Fehler bei einem Android-Gerät beheben, das von selbst neu startet oder abstürzt

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn bei Ihrem Smartphone eines dieser Probleme auftritt:

• Startet willkürlich neu
  • Stürzt ab, ohne neu zu starten
  • Startet ständig neu: Gehen Sie zum Abschnitt Erweiterte Fehlerbehebung.
Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 6.0 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Probleme mit dem Smartphone beheben

Nach Android-Updates suchen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Smartphone.
  2. Tippen Sie unten auf System und dann Erweitert und dann Systemupdate. Falls erforderlich, tippen Sie zuerst auf Über das Telefon oder Über das Tablet.
  3. Der Aktualisierungsstatus wird angezeigt. Folgen Sie der Anleitung auf dem Display.
Speicherplatz prüfen und freigeben

Auf den meisten Smartphones können Sie über die App "Einstellungen" nachsehen, wie viel Speicherplatz verfügbar ist. Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. Weitere Informationen erhalten Sie beim Hersteller Ihres Geräts.

Sobald weniger als 10 % Speicherplatz frei sind, können Probleme auftreten. Wenn der Speicherplatz knapp ist, erfahren Sie hier, wie Sie Speicherplatz freigeben.

Fehler bei Apps auf dem Smartphone beheben

Nach App-Updates suchen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Apps und Spiele.
  3. Apps, für die ein Update verfügbar ist, sind entsprechend gekennzeichnet.
    • Wenn ein Update verfügbar ist, tippen Sie auf Aktualisieren.
    • Wenn mehrere Updates verfügbar sind, tippen Sie auf Alle aktualisieren.
Nicht verwendete Apps schließen

In der Regel können Sie das Beenden einer App über die App "Einstellungen" auf Ihrem Smartphone erzwingen. Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. Für weitere Informationen können Sie den Gerätehersteller kontaktieren.

Tipp: Sie können einfacher herausfinden, welche Apps Probleme bereiten, wenn Sie sich notieren, für welche Apps Sie das Beenden erzwungen haben.

Herausfinden, ob eine App Ihr Problem verursacht

Schritt 1: Im abgesicherten Modus neu starten

Wichtig: Im abgesicherten Modus werden alle heruntergeladenen Apps vorübergehend deaktiviert.

Der Neustart im abgesicherten Modus variiert je nach Smartphone. Wie Sie ein Smartphone im abgesicherten Modus neu starten, erfahren Sie auf der Supportwebsite des Geräteherstellers.

Schritt 2: Prüfen, ob das Problem behoben ist

Prüfen Sie, ob das Problem behoben ist. Wenn es jetzt behoben ist, wird es wahrscheinlich durch eine App verursacht. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort. Wenn das Problem weiterhin besteht, gehen Sie zu Erweiterte Fehlerbehebung.

Schritt 3: Smartphone neu starten und Apps prüfen

1. Starten Sie Ihr Smartphone neu.
  2. Entfernen Sie nacheinander alle kürzlich heruntergeladenen Apps. Informationen zum Löschen von Apps.
  3. Starten Sie das Smartphone jedes Mal neu, wenn Sie eine App gelöscht haben. Prüfen Sie, ob das Problem durch das Entfernen der App behoben wurde.
  4. Sobald Sie die App entfernt haben, die das Problem verursacht hat, können Sie die anderen entfernten Apps wieder hinzufügen. Informationen zur Neuinstallation von Apps

Erweiterte Fehlerbehebung

Schutzhülle und externen Akku entfernen

Wenn Sie eine Schutzhülle, einen externen Akku oder sonstiges Zubehör mit Ihrem Smartphone verwenden, entfernen Sie dieses während der Fehlerbehebung.

Achten Sie darauf, dass das externe Zubehör nicht die Sensoren Ihres Smartphones abdeckt oder die Tasten berührt.

Smartphone auf die Werkseinstellungen zurücksetzen
WICHTIG: Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten vom Smartphone gelöscht. Das heißt, dass sämtliche Apps und die zugehörigen Daten vom Gerät gelöscht werden, wobei die Daten, die in Ihrem Google-Konto gespeichert sind, anschließend wiederhergestellt werden können. Aus diesem Grund sollten Sie Ihre Daten sichern, bevor Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Tipp: Falls das Problem durch eine heruntergeladene App verursacht wurde, könnte es wieder auftreten, wenn Sie die App neu installieren.