Optimiser l'autonomie de la batterie de votre appareil Android

Plusieurs mesures peuvent vous permettre de prolonger l'autonomie de la batterie de votre appareil.

Conseil : L'autonomie de la batterie dépend du type d'appareil dont vous disposez. Pour obtenir de l'aide concernant votre appareil, consultez le site d'assistance du fabricant.

Sélectionner des paramètres permettant d'économiser la batterie

Vous pouvez appliquer les mesures suivantes, en fonction de votre appareil :
  • Laisser l'écran s'éteindre plus vite
  • Réduire la luminosité de l'écran
  • Activer l'adaptation automatique de la luminosité
  • Désactiver les paramètres de son et de vibration du clavier
  • Limiter les applications qui sollicitent beaucoup la batterie
  • Activer la batterie adaptive ou l'optimisation de la batterie
  • Supprimer les comptes non utilisés

Pour savoir comment modifier ces paramètres, consultez le site d'assistance du fabricant de votre appareil.

Prendre soin de la batterie de votre appareil

Utiliser l'adaptateur secteur fourni avec votre téléphone
Avec un autre chargeur ou adaptateur, votre téléphone peut se charger lentement, voire pas du tout, et vous pouvez l'endommager ainsi que la batterie. Pour en savoir plus sur le chargeur de votre téléphone, contactez le fabricant.
Conserver la batterie à des températures basses
Évitez les situations dans lesquelles votre téléphone peut surchauffer, en particulier lorsque la batterie est complètement chargée. La batterie se décharge beaucoup plus rapidement lorsque sa température est élevée, même si vous ne vous en servez pas. Ce type de déchargement peut endommager la batterie.
Charger votre appareil juste ce qu'il faut
Vous n'avez pas besoin d'étalonner la batterie de votre téléphone en la déchargeant ou en la chargeant complètement. Nous vous recommandons de vider occasionnellement la batterie à moins de 10 %, puis de la charger complètement la nuit.

Prolonger l'autonomie d'une batterie faible

Activer l'économiseur de batterie ou le mode d'économie d'énergie
Certains téléphones Android sont équipés d'un économiseur de batterie ou d'un mode d'économie d'énergie, qui permettent de prolonger la durée d'une charge. Pour savoir si votre téléphone possède l'une de ces fonctionnalités, consultez le site d'assistance du fabricant.
Éviter les actions qui laissent l'écran allumé
En limitant les actions indiquées ci-dessous, vous pourrez prolonger l'autonomie de la batterie :
  • Utiliser la navigation pendant de longues périodes
  • Regarder des vidéos
  • Jouer à des jeux nécessitant d'importantes capacités de traitement graphique
Éviter de rester connecté en permanence
En limitant les actions indiquées ci-dessous, vous pourrez prolonger l'autonomie de la batterie :
  • Partager la connexion de votre téléphone (points d'accès)
  • Utiliser le GPS pendant de longues périodes
  • Diffuser des vidéos ou de la musique en streaming
  • Passer des appels téléphoniques pendant que vous vous déplacez (en voiture, par exemple)
Éviter les actions qui traitent trop d'informations
En limitant les actions indiquées ci-dessous, vous pourrez prolonger l'autonomie de la batterie :
  • Utiliser l'appareil photo de façon intensive
  • Jouer à des jeux très interactifs
  • Utiliser des applications pendant de longues périodes
Limiter la connectivité et la localisation
  • Si vous n'avez pas besoin d'utiliser le réseau mobile, activez le mode Avion Mode Avion.
  • Utilisez le Wi-Fi au lieu du réseau mobile.
  • Désactivez le Bluetooth.
  • Désactivez l'accès à la position. Certaines applications et fonctionnalités ne fonctionnent que si la localisation est activée.

Résoudre les problèmes de batterie persistants

Redémarrer votre téléphone
  1. Sur la plupart des téléphones, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que l'appareil redémarre.
  2.  Sur l'écran, vous devrez peut-être appuyer sur Redémarrer Redémarrer.
Vérifier les mises à jour Android
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Mise à jour du système. Si nécessaire, appuyez d'abord sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette.
  3. L'état de la mise à jour s'affiche. Suivez les étapes indiquées.
Rechercher des mises à jour des applications
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Mes jeux et applications.
  3. Les applications pour lesquelles une mise à jour est disponible sont signalées par la mention "Mettre à jour".
    • Si une mise à jour est disponible, appuyez sur Mettre à jour.
    • Si plusieurs mises à jour sont disponibles, appuyez sur Tout mettre à jour.
Rétablir la configuration d'usine
IMPORTANT : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données du téléphone. Les données stockées dans votre compte Google seront restaurées, mais toutes les applications et les données qui leur sont associées seront désinstallées. Nous vous recommandons de sauvegarder les données présentes sur votre téléphone avant de procéder au rétablissement de la configuration d'usine.

Contacter le fabricant de votre appareil

Si le problème persiste, consultez le site d'assistance du fabricant ou de votre opérateur.