Reparar un dispositivo Android que se reinicia o bloquea

Sigue estos pasos si una aplicación instalada en tu teléfono presenta alguno de estos problemas:

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 6.0 y en versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Solucionar problemas del teléfono

Buscar actualizaciones de Android

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. En la parte inferior, toca Sistema y luego Ajustes avanzados y luego Actualizaciones del sistema. Puede que antes tengas que tocar Información del teléfono o Información del tablet.
  3. Se mostrará el estado de la actualización. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.
Consultar el espacio de almacenamiento disponible y liberar espacio

En la mayoría de los teléfonos, puedes comprobar cuánto espacio de almacenamiento tienes disponible en la aplicación Ajustes, aunque los ajustes en sí pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

Tu teléfono puede empezar a tener problemas si tiene menos del 10 % del espacio de almacenamiento libre. Si te queda poco espacio de almacenamiento, consulta cómo liberar espacio.

Solucionar problemas de aplicaciones del teléfono

Buscar actualizaciones de aplicaciones
  1. En tu teléfono, abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú y luego Mis aplicaciones y juegos.
  3. Junto a las aplicaciones que se puedan actualizar, aparece la etiqueta "Actualizar".
    • Si hay una actualización disponible, toca Actualizar.
    • Si hay varias actualizaciones disponibles, toca Actualizar todo.
Cerrar aplicaciones que no se estén utilizando

Por lo general, puedes forzar la detención de una aplicación desde la aplicación Ajustes, aunque los ajustes en sí pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

Consejo: Haz una lista con las aplicaciones cuya detención has forzado para identificar cuáles están causando los problemas.

Averiguar si la causa del problema es una aplicación

Reiniciar en modo seguro

Importante: El modo seguro desactiva temporalmente todas las aplicaciones descargadas.

La forma de reiniciar el teléfono en modo seguro depende del modelo. Para saber cómo reiniciar el tuyo en modo seguro, visita el sitio web de asistencia del fabricante.

Paso 2: Comprueba si el problema desaparece

Comprueba si el problema desaparece Si es así, es probable que la causa del problema sea una aplicación. Ve al siguiente paso. Si el problema continúa, consulta los pasos avanzados para solucionar problemas.

Paso 3: Reinicia el teléfono y comprueba las aplicaciones

1. Reinicia el teléfono.
  2. Elimina de una en una las aplicaciones que hayas descargado recientemente. Consulta cómo eliminar aplicaciones.
  3. Cada vez que elimines una aplicación, reinicia el teléfono y comprueba si el problema se ha solucionado.
  4. Una vez que hayas desinstalado la aplicación que provocaba el problema, podrás volver a añadir el resto de las aplicaciones que hayas eliminado. Consulta cómo volver a instalar aplicaciones

Pasos avanzados para solucionar problemas

Quitar las fundas y las baterías externas

Si utilizas una funda, una batería externa u otro accesorio para tu teléfono, prueba a quitarlos mientras solucionas el problema.

Comprueba que los accesorios externos no cubran los sensores del teléfono ni toquen sus botones.

Restablecer el estado de fábrica del teléfono
IMPORTANTE: Si restableces el estado de fábrica, se eliminarán todos los datos del teléfono. Aunque se restaurarán todos los datos almacenados en tu cuenta de Google, se desinstalarán todas las aplicaciones y se eliminarán los datos que tengan asociados. Te recomendamos que crees una copia de seguridad de tu teléfono antes de restablecer el estado de fábrica.

Consejo: Si la que ha provocado el problema es una aplicación que has descargado y la reinstalas, el problema podría producirse de nuevo.