Optimizar la duración de la batería de un dispositivo Android

Tienes varias opciones para optimizar la duración de la batería de tu dispositivo.

Nota: La batería durará más o menos en función del dispositivo que tengas. Visita el sitio web de asistencia del fabricante para recibir ayuda específica sobre tu dispositivo.

Elegir ajustes que consumen menos batería

Dependiendo del dispositivo que uses, puedes hacer lo siguiente:
  • Dejar que la pantalla se apague antes.
  • Reducir el brillo de la pantalla.
  • Configurar el brillo para que se ajuste automáticamente.
  • Desactivar la vibración o el sonido del teclado.
  • Restringir las aplicaciones que consumen mucha batería.
  • Activar la función de batería inteligente o la optimización de la batería.
  • Eliminar las cuentas que no utilices.

Para saber cómo cambiar estos ajustes, visita el sitio web de asistencia del fabricante del dispositivo.

Cuidar la batería

Utilizar el adaptador de corriente incluido con el dispositivo
Si utilizas otros adaptadores de corriente y cargadores, es posible que el teléfono se cargue lentamente o que directamente no se cargue. También pueden dañar el teléfono o la batería. Para obtener más información sobre el cargador de tu teléfono, ponte en contacto con el fabricante.
Evitar que el dispositivo se caliente
Evita situaciones en las que el teléfono se pueda sobrecalentar, sobre todo cuando la batería esté completamente cargada. La batería se agota mucho más rápido en estos casos, aunque no utilices el dispositivo, y podría acabar dañándose.
Cargar el dispositivo solo lo que sea necesario
No hace falta que agotes la batería del teléfono por completo para volver a cargarla, ni cargarla al 100 %. Te recomendamos que, de vez en cuando, dejes que la batería llegue a un nivel por debajo del 10 % y que luego la cargues por completo durante la noche.

Alargar la duración de la batería cuando está baja

Activar el modo de ahorro de batería o de bajo consumo
Algunos teléfonos Android incluyen un modo de ahorro de batería o de bajo consumo que alarga la duración de la batería. Para comprobar si tu teléfono los tiene, visita el sitio web de asistencia del fabricante.
No usar el dispositivo de modo que la pantalla se mantenga encendida
Para ahorrar batería, procura no hacer lo siguiente:
  • Navegar durante mucho tiempo.
  • Ver vídeos.
  • Jugar con gráficos de alta resolución.
Conexiones constantes
Para ahorrar batería, procura no hacer lo siguiente:
  • Compartir la conexión del teléfono (puntos de acceso).
  • Utilizar el GPS durante mucho tiempo.
  • Ver vídeos o escuchar música en streaming.
  • Hablar por teléfono mientras te desplazas (por ejemplo, en un coche).
No usar el dispositivo de modo que procese demasiada información
Para ahorrar batería, procura no hacer lo siguiente:
  • Utilizar mucho la cámara.
  • Jugar a juegos muy interactivos.
  • Utilizar aplicaciones durante mucho tiempo.
Limitar la conectividad y la ubicación
  • Si no necesitas utilizar la red móvil, activa el modo avión Modo avión.
  • Conéctate a una red Wi‑Fi y no uses datos móviles.
  • Desactiva el Bluetooth.
  • Desactiva el acceso a la ubicación. Recuerda que algunas aplicaciones y funciones necesiten tener activada la ubicación para funcionar.

Solucionar problemas continuos con la batería

Reiniciar el teléfono
  1. En la mayoría de los teléfonos, tienes que pulsar el botón de encendido durante unos 30 segundos para reiniciarlos.
  2.  En algunos dispositivos, también debes tocar Reiniciar Reiniciar en la pantalla.
Buscar actualizaciones de Android
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. En la parte inferior, toca Sistema y luego Ajustes avanzados y luego Actualizaciones del sistema. Puede que antes tengas que tocar Información del teléfono o Información del tablet.
  3. Se mostrará el estado de la actualización. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.
Buscar actualizaciones de aplicaciones
  1. En tu teléfono, abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú y luego Mis aplicaciones y juegos.
  3. Junto a las aplicaciones que se puedan actualizar, aparece la etiqueta "Actualizar".
    • Si hay una actualización disponible, toca Actualizar.
    • Si hay varias actualizaciones disponibles, toca Actualizar todo.
Restablecer el estado de fábrica
IMPORTANTE: Si restableces el estado de fábrica, se eliminarán todos los datos del teléfono. Aunque se restaurarán todos los datos almacenados en tu cuenta de Google, se desinstalarán todas las aplicaciones y se eliminarán los datos que tengan asociados. Te recomendamos que crees una copia de seguridad de tu teléfono antes de restablecer el estado de fábrica.

Ponerse en contacto con el fabricante del dispositivo

Si sigues teniendo problemas, visita el sitio web de asistencia de tu operador o del fabricante.