Fehler bei einem Android-Gerät beheben, das von selbst neu startet oder abstürzt

Wenn Ihr Android-Smartphone oder -Tablet willkürlich neu startet oder abstürzt, ohne neu zu starten, lässt sich das Problem möglicherweise mit einer der unten aufgeführten Lösungen beheben.

Ihr Gerät startet ständig neu? Eventuell steckt Ihr Gerät in einer "Neustartschleife" fest. Wechseln Sie zum Abschnitt über die erweiterte Fehlerbehebung weiter unten.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 6.0 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Fehler an Ihrem Gerät beheben

Nach Android-Updates suchen

Systemupdates können Verbesserungen enthalten, die das Problem möglicherweise beheben.

So suchen und installieren Sie Systemupdates:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie unten auf System und dann Erweitert und dann Systemupdates. Falls erforderlich, tippen Sie zuerst auf Über das Telefon oder Über das Tablet.
  3. Der Updatestatus Ihres Geräts wird angezeigt. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. Weitere Informationen zu Ihrem Gerät erhalten Sie vom Gerätehersteller.

Speicherplatz prüfen und freigeben

Mitunter treten Störungen auf, wenn der interne Speicher Ihres Geräts vollständig oder nahezu vollständig verbraucht ist. Wenn Ihr Gerät für eine ordnungsgemäße Funktion mehr Speicherplatz benötigt, können Sie diesen freigeben, indem Sie unnötige Dateien und Daten aus dem Cache löschen.

So prüfen Sie nach, wie viel Speicherplatz auf Ihrem Gerät noch verfügbar ist:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Speicher.
  3. Hier wird Ihnen der verfügbare Speicherplatz angezeigt. Sobald weniger als 10 % Speicherplatz frei sind, können Probleme auftreten.

Wenn der Speicherplatz knapp ist, können Sie hier erfahren, wie Sie Speicherplatz freigeben.

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. Weitere Informationen zu Ihrem Gerät erhalten Sie vom Gerätehersteller.

Fehler bei Apps auf Ihrem Gerät beheben

Nach App-Updates suchen

App-Updates können Verbesserungen enthalten, die das Problem möglicherweise beheben.

So sehen Sie sich die Updates für Ihre Apps an und laden Sie herunter:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Menüsymbol Menü und dann Meine Apps und Spiele.
  3. Apps, für die ein Update verfügbar ist, sind mit "Aktualisieren" gekennzeichnet.
    • Wenn ein Update verfügbar ist, tippen Sie auf Aktualisieren.
    • Wenn mehrere Updates verfügbar sind, tippen Sie auf Alle aktualisieren.
Nicht verwendete Apps schließen

Im Allgemeinen müssen Sie keine Apps schließen. Android verwaltet den von Apps verwendeten Arbeitsspeicher.

So beenden Sie eine App vollständig und schließen alle von ihr eventuell genutzten Hintergrunddienste:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann die App. Öffnen Sie bei Bedarf App-Info, bevor Sie auf die App tippen.
  3. Tippen Sie anschließend auf Beenden erzwingen.

Tipp: Sie können herausfinden, welche Apps Probleme bereiten, indem Sie sich notieren, welche Apps Sie vollständig beendet haben.

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. Weitere Informationen zu Ihrem Gerät erhalten Sie vom Gerätehersteller.

Prüfen, ob eine App das Problem verursacht

Möglicherweise wird das Problem durch eine heruntergeladene App verursacht. Um festzustellen, ob das Problem von einer heruntergeladenen App verursacht wird, starten Sie das Gerät im abgesicherten Modus neu.

Im abgesicherten Modus werden alle heruntergeladenen Apps vorübergehend deaktiviert.

So starten Sie im abgesicherten Modus neu:

1. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste des Geräts gedrückt.
  2. Halten Sie das Symbol "Ausschalten" An/Aus auf Ihrem Display gedrückt. Tippen Sie auf OK.
  3. Wenn am unteren Bildschirmrand "Abgesicherter Modus" steht, prüfen Sie, ob das Problem behoben wurde.

Wenn das Problem im abgesicherten Modus immer noch auftritt

Starten Sie Ihr Gerät neu und fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort.

Wenn das Problem im abgesicherten Modus nicht mehr auftritt

Wahrscheinlich verursacht eine heruntergeladene App das Problem. So finden Sie heraus, um welche App es sich handelt:

1. Um den abgesicherten Modus zu beenden, starten Sie Ihr Gerät neu.
  2. Deinstallieren Sie nacheinander alle kürzlich heruntergeladenen Apps. Starten Sie das Gerät nach jeder Deinstallation einer App neu. Prüfen Sie, ob das Problem durch das Entfernen der App behoben wurde.
  3. Sobald Sie die App entfernt haben, die das Problem verursacht hat, können Sie die anderen entfernten Apps wieder installieren.

Erweiterte Schritte zur Fehlerbehebung

Schutzhülle und externen Akku entfernen

Wenn Sie die Schutzhülle eines Drittanbieters, einen externen Akku oder sonstiges Zubehör mit Ihrem Gerät verwenden, entfernen Sie dieses während der Fehlerbehebung.

Achten Sie darauf, dass das externe Zubehör nicht die Sensoren Ihres Geräts abdeckt oder die Tasten berührt.

Auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Sie können alle Prozesse entfernen, die das Problem möglicherweise verursachen, indem Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

WICHTIG: Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten vom Gerät gelöscht. Zwar können alle Daten wiederhergestellt werden, die in Ihrem Google-Konto gespeichert sind, sämtliche Apps und die zugehörigen Daten werden allerdings deinstalliert. Deswegen sollten Sie das Gerät sichern, bevor Sie es auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Falls das Problem durch eine heruntergeladene App verursacht wurde, könnte es wieder auftreten, wenn Sie die App neu installieren.