteria o ricaricarla completamente. Ti consigliamo di far scaricare di tanto in tanto la batteria fino a meno del 10% e poi ricaricarla completamente durante la notte.

Estendere la durata di una batteria in esaurimento

Attivare la modalità di risparmio energetico o la modalità a basso consumo
Alcuni telefoni Android sono dotati della modalità di risparmio energetico o di basso consumo. Questa impostazione consente a una ricarica di durare più a lungo. Per scoprire se il tuo telefono ne dispone, visita il sito di assistenza del produttore del dispositivo.
Evitare azioni che mantengono attivo lo schermo
Per prolungare la durata della batteria, cerca di non:
  • Utilizzare la navigazione per lunghi periodi.
  • Guardare dei video.
  • Utilizzare giochi con uso intensivo della grafica.
Evitare la connessione continua
Per prolungare la durata della batteria, cerca di non:
  • Eseguire il tethering del telefono (hotspot).
  • Utilizzare il GPS per lunghi periodi.
  • Trasmettere in streaming video o musica.
  • Effettuare telefonate mentre ti stai muovendo (ad esempio in auto).
Evitare azioni che comportano l'elaborazione di troppe informazioni
Per prolungare la durata della batteria, cerca di non:
  • Utilizzare molto la fotocamera.
  • Utilizzare giochi altamente interattivi.
  • Utilizzare le app per periodi prolungati.
Limitare la connettività e la geolocalizzazione
  • Se non hai bisogno della rete mobile, attiva la modalità aereo Modalità aereo.
  • Utilizza la rete Wi-Fi anziché i dati mobili.
  • Disattiva il Bluetooth.
  • Disattiva l'accesso alla posizione. Alcune app e funzionalità non funzionano se l'accesso alla posizione è disattivato.

Risolvere i problemi della batteria che persistono

Riavviare il telefono (riavvio)
  1. Sulla maggior parte dei telefoni, premi il tasto di accensione per circa 30 secondi o fino al riavvio del telefono.
  2.  Potrebbe essere necessario toccare Riavvia Riavvia sullo schermo.
Verificare la disponibilità di aggiornamenti di Android
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Nella parte inferiore, tocca Sistema e poi Avanzate e poi Aggiornamento di sistema. Se necessario, tocca prima Informazioni sul telefono o Informazioni sul tablet.
  3. Verrà visualizzato lo stato dell'aggiornamento. Segui i passaggi sullo schermo.
Verificare la disponibilità di aggiornamenti delle app
  1. Apri l'app Google Play Store Google Play sul telefono.
  2. Tocca Menu Menu e poi Le mie app e i miei giochi.
  3. Le app con aggiornamenti disponibili sono accompagnate dall'etichetta "Aggiorna".
    • Se è disponibile un aggiornamento, tocca Aggiorna.
    • Se sono disponibili diversi aggiornamenti, tocca Aggiorna tutto.
Ripristinare le impostazioni di fabbrica
IMPORTANTE: il ripristino dei dati di fabbrica comporterà la rimozione di tutti i dati dal telefono. Tutti i dati memorizzati nel tuo Account Google verranno ripristinati, mentre tutte le app verranno disinstallate e i dati associati verranno rimossi. Prima di eseguire un ripristino dei dati di fabbrica, ti consigliamo di effettuare il backup del telefono.

Contattare il produttore del dispositivo

Se i problemi persistono, visita il sito di assistenza dell'operatore o del produttore.