Résoudre les problèmes de décharge de la batterie sur Android

La durée de vie de la batterie de votre appareil Android vous semble faible ? Le problème peut venir d'une application téléchargée qui consomme beaucoup d'énergie. Vous pouvez également régler vos paramètres pour optimiser l'autonomie de votre batterie. Pour résoudre le problème de décharge de la batterie, suivez les étapes ci-dessous.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Modifier les paramètres

Si la batterie de votre appareil se décharge trop rapidement, suivez ces conseils pour optimiser son autonomie. Vous pouvez également identifier les activités qui sollicitent le plus la batterie.

Vérifier les applications

Si la batterie se décharge plus rapidement qu'avant, vérifiez si le problème ne vient pas des applications. Vous pouvez forcer l'arrêt ou désinstaller des applications posant problème.

Astuce : Vous ne pouvez pas forcer l'arrêt des services Google Play, ni les désinstaller. Les services Google Play permettent à votre téléphone d'utiliser les services Google. Ils sont intégrés à Android. En savoir plus sur les services Google Play

Étape 1 : Limitez les applications qui utilisent le plus la batterie

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Limiter les applications qui sollicitent beaucoup la batterie en arrière-plan

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Batterie.
  3. Si une carte s'affiche comportant des conseils pour limiter une application, appuyez sur la carte puis Limiter.

Limiter les applications qui sollicitent globalement beaucoup la batterie

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Batterie puis Plus Plus puis Utilisation de la batterie.
  3. Sous "Utilisation de la batterie depuis la dernière charge complète", une liste d'applications indiquant leur pourcentage d'utilisation de la batterie s'affiche.
    Conseil : Pour afficher les services et les applications, appuyez sur Plus Plus puis Afficher l'utilisation de l'appareil chargé.
  4. Pour voir ou modifier l'utilisation de la batterie par une application, appuyez dessus.​
    • Pour certaines applications, vous pouvez activer Restriction de l'activité en arrière-plan.
    • Pour toutes les applications, nous recommandons de laisser Optimisation de la batterie activé.
Étape 2 : Forcez l'arrêt des applications posant problème

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Vous n'avez pas besoin de fermer les applications, sauf en cas de problème. La fermeture des applications en les faisant glisser ne permet pas d'économiser davantage la batterie.

Cependant, pour désactiver complètement une application, y compris les éventuels services en arrière-plan qui peuvent utiliser la batterie, vous pouvez forcer son arrêt. Le fait de forcer l'arrêt et le redémarrage d'une application équivaut à effectuer un redémarrage "matériel".

Important : Si vous forcez l'arrêt d'applications ou de services essentiels, votre appareil risque de ne pas fonctionner correctement. Notez que cette option n'est pas disponible pour toutes les applications.

• Pour forcer l'arrêt d'une application, procédez comme suit :
    1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
    2. Appuyez sur Applications et notifications.
    3. Sélectionnez l'application dans la liste.
      • Pour afficher plus d'applications, appuyez sur Afficher toutes les applications.
      • Si la liste ne s'affiche pas, appuyez sur Infos appli.
    4. Appuyez sur Forcer l'arrêt puis OK.
  • Pour redémarrer une application dont vous avez forcé l'arrêt, ouvrez-la comme vous le faites d'habitude.
  • Si le problème se reproduit après le démarrage d'une application que vous avez arrêtée, vous pouvez la désinstaller.
Étape 3 : Désinstallez les applications posant problème

Si une application dont vous avez forcé l'arrêt, puis que vous avez redémarrée continue de consommer trop de batterie, vous pouvez la désinstaller.

1. Appuyez de manière prolongée sur l'application que vous souhaitez désinstaller.
  2. Pour voir vos options, commencez par faire glisser l'application.
  3. Faites glisser l'application vers l'option Désinstaller située en haut de l'écran. Si cette option n'est pas affichée, vous ne pouvez pas désinstaller l'application.
  4. Relevez le doigt.

Conseil : Vous pouvez voir Désinstaller, Supprimer ou les deux. L'option "Désinstaller" supprime l'application de votre appareil et l'option "Supprimer" la supprime de votre écran d'accueil uniquement.

Vérifier l'appareil

Si aucune application ne vide la batterie, suivez la procédure ci-dessous. Vous pourrez peut-être ainsi résoudre certains problèmes à l'origine du déchargement de la batterie en arrière-plan.

Redémarrer l'appareil

Pour redémarrer l'appareil, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes, puis appuyez sur Redémarrer Redémarrer sur l'écran.

Si "Redémarrer" ne s'affiche pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que le téléphone redémarre.

Vérifier les mises à jour Android

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Les mises à jour du système peuvent apporter des améliorations capables de résoudre le problème.

Pour rechercher, puis installer les mises à jour du système, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Mise à jour du système. Si nécessaire, appuyez d'abord sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette.
  3. L'état des mises à jour s'affiche. Suivez les étapes indiquées.
Rechercher des mises à jour des applications

Les mises à jour d'applications peuvent apporter des améliorations susceptibles de résoudre votre problème.

Pour consulter et obtenir les mises à jour de vos applications, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Mes jeux et applications.
  3. Les applications pour lesquelles une mise à jour est disponible sont signalées par la mention "Mettre à jour".
    • Si une mise à jour est disponible, appuyez sur Mettre à jour.
    • Si plusieurs mises à jour sont disponibles, appuyez sur Tout mettre à jour.

Suivre les étapes avancées

Rétablir la configuration d'usine

En rétablissant la configuration d'usine de votre appareil, vous pouvez supprimer tous les processus susceptibles d'être à l'origine du problème.

IMPORTANT : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données de l'appareil. Les données stockées dans votre compte Google seront restaurées, mais toutes les applications et les données qui leur sont associées seront désinstallées. Nous vous recommandons de sauvegarder les données présentes sur votre appareil avant de procéder au rétablissement de la configuration d'usine.

Si le problème est causé par une application que vous avez téléchargée, il risque de se répéter si vous la réinstallez.